Продажа спиртных напитков крепостью более 15 градусов в Краснодарском крае, в том числе и в Новороссийске, после 22.00 запрещена. За нарушение закона положен штраф. Однако не все круглосуточные магазины, торгующие горячительными напитками, спешат выполнять требование властей. В этом убедилась корреспондент «НР», принявшая участие в одном из проверочных рейдов.
Один в поле - воин
В пятницу вечером, после 22.00, контролирующая ночную торговлю крепким алкоголем в круглосуточных магазинах города рейдовая группа, в которой участвовали сотрудники администрации, правоохранительных органов и представители СМИ, от здания администрации отправилась по «злачным местам».
Первое место, куда мы приехали, – Абрау-Дюрсо. Там находится единственный круглосуточный магазин в поселке, где, возможно, продают коньяк и водку ночью. Теоретически хозяин магазина в темное время суток должен иметь от продажи крепкого алкоголя хорошую выручку, ведь конкурентов в этом плане у него нет. Подъехали, остановились поодаль, чтобы машина рейдовой группы не мозолила глаза местному населению, прогуливающемуся по набережной. Началась контрольная закупка.
– Здравствуйте, бутылочку коньяка можно? – задал вопрос продавцу один из участников рейдовой группы, прикинувшись запоздавшим покупателем. – И на закуску колбаски.
– Колбаску можно, коньяк – нет, – отчеканила продавщица за прилавком.
– Девушка, ну пожалуйста, – попытался разжалобить ее покупатель. – Никто же не узнает.
Далее произошел такой поворот событий, которого не ожидал никто из нас.
– Согласно федеральному закону, продажа спиртных напитков крепостью более 15 градусов на территории Краснодарского края запрещена в период с 22.00 и до 11.00, – четко произнесла продавщица.
Потом, как будто опытный юрист, она привела еще пару примеров из законодательства и закончила монолог трехминутной лекцией о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Присутствующие члены рейдовой группы такого пассажа не ожидали.
– Ну извините. Больше вопросов нет, – сказал «любитель коньяка» продавщице магазина «Продукты-24 часа» (ООО «Оксана»).
– Может, реализатору кто-то из местного населения рассказал, что мы – проверяющие? – предположили члены рейдовой группы. Но повторная попытка купить бутылку водки в «правильном» круглосуточном магазине, успехом не увенчалась.
Затем наша рейдовая группа направилась в магазин на проспекте Ленина.
– Добрый вечер, можно бутылочку мартини, коробку конфет, тоник и бутылку коньяка? – задал вопрос наш «тайный покупатель».
Ни слова не говоря, весь заявленный «джентльменский набор» начали складывать в пакет. Девушка, стоявшая за прилавком, выбила чек на покупку и попыталась спрятать его под кассовый аппарат.
– Вот, возьмите ваш коньяк и мартини. Приятного отдыха, – мило улыбнулась она покупателю.
– А чек можно? – поинтересовался участник рейда, только что купивший запрещенный ночью для продажи горячительный напиток крепостью 40 градусов.
– Он вам так необходим? – насторожилась реализатор.
– Необходим, – настаивал «покупатель».
После того, как чек оказался у него в руках, девушка поняла, что за сегодняшнюю ночную смену с директором магазина ей придется расплачиваться долго. На продавщицу составили протокол, в котором указали следующее: «В магазине «День и ночь», находящемся на проспекте Ленина, после 22.00 была произведена продажа алкогольной продукции крепостью более 15 градусов». Пока понятые писали объяснительные записки, подтверждая факт нарушения закона, сотрудники управления торговли и потребительского рынка пояснили, что это не первый и не последний в городе факт продажи крепких алкогольных напитков в ночное время. И когда реализатор соглашается продать «нелегальный» ночью товар, то чеки за покупку, как правило, остаются у него, чтобы было сложнее доказать факт такой покупки.
Недетские нарушения
Следующий круглосуточный магазин, куда мы направились, находится в 13-м микрорайоне, на пересечении улиц Горького и Спортивной.
«Тайный покупатель» вновь зашел в магазин, где попытался приобрести тот же вечерне-пятничный «джентльменский набор». Однако здесь вместо коньяка в списке горячительных напитков значился виски. Продавщица без лишних слов упаковала и виски и мартини.
– На закусочку ничего не надо? – заботливо поинтересовалась женщина за прилавком.
– А пирожочки жареные у вас с чем?
– С мясом. Очень вкусные, свежие, берите, не пожалеете, – нахваливала товар реализатор.
– А документы у вас на жареные пирожки имеются? И как они могут быть свежими, если сейчас 23.45? – вполне резонно удивился участник рейдовой группы.
Продавщица что-то поискала, но безрезультатно. Оказалось, что документы на пирожки «у хозяина», поэтому покупка отпала. Чек пробивали только на мартини и виски. Ситуация повторилась. Здесь тоже составили протокол, в котором значилось: «В магазине «Продукты» ООО «Березка», находящемся по адресу: поселок Цемдолина, улица Горького/Спортивная, был зафиксирован факт продажи виски крепостью 40 градусов в 23.45». Понятые, в качестве одного из которых пришлось выступить и корреспонденту «НР», написали объяснительные, где подтвердили данный факт. Нарушителю закона грозит штраф. Но на этом дело еще не закончилось. В магазин случайно зашла покупательница, которая стала возмущаться наличием в холодильнике просроченной молочной продукции для детей. Пока сотрудники правоохранительных органов оформляли на проштрафившуюся продавщицу необходимый пакет документов, корреспондент услышала, как возмущалась женщина-покупатель:
– Да здесь срок годности у всех детских творожков «Простоквашино» истек три недели назад, – ахала молодая мама, возвращавшаяся домой после рабочей смены. – Да и с обычной молочной продукцией дела обстоят не лучше!
В магазин заглянул еще один покупатель, который вздрогнул, прочитав срок годности мороженых креветок.
– Креветки можно было употреблять по 23 марта этого года, – заметил молодой человек. – Не хотел бы я быть тем гурманом, кто эти креветочки употребит. Пойду в другой магазин.
А молодая женщина, которая только что была недовольна творожками, добралась уже до пирожков с мясом, на которые перед этим так и не смогла найти документы продавщица. Мне даже стало немного жаль нерадивого реализатора. А возмущенная покупательница, узнав, что среди участников рейдовой группы есть представители управления торговли и потребительского рынка администрации, написала на магазин жалобу, где указала все нарушения. Хорошо, что закончилось так, а не иначе, ведь любой малыш запросто мог отравиться имеющейся здесь просроченной молочной продукцией, если бы не бдительная мамочка.
В конечном итоге выяснилось, что у продавщицы нет даже санитарной книжки.

Нет в магазине и уголка потребителя, а также сертификатов и накладных на продовольственные товары. Половина продуктов в магазине – просрочены, помимо того, что ночью здесь можно свободно купить крепкий алкоголь.
– Какие штрафные санкции теперь грозят продавщице? – поинтересовалась я у сотрудников городской администрации.
– Штраф в размере пяти тысяч рублей, а возможно, и приостановление лицензии на продажу крепкого алкоголя на определенный срок или даже полное лишение лицензии, – пояснила заместитель начальника управления торговли и потребительского рынка Ирина РУБЛЕВА. – А продавцы, независимо от того, по собственной инициативе они продавали алкоголь ночью или с разрешения директора, должны знать: сколько будет найдено и запротоколировано с их стороны «проколов», столько денег они и заплатят государству. Иными словами, если факт продажи крепкого алкоголя будет фиксироваться в этом магазине каждый день, то и по пять тысяч рублей они будут ежедневно выплачивать в государственную казну в виде штрафов.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru