Учащийся школы №40 Никита КИСТЕРЕВ принял участие в крупнейшем в мире фестивале научно-технического творчества школьников, который состоялся в американском Питтсбурге.
Путевку на мировой форум Никита завоевал, победив в российском отборочном конкурсе «Ученые будущего», финал которого состоялся в Москве.
В Питтсбурге в рамках фестиваля научно-технического творчества школьников Intel Enternational Science and Engieneering Fair (ISEF) собралось свыше полутора тысяч финалистов из более чем шестидесяти стран мира. Правда, на две трети это были американские участники. Сам фестиваль призван пробудить в школьниках интерес к научным исследованиям и популяризовать среди подрастающего поколения работу ученого и инженера.
Российские школьники представили в Питтсбурге проект синтеза эффективных катализаторов для разложения воды, автономный робот-марсоход, энергонезависимый механический эвакуатор из высотных зданий.
Работа Никиты Кистерева была посвящена сохранению популяции подснежника в районе горных склонов Новороссийска. Вместе со своим научным руководителем Дмитрием ВЕХОВЫМ юный исследователь занимался этой проблемой более шести лет.
Судьба этого цветка – подснежника складчатого – удивительна, ведь его родина находится в Молдавии и в Крыму.
Так маленький цветочек привел новороссийского школьника сначала на самолет Москва – Нью-Йорк, а затем в автобус Нью-Йорк – Питтсбург.
На мировом форуме научных идей школьников Никита оказался в роли волонтера-обозревателя.
Смотром научных достижений стала выставка, прошедшая в рамках ISEF, по итогам которой основные награды получили американские участники. Главный приз имени основателя компании Intel Гордона Мура в 75 тысяч долларов получила 15-летняя школьница из техасского города Мэриленд, она представила проект доступного метода диагностики рака на основе бумажного сенсора. Ее оригинальный метод был сразу принят на вооружение больницей, где девочка проводила исследования.
За время, проведенное в Питтсбурге, Никите приходилось не раз рассказывать, что он из Новороссийска и где этот город находится, в том числе и русским в Америке, которых оказалось не так уж и мало. Самой неожиданной была встреча с бывшим соотечественником в ресторане, где тот работал официантом.
Никита не прочь попасть на этот научный фестиваль еще раз. В этом году он собирается участвовать в трех всероссийских научных конкурсах.
Евгений ЛАПИН.