Появление на торговых прилавках весенних овощей и фруктов ежегодно сопровождается предостережениями о большом содержании в них нитратов. Наши читатели попросили с помощью специалистов проверить клубнику – опасна ли ранняя ягода для здоровья. Корреспондент «НР» сделала в процессе исследования несколько неожиданных открытий.
Взяв нитратотестер, мы вместе с сотрудниками управления торговли и потребительского рынка администрации города посетили несколько супер- и гипермаркетов, а также прошлись по Центральному рынку. В торговых рядах мы обнаружили клубнику из Греции, Турции, Египта, Испании, Польши, Латвии и Литвы. Самой дорогой оказалась испанская ягода – 250 рублей за килограмм, самой дешевой – турецкая, по 150.
Прежде чем исследовать клубнику из разных стран на наличие нитратов, я выяснила: допустимое содержание в ней нитратов – 100 мг/кг. А допустимая доза нитратов для взрослого человека в сутки по российским санитарным нормам – 500 мг.
С просьбой проверить клубнику на нитраты на Центральном рынке мы подходим сначала к одному продавцу, потом к другому, к третьему. Стараемся выбирать клубнику разных стран-поставщиков. Но результат неожиданно одинаков – в любой ягоде уровень нитратов не превышает 35 мг/кг.
Удивляет и реакция торговцев. Хозяева клубники не шарахаются от нитратотестера, а, напротив, с удовольствием предоставляют для эксперимента свой товар.
– А у меня клубнику проверите? – с неожиданным предложением подходит реализатор с соседнего ряда.
Таким образом, помимо записей о проведенных тестах, в руках у меня оказываются несколько пакетиков с опытными образцами, с подписью страны, откуда поступила клубника.
Пройдясь по супермаркетам, отбираю еще два образца. Тестировать в магазине их не разрешают, но соглашаются отдать на изучение несколько ягод из подсобки.
В данном случае результаты перестают радовать. Вместе с сотрудниками управления торговли и потребительского рынка в клубнике из Латвии мы находим нитратов 95 мг/кг. Это лишь на 5 миллиграммов ниже допустимой нормы. По окончании рейда узнаю в интернете, что именно такой уровень нитратов зафиксировали в прибалтийской клубнике и некоторые органы здравоохранения. Ее поставки на территорию России прекращены не были – уровень нитратов в пределах нормы. Однако Роспотребнадзор все же вынес предупреждение о том, что давать эту ягоду детям в больших количествах не рекомендуется.
Для того чтобы быть уверенной в результатах клубничных исследований, отправляюсь в одну из независимых лабораторий г. Новороссийска. Там результаты перепроверяют и выносят вердикт – среди представленных образцов клубники из разных стран нет ягод с повышенным содержанием нитратов.
– За всю практику работы в лаборатории я никогда не встречала клубнику, уровень нитратов в которой превышал бы норму, – поделилась Таисия РОВЕНСКАЯ, заведующая независимой лабораторией, контролирующей санитарное состояние Западного рынка. – Весной овощам и фруктам мы уделяем особое внимание, не со всеми ситуация положительна. Были случаи, когда предприниматели «КамАЗами» утилизировали заграничные гранаты, картофель и баклажаны, а также местные ранние арбузы и дыни. Нитратотестер от их товаров просто зашкаливал.
Почему же клубника никогда не оказывалась в числе «штрафников»? Как сообщила на сайте www.nitratam.net врач-диетолог Светлана ФУС, клубника является уникальным продуктом, не способным накапливать нитраты.
– Способность к накоплению нитратов у разных растений существенно отличается. «Чемпионом» является шпинат. Много нитратов «собирают» свекла, баклажаны, репа, укроп. Немного меньше – капуста, салат, петрушка, морковь. Картофель, томаты, огурцы, горох умеренно аккумулируют эти соединения, а фрукты, ягоды и злаки – слабо. Из фруктов менее «нитратными» зарекомендовали себя бананы и клубника, – пояснила Светлана Фус. – Следует отметить, нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах питания в разных странах отличаются. В странах СНГ они более жесткие, чем во многих зарубежных. Например, в нашей стране среднее допустимое содержание нитратов – 50 мг/кг продукта, в США – 200 мг/кг. Поэтому к заграничным овощам и фруктам стоит относиться осторожно и проверять их на нитраты в лабораториях при рынках либо иметь домашний нитратотестер.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru