Один из крупнейших российских сотовых операторов был наказан за то, что досаждал абоненту надоевшей СМС-рекламой. Обратившись в Федеральную антимонопольную службу Краснодарского края, владелец номера отсудил сто тысяч рублей.
Рекламные СМС, приходящие в самый неподходящий момент дня и ночи, настолько надоели одному кубанскому владельцу мобильника, что он не выдержал и обратился в Федеральную антимонопольную службу Кубани. Как сообщает пресс-служба ФАС Краснодарского края, при расследовании дела выяснилось, что к бесполезным рассылкам имел отношение не только сотовый оператор, но и рекламируемое предприятие.
– И сотовая компания, и юридическое лицо заплатят по сто тысяч рублей за распространение СМС-рекламы без согласия абонента. (Половина денег достанется истцу, половина уйдет в доход государства – авт.). Поводом для возбуждения дела стало обращение потребителя в антимонопольную службу. Мужчине несколько месяцев подряд присылали на мобильник сообщения с предложением купить женскую одежду и аксессуары. В конце концов эта реклама ему так надоела, что он решил воспользоваться своими гражданскими правами, – сообщила начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Краснодарского управления Федеральной антимонопольной службы России Виктория ОБЕРЕМОК. – Владелец номера написал в ФАС, что никому не давал согласия на получение рекламы. Более того, он не раз обращался в сотовую компанию с просьбой прекратить рассылку. Оператор просьбам не внял, за это и был наказан.
Проверка жалобы абонента показала: ни торговая компания, ни сотовый оператор не имели его письменного согласия на получение рекламы товаров и услуг. Комиссия ФАС признала распространение СМС-рекламы нарушением закона «О рекламе». Надо отметить, что наказать «доставучих» рекламщиков может каждый житель России! Так, в Ростовской области, например, год назад другой сотовый оператор был оштрафован все той же инстанцией на 22 миллиона рублей! Именно столько компания сняла с абонентов за платную рекламную рассылку, на которую никто из людей, естественно, согласия не давал.
Корреспондент «НР», как и многие другие абоненты сотовой связи, получавшая рекламные рассылки, решила узнать, а сколько же в месяц платит за надоевшие эсэмэски среднестатистический абонент. Я зашла на сайт своего сотового оператора, узнала телефон диспетчера, позвонила и выяснила, сколько «пиявок» присасывается к моему телефонному счету. Оказалось, 50 рублей в месяц плачу за мелодию вместо гудков – хотя сама и не знала, что звонящий на мой телефон слышит не гудки, а зажигательное самбо. В день по пять рублей списывается за сообщения о киносеансах, которые проходят в других городах. По моей просьбе все рекламные рассылки были отключены. Но бесплатные рекламные СМС о распродажах приходить все равно продолжали. Видимо, без суда не обойдется.
Но не только сотовые операторы грешат навязыванием рекламы потребителям информации. На днях сотрудники ФАС Краснодарского края признали незаконным поздравление «Спасибо, что ты есть» на билборде в городе Краснодаре. Такие поздравления, хорошего качества и не очень, есть в каждом городе, в том числе и в Новороссийске. Посчитав это нарушением закона о рекламе, так как данная информация не является ни социальной, ни обычной рекламой, «фасовцы» наказали рекламное агентство на несколько десятков тысяч рублей.
Как выяснила корреспондент, печатая поздравления чьим-то любимым на билбордах, представители рекламных агентств сознательно идут на риск. Они знают, что официально это запрещено, но полагаются на авось. Однако заказчики обязаны об этом знать.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru