Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/24413/na-nashei-ekonomike-krasnuyu-tochku-stavit-rano/

На нашей экономике красную точку ставить рано

ІвЮаЭШЪ, 10 РЯаХЫп 2012, [10:59], novorab.ru
На нашей экономике красную точку ставить рано

Шестидесяти восьми новороссийским предприятиям грозит полное банкротство – они по уши завязли в долгах. За чертой несостоятельности рискуют оказаться еще десять предприятий, допустивших снижение финансово-экономических показателей.

Как выйти из сложившейся ситуации – этот вопрос вместе с администрацией Новороссийска обсуждал руководитель департамента по финансовому оздоровлению Краснодарского края Олег ШУТОВ, встретившийся на днях в «белом доме» с директорами некоторых убыточных компаний, их конкурсными и арбитражными управляющими. 
Прежде чем провести совещание по предупреждению финансовой нестабильности ряда предприятий, Олег Леонтьевич побывал на некоторых из них. Вместе с первым заместителем главы города Игорем ДЯЧЕНКО руководитель департамента отправился сначала в МУП «Горзеленстрой», где ознакомился с текущим положением дел в организации. Поинтересовавшись в конце своего визита у директора предприятия Ксении НИКУЛЕСКО, щадящий ли у компании заключен договор аренды техники и помещений, и, получив утвердительный ответ, Шутов заключил – перспективы развития МУПа весьма неплохие, но необходима поддержка местных властей. В ЗАО «Мысхако» высокопоставленному чиновнику устроили экскурсию по винзаводу, показали, как производится и где хранится вино. Но основной темой для разговора между Олегом Шутовым и генеральным директором предприятия Сергеем ЯНОВЫМ стала несвоевременная выплата зарплаты работникам компании. До недавнего времени долг ЗАО перед своим персоналом составлял более трех миллионов рублей.
– В настоящее время людям осталось выплатить всего 270 тысяч рублей, – доложил Шутову Сергей Янов. – В период с девятого по четырнадцатое апреля все долги будут погашены.
Подробный «разбор полетов» предприятий-должников происходил уже в большом зале администрации Новороссийска. На совещание в «белый дом» съехались руководители более двух десятков компаний города, находящихся в сложной финансовой ситуации.
– В Краснодарском крае сейчас около 900 организаций, пребывающих в разных процедурах банкротства, – начал непростой разговор с директорами новороссийских заводов и фабрик Сергей Шутов. – В вашем городе несостоятельных предприятий 68. За последний год их количество не увеличилось, но и число существующих в экономике проблем не уменьшилось.
Об этом в своем выступлении говорил и глава Новороссийска Владимир СИНЯГОВСКИЙ, поблагодаривший перво-наперво департамент по финансовому оздоровлению Краснодарского края за помощь в урегулировании ситуации с дольщиками «Каскада». По остальным проблемам новороссийских предприятий градоначальник высказался весьма жестко.
- Такое ощущение, что они нужны больше администрации края, нежели вам, – обратился Владимир Ильич к сидящим в зале директорам и управляющим компаний-должников. – Я принял решение и утвердил специальную группу, которая будет заниматься финансовым оздоровлением различных организаций города.
Досконально в ходе совещания разбирали ситуацию на нескольких предприятиях. В их числе ООО «Раевская птицефабрика». Ее убыток составляет сейчас несколько сотен миллионов рублей. Олег Шутов напомнил советнику генерального директора компании Сергею КОНДРАТЬЕВУ о том, что в 2010 году свои гигантские долги перед кредиторами руководство фабрики объясняло ее реконструкцией. Что на этот раз?
– Сейчас наша самая главная проблема – высокая себестоимость продукции, – объяснил руководителю департамента Кондратьев. – Чтобы снизить ее, нужны заемные средства. Для выхода на положительную рентабельность предприятию требуется порядка 400-500 миллионов рублей. Руководство птицефабрики в настоящее время работает над поиском инвесторов.
Не лучшая ситуация и на ООО «Новороссийский птицеперерабатывающий завод», имеющем долг в 263 миллиона рублей.
В список предприятий, допустивших снижение финансово-экономических показателей, попал и новороссийский горводоканал.
– В прошлом году убыток у вас составлял 118 миллионов рублей, а в нынешнем уже 158, – обратился к его руководству Олег Шутов. – Все идет к так называемой красной точке, т.е. несостоятельности.
По словам директора ООО «ЮВК-Новороссийск» Александра ШЕПТУНОВА, причина колоссальных убытков кроется в том, что в минувшем году 55 процентов поставляемой в город воды закупалось предприятием у Троицкого группового водовода. Дают о себе знать и утечки.
– Сегодня наши действия направлены на сокращение водопотерь, выявление несанкционированного подключения жителей к водопроводным трубам, – проинформировал собравшихся директор водоканала. – К концу нынешнего года планируем увеличить доходную часть бюджета на 30-35 процентов.
Руководство машиностроительного завода «Молот» на совещание вовсе не явилось, хотя предприятие имеет долги перед своим персоналом в размере двух миллионов рублей.
Десяти организациям, допустившим снижение своих финансово-экономических показателей, по словам Олега Шутова, еще можно помочь. А вот 68 предприятий Новороссийска реанимировать будет уже гораздо сложнее – все они сейчас находятся в различных процедурах банкротства. Это, к примеру, ООО «Русская зерновая компания», МУП «Новороссийскгорэлектросеть», ЗАО «Корпорация «Спецморстрой», ООО «Ясон», ЗАО «Новороссийский СМУ Коксохиммонтаж» и другие предприятия.
По итогам совещания в «белом доме» была принята резолюция. Администрации Новороссийска рекомендовано взять на особый контроль погашение задолженности по зарплате и обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды компаниями-должниками; в двухмесячный срок разработать и представить в департамент по финансовому оздоровлению Краснодарского края антикризисные программы, направленные на восстановление платежеспособности социально значимых предприятий и их выход из сложной финансовой ситуации; в целях эффективного использования имущества фирм-банкротов активизировать действия по поиску потенциальных инвесторов.
Правоохранительным органам Новороссийска предложено усилить работу по выявлению и предупреждению фиктивных банкротств. В самом департаменте по финансовому оздоровлению Краснодарского края в ближайшее время займутся организацией методической и практической помощи нашему городу в вопросах пресечения банкротства, разработки и реализации антикризисных программ.
Виталий ЧАЙКА.