Новороссийские новости
Редкий кетчуп помидорами красен

Кетчуп – сладкий азиатский томатный соус, пришедший в европейскую кулинарию пять веков назад, заметно утратил свою первозданность. Это отметили общественные дегустаторы, отведавшие в «НР» кетчупы отечественного производства. Бесспорно, магазинный кетчуп всегда будет проигрывать рядом с домашним. Ведь по российскому ГОСТу Р 52141, принятому в 2003 году, кетчуп может быть вообще «из топора» – из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, сдобренных небольшим количеством томатной пасты (15 процентов от общего содержимого). Из килограмма томата-пасты производитель имеет возможность получить до семи упаковок продукта под названием «кетчуп». Поэтому не стоит удивляться, что в пластиковой упаковке с удобным дозатором или в пластмассовой, стеклянной бутылочке закупорено некое крахмалистое содержимое ярко-красного цвета, слегка напоминающее вкус помидоров. Кстати, из свежих или в крайнем случае консервированных помидоров на производственных конвейерах готовят соусы – итальянские, грузинские. Они дороже кетчупа, но вкуснее и найти их проще, чем самый лучший кетчуп – категории «экстра». В продаже он встречается крайне редко. Отправляясь же за кетчупами в один из супермаркетов города, я намеревалась положить в корзинку продукт всех четырех категорий, которые возможны в пищевой промышленности (категория указывается на этикетке). Кетчупа категории «экстра», сделанного из свежих помидоров, томатной пасты или пюре с пряностями и вкусовыми веществами, без фруктовых и овощных пюре, без пищевых добавок, я не нашла. Как продукты высшей категории отмечены на этикетке кетчупы с самарским брендом «Махеев» и питерским «Хайнц». Такие кетчупы бывают двух типов – с добавлением к томатной пасте фруктовых или овощных пюре или без них. Махеевские кетчупы имеют в своем составе пюре, но вот какое конкретно, производитель не указал на этикетке. Некоторые из наших дегустаторов почувствовали в них послевкусие сливы или алычи. Даже кетчупы высшей категории изготавливаются с применением пищевых добавок. Эксперты новороссийского отдела Роспотребнадзора, на сей раз сославшись на свою занятость, порекомендовали корреспонденту «НР» изучить классификацию пищевых добавок, степень их вредности и опасности для людей, страдающих различными недугами. Подкрепляться пока что не кетчупом, а знаниями, я отправилась в интернет, на официальный сайт Роспотребнадзора – www.rospotrebnadzor.ru. Затем в магазине с помощью лупы я с пристрастием вглядывалась в информацию на этикетках. Начитавшись, совсем было расхотела покупать задуманный для дегустации товар: во всех увиденных мною на прилавках магазинов кетчупах содержатся пищевые добавки, классифицированные как стабилизаторы, загустители, красители, консерванты. Самым безобидным консервантом пищевыми технологами признан сорбат калия. Но более распространен в пищевой промышленности консервант бензоат натрия. При регулярном потреблении в составе разных продуктов человеком он может вызвать аллергическую реакцию, колики в желудочно-кишечном тракте. Как сильный канцероген повреждает важную область ДНК, что вызывает болезнь Паркинсона, цирроз печени. Одним из безобидных красителей считается ликопин – природный красный пигмент, присутствующий в томатах. Его рекламируют на своих упаковках производители кетчупа «Махеев». Еще одна пищевая добавка – загустители. Надо иметь в виду, что в большинстве своем они не всасываются и не перевариваются. При приеме человеком в пищу невредных природных загустителей в составе продуктов – пектинов и желатина – они проявляются как легкое слабительное. В кетчупах чаще всего используют крахмал, который и почувствовали участники дегустации во всех образцах. Судя по отзывам добровольных дегустаторов, которые были практически единодушны, с удовольствием можно есть только один представленный продукт – кетчуп №7 «Итальянский с оливковым маслом» под брендом «Дары Кубани». Кетчуп имеет слегка коричневатый оттенок, что свидетельствует о температурной обработке, минимуме красителей. Яркий же красный цвет, которым отличались все наши кетчупы, – показатель того, что технологи поработали с красителями. – Из всего представленного на редакционном столе я бы еще предпочла кетчуп «Балтимор» именно в стеклянной таре. Все-таки пластиковые бутылки не могут быть безвредны при длительном хранении кетчупа, – высказала свое мнение одна из читательниц «НР» Инна Ивановна РОДИНА. А приглашенный попробовать острые кетчупы человек с улицы Арам ГАЗАРЯН (строитель из Майкопа клал керамическую плитку недалеко от редакции) не притронулся ни к одному из продуктов. Резко сказал: – Это не то! Моя жена готовит совсем другой кетчуп – из настоящих помидоров. Зимой можно достать соленые помидоры из банки, очистить их от кожуры, протереть и добавить любую зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Вот это кетчуп! И вкусно, и безопасно для здоровья! Участники дегустации похвалили вкусовые качества и кетчупа №2 – «Махеев лечо». Он не очень острый, горького перца в нем в меру, приятен, ароматен из-за добавления кусочков зеленого болгарского перца. Все остальные продукты были подвергнуты откровенной критике за излишнюю остроту, «накрахмаленность», присутствие неестественного послевкусия. Особенно неприятен на вкус был «Хайнц со вкусом гриля и шашлыка». Производитель, видимо, решил угодить городскому жителю, редко бывающему на природе, и «запаковал» в кетчуп запах дымка! Получилось несъедобно. Добровольные дегустаторы пожелали читателям «НР» быть разборчивыми при выборе кетчупов. Ольга ОВЧАРЕНКО. Данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» считает, что при другой выборке участников итоги дегустации могли бы быть иными.

название продукта, изготовитель, адрес
|
состав продукта, энергетическая ценность
|
оценка по итогам дегустации: «+», «-», «0»
|
комментарии участников дегустации
|
вес
и цена
за шт.
|
Кетчуп №1 –
«Махеев чили».
ЗАО «Эссен Продакшн АГ»,
Самарская обл., г. Елабуга
|
Вода, томатная паста, сахар, пюре фруктовое (овощное), крахмал, соль, регулятор кислотности (кислота уксусная), перец сладкий зеленый, сушеные дробленые чеснок, лук, морковь, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
|
«+» -0
«-» – 12
«0» - 0
|
Для больших любителей острого; горьковат; странный привкус; отдает пластмассой.
|
260 г
19,8 руб.
|
Кетчуп №2 –
«Махеев лечо».
ЗАО «Эссен Продакшн АГ»,
Самарская обл., г. Елабуга.
|
Вода, томатная паста, сахар, пюре фруктовое (овощное), крахмал, соль, регулятор кислотности (кислота уксусная), перец сладкий зеленый,перец красный чили, сушеные дробленые чеснок, лук, морковь, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
|
«+» –7
«-» – 4
«0» – 1
|
Похож на домашнюю ад-жику; вкусно, его бы к шашлыку! Ничего, есть можно; схож с натуральным; не очень приятное сочетание пряных трав и перца.
|
260 г
23,2 руб.
|
Кетчуп №3 –
«Хайнц со вкусом гриля и шашлыка».
ООО «Петропродукт – Отрадное», Ленинградская обл.,
г. Отрадное.
|
Вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный, содержит сельдерей. Содержит ликопин. Не содержит ГМО, крахмала, глютена.
|
«+» – 2
«-» – 8
«0» – 2
|
Понравился; вкус приятный; может быть; прокисший томат; есть вкусовые добавки и очень неприятные; вкусный, но вредный – с искусственной добавкой; в бутылку закатали дым! Уже с шашлыком?
|
350 г
51,7 руб.
|
Кетчуп №4 –
«Хайнц томатный».
ООО «Петро-продукт – Отрадное»,
Ленинградская обл.,
г. Отрадное.
|
Вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный, содержит сельдерей. Содержит ликопин. Не содержит ГМО, крахмала, глютена.
|
«+» – 1
«-» – 9
«0» – 2
|
Понравился; есть можно; кислый; чувствуются пищевые добавки, слишком сладкий; много уксуса.
|
350 г
52,1 руб.
|
Кетчуп №5 –
«Балтимор Монарх».
ООО «Юнивелер Русь»,
г. Санкт-Петербург
|
Вода питьевая, паста томатная, загуститель – модифицированный крахмал, соль, сушеные овощи и пряности, лук, перец сладкий молотый, перец красный молотый острый, регулятор кислотности – уксусная кислота, стабилизатор – гуаровая камедь, консерванты (сорбат калия, и бензоат натрия), ароматизаторы (томата и лука, идентичные натуральным), подсластитель (сахарин натрия).
|
«+» – 1
«-» – 9
«0» – 2
|
Пресноват; хороший, с умеренной добавкой сахара; без изюминки; напоминает томатную пасту; недостает перца; чувствуется крахмал.
|
320 г
42,1 руб.
|
Кетчуп №6 –
«Дары Кубани томатный», нестерилизованный.
ЗАО «Комбинат «Дары Кубани»,
г. Краснодар.
|
Вода питьевая, паста томатная, загустители (модифицированный крахмал, гуаровая камедь), регулятор кислотности (уксусная кислота), перец красный острый, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), укроп, натуральные экстракты пряно-ароматического сырья.
|
«+» – 3
«-» – 8
«0» – 1
|
Вкусный, острый в меру; сбалансированный, но какой-то неживой; невкусный; напоминает по вкусу лапшу быстрого приготовления.
|
500 г
24,5 руб.
|
Кетчуп №7 –
«Дары Кубани итальянский с оливковым маслом».
ЗАО «Комбинат «Дары Кубани»,
г. Краснодар
|
Вода, томатная паста, сахар, соль, лук, чеснок, масло оливковое, перец красный сладкий, пряности, регуляторы кислотности (уксусная и молочная кислоты), травы пряные, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия)
|
«+» – 10
«-» – 1
«0» – 1
|
Очень вкусный, с кусочками овощей; отличный, богатый вкус; как домашний; самый лучший из представленных; острый, похож на аджику; ничего, но крахмала много.
|
350 г
30,7 руб.
|
Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть-
Мороженым лакомятся со времен Чингисхана
БгССЮвР, 9 ШоЭп 2012 -
Бойкот и анафема!
ІЮбЪаХбХЭмХ, 11 ЬРавР 2012 -
Не будь лапшой
ЗХвТХаУ, 9 дХТаРЫп 2012
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
горячие новости всех разделовЗаказ билетов на Ново-Сити онлайн!
Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 28 ФХЪ 2009, [00:00]
Мы начинаем ...
НОВОСТИ ПОРТАЛА
наши новости и новинки сервисовПортал Знакомств на Ново-Сити
Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».
-
ЗХвТХаУ, 14 ЮЪв 2010, [00:00]
Узнавать новое и интересное – это так увлекательно!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru