Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/26540/novorossiitsy-puskayut-korni-v-atamani/

Новороссийцы пускают корни в Атамани

БаХФР, 23 ЬРп 2012, [11:49], novorab.ru
Новороссийцы пускают корни в Атамани

Прибывших в Атамань на открытие фестивального сезона кубанцев и гостей края ждали сплошные сюрпризы. Переменам в этнографическом комплексе под открытым небом удивлялись даже те, кто посещал его уже несколько раз.

 
 
 
 
 
 
Еще бы! В станице появились пушка, пулеметы, новая аллея, муляж впадающего в море ручья и даже казачье радио, на волне которого и проходил весь праздник.
Оказавшись на улочках Атамани, журналист отметил для себя, что по сравнению с прошлым годом она стала более обжитой. Практически возле каждого подворья клумбы с разнообразными цветами, лавочки, на которые можно присесть и отдохнуть, на плетнях – гончарные горшки. Во дворах и хатах появилось еще больше всякой домашней утвари. В общем, заселяйся и живи. Лишь бы жилка хозяйская была. Для многих сотрудников музейного комплекса Атамань на несколько месяцев в буквальном смысле становится вторым домом – люди находятся в казачьей станице практически безвылазно с мая по октябрь.
– Третий год в таком режиме трудимся, – рассказала «НР» директор центрального рынка Темрюка Наталья ВОРОПАЕВА, ответственная за организацию ярмарки на главном входе в станицу. – Постоянно приходится пополнять запас овощей и фруктов, а также всяческих солений. Есть ассортимент, которого мы строго придерживаемся – голубцы, чесночок, капусточка двух сортов, перчик. Наш вице-губернатор Галина Золина, к примеру, очень любит моченые яблоки. К лету квашеная продукция становится дефицитом. Специально бережем ее для открытия фестивального сезона.
Дочку Натальи Воропай Юлию давно прозвали «атаманочкой». Вот уже несколько лет девушка с шикарной русской косой и модельной внешностью улыбается со всех рекламных плакатов, призывающих посетить этнографический музей под открытым небом. Скромно поулыбавшись и в мою фотокамеру, «атаманочка» отходит в тенек: в день открытия фестиваля солнце нещадно припекало с самого утра.
Однако, несмотря на жару, толпы народа вперемешку с переодетыми в казачью форму образца позапрошлого века персонажами вовсю разгуливали по улочкам Атамани, с удовольствием фотографируясь на фоне пейзажей музейного комплекса. По всему этнографическому городку из громкоговорителей раздавались позывные радио «Казак FM» – уникального проекта кубанских властей, претендующего на получение премии ТЭФИ.
 На майдане – главной станичной площади – тем временем шли последние приготовления к торжественной церемонии открытия фестивального сезона «Ярмарка народных талантов». Организационная работа кипела и в «Хате Касьяна-брехуна», расположенной недалеко от центральной площади Атамани. Подворье краевого департамента по делам СМИ открылось только в прошлом году, но уже стало весьма популярным среди посетителей музея под открытым небом. Сам руководитель департамента Валерий КАСЬЯНОВ, переодетый, как и все его подопечные, в ярко-красную казачью форму, встречал прибывающих на праздник журналистов.
По пути к новороссийскому куреню корреспондент «НР» успел познакомиться с картинно восседавшими на телеге с муляжами овощей солистками вокальной группы «Реченька» из Горячего Ключа, с заслуженным артистом Кубани Виктором Плужниковым, исполнявшим роль цирюльника, а также потрепать за гриву русских тяжеловозов у хаты шорника.
Желающих отведать различных вкусностей в расположенном на территории нашего куреня трактире «Цыбулька» выстроилась целая очередь. Новороссийское подворье по сравнению с прошлым годом, кстати, тоже удивительно преобразилось – на нем появилась детская площадка, лавочки, клумба из искусственных цветов, которые все посетители почему-то принимали за настоящие, новый хозяйственный двор, загоны для лошадей и домик со сценой для артистов. Но самое главное, что теперь за всем этим будет следить новороссийская семья, переселившаяся в хату до самого окончания фестивального сезона.
– Одно из новшеств в оформлении подворья – это несколько искусственных ягнят, подаренных нам главой города Владимиром Синяговским, – просветила меня главный оформитель новороссийского куреня Татьяна МАЛАХОВА. – Они заняли свое достойное место у повозки. Еще одна гордость нашего подворья – стилизованный мешок для хранения лука, выполненный одним из мастеров новороссийского парка Ленина. Нынешний сезон в Атамани для нас вообще особенный – мы стали полноправными хозяевами новороссийского куреня. Раньше им заведовала фирма «Фанагория».
Журналист пообщался и с главой семьи, которой в ближайшие несколько месяцев предстоит следить за порядком на территории подворья.
– В первую очередь будем обеспечивать чистоту в курене, озеленять его, – поделился с «НР» планами на будущее Сергей НИКОЛАЕНКО. – А также готовить кушанья для многочисленных гостей и наших артистов, которые приезжают в Атамань со своими выступлениями. Необходимо оправдать вложенные в курень администрацией Новороссийска средства. 
Пока мы разговаривали с главой семейства, его дочь Дарья накрывала в хате праздничный стол для ожидаемых гостей. Уютный домик новороссийского подворья оформили настоящими музейными экспонатами – скатертями, кувшинами, фотографиями позапрошлого века. Есть даже действующий патефон. Но послушать его мне, к сожалению, не удалось, так как на главной станичной площади уже начиналась церемония открытия фестивального сезона «Ярмарка народных талантов».
Перед сценой собрались сотни участников различных творческих коллективов. Зрители стали свидетелями красочного театрализованного представления. Песни сменялись зажигательными танцами. А очередной фестивальный сезон в торжественной обстановке открыла вице-губернатор Кубани Галина ЗОЛИНА.
Совсем не верится, что еще несколько лет назад на месте Атамани были пустынные, заброшенные земли, – обратилась к собравшимся Галина Дмитриевна. – В прошлом году в нашей казачьей станице побывали 350 тысяч человек. Очень любят приезжать в Атамань дети. Глядя на бесхитростный быт наших предков, на их традиции, получаешь умиротворение, на душе становится безмятежно и хорошо. Некоторые называют Кубань окраиной России. Но это не так. Мы – средоточие ее духового богатства и колорита. Так пусть же Атамань будет главным центром наших душ и сердец!
Уезжая из казачьей станицы, я решил, что приеду сюда еще не один раз, но не по работе, а просто так. И обязательно прихвачу с собой своих родных и близких. Мы должны знать историю своей малой родины. И гордиться ею.
Виталий ЧАЙКА.