На следующей неделе начнется продажа билетов на Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей «Морской узел». Жители города знают, что это яркое шоу лучше не пропускать! Что ждет новороссийцев и гостей города на 11-м по счету фестивале?
Рассказать об этом корреспондент «НР» попросила заместителя главы города, управляющего делами, директора фестиваля «Морской узел» Андрея ФОНАРЕВА.
Главная задача организаторов фестиваля – сделать для зрителей незабываемый праздник, – сказал Андрей Владимирович. – В этом году мы решили вспомнить все добрые традиции этого мероприятия и внести новые яркие штрихи в праздник. Народные гуляния, посвященные празднованию Дня морского и речного флота, будут проходить в течение трех дней. Двадцать девятого июня организована грандиозная программа к открытию фестиваля и ко Дню молодежи, а на следующий день состоится традиционное чествование работников морской и речной отрасли. Для них и других гостей выступит женский хор «Сопрано» под руководством Михаила Турецкого. Кстати, Турецкий уже дал согласие стать председателем жюри фестиваля. Маэстро и сам выйдет на сцену вместе со своим мужским хором. Также в жюри фестиваля будут известные композиторы и продюсеры.
– Андрей Владимирович, а кто предстанет перед столь серьезным жюри?
– Фестиваль «Морской узел» согласно доброй традиции и в этом году будет международным. Свое участие подтвердили конкурсанты из Армении, Турции, Словакии, Грузии. Для них отборочный тур прошел заочно. А для претендентов из Южного федерального округа отборочные мероприятия состоятся 12 июня. В нем примут участие 15 конкурсантов. В этом году мы наблюдаем большое количество желающих попробовать свои силы на сцене фестиваля, много таких и из Новороссийска.
– Чем 11-й фестиваль молодых исполнителей будет отличаться от предыдущих?
– В этом году главой города Владимиром СИНЯГОВСКИМ поставлена задача: сделать праздник максимально масштабным. Каждый житель города должен найти здесь для себя что-то свое. На территории фестивального городка раскинутся «острова развлечений». Например, палатка управления по работе с населением будет называться «Дворик у моря». Там можно будет и детям поиграть, и взрослым найдется занятие по душе. Новороссийские СМИ обретут свое пристанище в «Пресс-ковчеге», где дадут мастер-класс для школьников, мечтающих стать журналистами. Также пресса готовит сенсационные вещи для новороссийцев и гостей города. В каждой палатке посетителей ждут сюрпризы, причем концертные программы, а также участие в конкурсах и различных спортивных состязаниях будут бесплатными.
Хочется напомнить жителям, что мы этим праздником отдаем должное представителям морских профессий, труженикам, которые своей добросовестной работой создают славу не только градообразующим предприятиям Новороссийска, но всему городу-герою. Им хочется сказать отдельное спасибо. Ведь недаром одна из конкурсных песен посвящена морской тематике. А еще мы благодарны руководству ОАО «НМТП» за согласие стать генеральным спонсором фестиваля. Несмотря на различные сложности, связанные с изменениями в мировой экономике, портовики поддержали многолетнюю традицию. Мы ожидаем участия в организации фестиваля и еще одного градообразующего предприятия – ОАО «Новошип». Информационную поддержку конкурсу оказывают местные СМИ, а также «9 канал» и «НТВ».
В этом году к основному символу фестиваля – рынде – добавился еще один – клавиатура. Но обновилась не только символика. На фестивале покажут себя новые городские коллективы, а также яркие и незнакомые ранее нашим зрителям артисты Краснодарского края. Режиссурой всего мероприятия занимается в этом году молодой творческий коллектив во главе с Олегом Кузиным.
– Андрей Владимирович, всех интересует, как будет распланирована территория фестиваля? Будут ли какие-то изменения?
– Однозначно, будут. И они видны уже сейчас. Глава города в этом году сделал акцент на благоустройстве территории, прилегающей к концертному залу «Приморский», с учетом бережного отношения к окружающей среде. По этой причине были закрыты многие дороги для проезда, и после фестиваля так и останется. Впоследствии мы надеемся разместить здесь городскую площадку для массовых народных гуляний. В прошлом году в этом месте уже проходил фестиваль национальных культур и другие праздники.
Для удобства гостей фестиваля планируется разместить большое количество точек общественного питания, туалетов, навесов, где можно укрыться от солнца. Транспорт, причем только служебный, будет проезжать по одной-единственной оставшейся дороге.
Чтобы сберечь уникальную природу Суджукской лагуны и Соленого озера, а также сохранить дендропарк, появятся ограждения, которые ограничат доступ к памятнику природы. Мы планируем создать и общественный совет Суджукской косы: энтузиасты будут следить за состоянием окружающей среды, чистить озеро и присматривать за родниками.
– Жители города видят изменения и в сценическом «облике» концертного зала. Идет монтаж каких-то новых сооружений. Что это такое?
– В этом году готовится новая площадка на территории концертного зала «Приморский». Ее обустраивает арендатор из Сочи, хорошо зарекомендовавший себя в сфере организации молодежного досуга. Его задача – реконструировать сцену, оборудовать детский городок, дневное безалкогольное кафе, установить умывальники. Там же заработает ночной клуб для молодежи, который сможет, не нарушая покой граждан, функционировать и в зимнее время.
– Андрей Владимирович, сколько будут стоить билеты на такое увлекательное зрелище?
– Стоимость билетов – 500, 600 и 700 рублей. Но в этом году мы порадуем представителей молодого поколения, которые готовы провести концерт на ногах, танцуя и двигаясь. Раньше такие активные зрители платили за место в зале полную стоимость, в этом году они могут купить билет всего за 100 рублей.
Билеты можно приобрести в кассах Морского культурного центра и городского театра.
Вероника ВЛАДИМИРОВА.