В этом году первомайская демонстрация в Новороссийске собрала в колонны, по официальным данным, 43 тысячи человек. Корреспонденты «НР», побывав на празднике весны и труда, нашли еще много удивительного.
К Кутузовскому кольцу, откуда предстояло двинуться колонне, из своего района добиралась пешком. Движение по центральным улицам города перекрыли еще в 8 утра. Чем ближе я подходила к месту начала демонстрации, тем радостнее становилось на душе. С огромными связками разноцветных шаров к кольцу спешили нарядные мужчины и женщины. Со смехом и визгом обгоняли их школьники, держа по одному шарику. У гостиницы «Бригантина» переодевались, украшали машины и даже устроили распевку представители десятков предприятий, муниципальных учреждений, сотрудники администрации города. Мимо меня, с трудом передвигаясь, прошагала тучная дама, жалуясь спутнице, что в этом году участники демонстрации движутся в алфавитном порядке. Значит ей, работнице предприятия на букву «Ю», «идти еще и идти до своих-то»…
Ровно в 10.00 от Кутузовского кольца двинулся поток нарядных горожан. В воздух то и дело взмывали «сбежавшие» шары, громко лопающиеся под радостный визг детворы об иглы сосен с улицы Советов. Открывали шествие сотрудники новороссийской администрации. Колонну украшали флаги «Единой России». Следом шествовали члены партии ЛДПР с желто-синими флагами. Один из партийцев нес картонную коробку, из которой то и дело высовывалась маленькая собачья мордочка.
Следующей, под взрыв аплодисментов, шествовала спортивная элита города – в руках мячи, шпаги, арбалеты, ленты. Одобрение зрителей вызывал мелодичный звон медалей. Даже у пяти-, шестилетних гимнасток их было столько, что под их весом малышкам не совсем комфортно было идти. Замыкали спортивную секцию демонстрантов велосипедисты.
– Димон, как же сложно так медленно ехать, – жаловался один мальчонка-велосипедист другому. – В сто раз сложнее, чем скорость на трассе развивать.
Следующими в колонне демонстрантов вышагивали представители медицины. У каждого лечебного учреждения были шары собственной цветовой гаммы. У кого-то они были оранжевыми, у кого-то сиренево-желтыми. Станцию переливания крови предварял человек в плюшевом костюме, символизировавшем каплю крови.
Дальше – больше! В процессию влились шикарные автомобили от автосалона «Модус».
– Вот это тачка! – ахали наблюдавшие за шествием подростки.
Однако «тачка», следующая за «модусными», заставила зрителей прийти в настоящий восторг!
– Смотлите, тлактол! Тлактол весь в шалах! – завопил в ухо деда сидевший на его плечах карапуз.
На улицу Советов буквально выплыл сверкающий чистотой трактор, украшенный гирляндами из разноцветных шариков. Самая большая гирлянда изображала виноградную гроздь. Люди от любопытства чуть не вывалились за ограждения.
– Кто это? Кто это? – требовала назвать оригинала праздничная толпа.
В воздух взмыл плакат «Новороссийский внутригородской район».
А народ уже восторгался другим зрелищем – пароходом, «бороздящим» центральную улицу и представляющим работников Новороссийского морского порта. За этой декорацией следовал паровоз с флагом «175 лет РЖД». А за ним мимо восторженных взрослых и детских глаз проехала вращающаяся печь предприятия «Новоросцемент».
Щелчки фотоаппаратов не прекращались. На платформах мимо зрителей проплывали дамы в старинных платьях, шамаханские царицы, феи и дюймовочки. За ними следовал казачий хор. Далее на лошадях проехали воины и амазонки из культурно-туристического комплекса «Россия». После по улице Советов пешком и на лимузинах проследовала армия невест от свадебного салона, название которого из-за обилия цветов на машинах разобрать не удалось.
Следующая композиция вызвала у публики целый шквал аплодисментов. По улице проехал пятиярусный квохчущий и кукарекающий курятник от новороссийской птицефабрики. Птицы так горланили, что почти не оставили шанса трубачам, шедшим сзади, блеснуть мастерством.
Далее с гигантской бутылкой шампанского на капоте проехала композиция от завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Гордо повиливая хвостами, мимо зрителей прошли сенбернары и кокер-спаниели с хозяевами, представлявшими Общество собаководов.
Следом – акробаты из ДЮСШ «Надежда». Завершали процессию Винни-пух и все-все-все, включая показавшегося мне знакомым Бэтмена из агентства организации праздников «АкунаМатата», а также принцессы и звездочеты из народного театра юного зрителя «Альбатрос».
Многие новороссийцы возвращались домой счастливые, с улыбками на лицах. Даже дворники, спешно убиравшие с улиц лоскуты лопнувших воздушных шариков, не сердились.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru