Новороссийская городская федерация спорта детей с ограниченными возможностями здоровья, о которой «НР» уже рассказывал на своих страницах, открыла в этом году еще три дополнительные секции: настольный теннис, бильярд и легкая атлетика. Проводится здесь и лечебная физкультура для ребятишек с отклонениями в развитии.
Напомню, что начиналась деятельность этой благотворительной организации в январе 2011 года. Тогда впервые пришли заниматься 15 детей-инвалидов, для которых спорт был заоблачной мечтой, и на базе Дворца творчества открылся детско-юношеский футбольный клуб «Лазурный берег». Сегодня его посещают уже 25 детей. Поначалу управляться с мячом мальчишкам с церебральным параличом было весьма трудно, однако никто из них не бросил тренировок. Дети проявляли порой недюжинное упорство и трудолюбие. Сейчас федерация проводит занятия по пяти видам спорта, и посещают их уже 80 ребят.
– Любому ребенку, вне зависимости от его возможностей, очень нравится заниматься спортом, – говорит председатель федерации спорта детей с ограниченными возможностями Максим КЛИМОВ. – Но самое главное, что появился заметный прогресс в физической форме наших воспитанников. Все они уже не только разыгрывают футбольные комбинации, но и научились забивать красивые голы. Родители счастливы, когда видят, как на глазах преображаются их дети, и всегда готовы оказать организации необходимую поддержку. Занимаются с детьми опытные квалифицированные специалисты. Кроме тренировок, с детишками и подростками проводятся культурно-развлекательные мероприятия, ребятишек приглашают на турниры и спартакиады, где они выступают за родной город.
В начале наступившего года, рассказал Максим Климов, совместно с администрацией города была разработана, а потом утверждена главой Новороссийска Владимиром СИНЯГОВСКИМ городская целевая программа по развитию и поддержке физической культуры и спорта и оздоровлению детей с ограниченными возможностями на 2012-2014 годы. В эту программу входят занятия по пяти видам спорта: футбол, плавание, легкая атлетика, настольный теннис и бильярд.
Помимо открытия новых секций и проведения лечебной физкультуры, в ближайших планах на 2012 год – приобретение спортивных колясок для занятий спортом неподвижных детей, а также покупка тренажёров для моторики опорно-двигательного аппарата. Будут проводиться еще диагностика и лечение в оздоровительном центре, а также психологические тренинги с детьми и их родителями для адаптации и социализации ребят в обществе.
– Одна из важных идей – создание центра лечебной педагогики для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, – поделился Максим Климов. – Этот центр организовывается для особенных, сложных детей, и в нем будут работать логопед, психиатр, невролог, дефектолог. Причем наши специалисты, исходя из сложности конкретной ситуации, будут готовы выезжать к детям на дом, чтобы там проводить с ними необходимые занятия.
А еще в планах – строительство на территории города параолимпийского комплекса для занятий спортом инвалидов любого возраста, сообщил Максим. И этот комплекс будет включать в себя бассейн, большой спортзал, а также тренажерные и мягкие залы. Помимо этого, на его территории будут находиться открытые площадки для футбола, большого тенниса, баскетбола и волейбола.
– Развитие параолимпийского спорта необходимо не ради спортивного интереса и достижения высоких результатов, но в первую очередь для пропаганды здорового образа жизни и социализации детей, – уверен Климов.
Планируется в ближайшее время проводить занятия по экотерапии, когда дети смогут общаться с дельфинами, получая от них положительный заряд здоровья и энергии, рассказал напоследок Максим Климов. Эти занятия уже давно зарекомендовали себя и непременно станут для детишек с ограниченными возможностями не только лечебными процедурами, но и настоящим праздником.
Оксана МАШКАРОВА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru