В минувшее воскресенье в Абрау-Дюрсо прошел третий ежегодный фестиваль «Арт-Абрау». В парке у озера более двадцати столичных художников, скульпторов и архитекторов представляли свои новые арт-объекты.
Так уже повелось, арт-фестиваль встретил своих гостей не только новыми идеями, воплощенными в творческих работах, но и исключительно жаркой погодой. В амфитеатре на торжественном открытии фестиваля зрители прятались от палящего южного солнца под зонтиками. Столичные же гости, наоборот, не могли нарадоваться такой погоде и не торопились укрыться в спасительной тени.
В этом году основной темой фестиваля стал экоарт. И уже по традиции в своих инсталляциях художники использовали природные материалы из экосистемы Абрау-Дюрсо: дерево, камни, виноградую лозу.
Весь день на открытии фестиваля было многолюдно. Гостям не терпелось все внимательно рассмотреть, потрогать руками и сфотографировать.
Большой популярностью пользовался совершенно необычный проект московских художников. Сергей и Наталья МИРОНЧЕВЫ прямо на тротуарной плитке нарисовали 3D изображение, выполненное в необычном стиле Моданнари. И на одной из парковых дорожек появился золотой мост, который протянулся над бездонным обрывом.
– Чтобы изображение стало объемным, на рисунок надо посмотреть через объектив фотоаппарата или видеокамеры, – объясняет корреспонденту «НР» Наталья Мирончева. – Стиль Моданнари зародился еще в XVI веке, тогда художники на городских площадях рисовали самое дорогое – Мадонну. Сейчас в Европе это направление находится, наверное, на пике своей популярности. В России оно только развивается. В основном рисунки выполняются мелом и живут до первого дождя. Мы же выбрали стойкие краски.
Художницы Татьяна АЛЕКСЕЕВА и Евдокия БАХ создали довольно интересный арт-объект «Ветер и музыка».
– В этом году мы с дочерью задумали сделать объект, который бы зазвучал. В нем постарались собрать все природные звуки этого места, – рассказывает Татьяна Алексеева.
И, словно в подтверждение слов авторов проекта, с озера подул легкий ветерок, а деревянные и металлические планки стали издавать звуки.
Архитектор Андрей КАЛИНИН из труб сварил огромные очки, которые разместил на зеленой лужайке перед озером.
– По задумке Андрея, Бог хотел повнимательнее рассмотреть Абрау-Дюрсо, но наклонился и уронил очки, – передает идею автора куратор фестиваля Екатерина ПОПОВА.
А со скамейки, которую сделал своими руками московский архитектор Андрей ВОЛКОВ, не хочется вставать. При ее создании он использовал 3020 пробок от шампанского. Гости смеются: неужели все пришлось выпить самому? На самом деле, пробки были взяты со склада.
– Шампанское – это напиток, который сопровождает все наши самые любимые праздники и особенные события. Но часто пробки просто улетают далеко и теряются. Я же предлагаю гостям Абрау после распития бутылочки шампанского вставить пробку в мою скамейку. Специально для этого я оставил место. – Андрей Волков открывает шампанское и сам ввинчивает пробку в каркас.
А вот проект архитектора Арсения ЛЕОНОВИЧА и знаменитого комиксмейкера Константина КОМАРДИНА совместил в себе искусство и вполне практичную идею, борющуюся за экологию. Авторы посчитали, что пустая бутылка от шампанского может получить вторую жизнь. На набережной выставлены пюпитры для вина. Теперь после распития игристого напитка авторы предлагают не разбрасывать тару по парку, а поставить ее в ячейку пюпитра.
Кстати, гостям, видимо, понравилась эта идея. Уже несколько бутылок заняли свое место на пюпитре, став арт-объектом.
Настоящую бочку-танцпол приготовили скульпторы Павел ПЛОХОВ и Ольга ДРУЖКОВА.
– Мы сделали ее по типу той, что была в фильме «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано. Все, наверное, помнят момент, когда он давил виноград в бочке и при этом танцевал, – рассказывают корреспонденту «НР» авторы проекта. – На нашей бочке мы предлагаем почувствовать себя настоящим Челентано.
Под зажигательную музыку Павел Плохов сам продемонстрировал, какие па можно выдавать, танцуя на крышке бочки.
А скульптор Андрей МИТИНЕВ сварил из железных прутьев гигантских муравьев. Они на газоне собирают муравейник из настоящей виноградной лозы.
– Мама, посмотри, муравьи больше, чем я! – радуется самый маленький гость фестиваля.
Анна ЧИГАРОВА и Тихон ПЕНКИН создали солнечные часы из булыжников, найденных в Абрау, и смастерили беседку желаний.
– Эти часы – символ гармонического распределения по жизни солнечной радостной энергии, которую всем нам дарит наше небесное светило,– представляет свой проект Анна Чигарова. – Можно прийти сюда, сесть на одно из бревен и ощутить свое личное время и солнечное. Произойдет гармонизация, и все встанет на свои места.
А вот проект московских скульпторов Марии КАЛМЫКОВОЙ и Максима ПРОЦЕНКО – песочные часы в форме двух спаянных горлышками бутылок от шампанского – сразу же облюбовали дети. Внутри, словно пузырьки шампанского, яркие мячики для пинг-понга. Конструкцию можно переворачивать, и тогда «пузырьки» перекатываются.
Ученик Андрея Бартеньева перформер Роман ЕРМАКОВ удивил гостей фестиваля необычными живыми скульптурами в разноцветных костюмах. Правда, гости посочувствовали артистам, которые в такую жару были одеты в наряды из поролона.
Глава шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Борис ТИТОВ в разговоре с корреспондентом «НР» подчеркнул, что на фестивале удалось создать необходимую творческую атмосферу для художников, которые уже третий год с удовольствием сюда приезжают. Но море позитива из их работ черпают и сами новороссийцы – гости фестиваля.
– Народ любит искусство. Вернее, так. Может быть, он еще об этом не знает, но он обязательно его полюбит. Для нас это очень важно, – заметил Борис Титов. – Гости фестиваля здесь могут пообщаться с авторами проектов, понять их идею и замысел. И, если хотя бы половина посетителей заинтересуется современным искусством, это уже будет большим достижением.
Кстати, в создании арт-объектов фестиваля участие приняла новороссийская художница Юлия ЛУЧКИНА. В парке скульптур поселились созданные ею купидоны, стрекозы и коты.
– В фестивале «Арт-Абрау» я принимаю участие впервые. И впечатления у меня самые наилучшие, – делится позитивом Юлия Лучкина. – У нас в городе происходит не так много крупных культурных мероприятий. Поэтому я рада, что на фестиваль в Абрау пригласили и меня. Мы все не один день работали под палящим солнцем, успели не раз обгореть. Надеюсь, не зря.
Столичные гости, конечно, в полном восторге от Новороссийска и природы Абрау-Дюрсо.
– Домой я поеду с отличным настроением. Мне очень важно, что с коллегами здесь мы не просто отдыхаем, для нас эта поездка становится очень сильной творческой подпиткой, – поделился с корреспондентом «НР» соавтор сценария к сериалу «Школа» Вячеслав ДУРНЕНКОВ. – Мне сложно с чем-то сравнить «Арт-Абрау». Это нечто уникальное. Побольше бы таких фестивалей! Тем более, что на юге очень много творческих людей со свежими идеями. Например, я только что вернулся из Ростова-на-Дону, где в одной из тюрем мы ставили спектакли вместе с заключенными, совместно писали сценарии. И даже там обнаружили много талантливых людей.
Но гостей фестиваля удивила не только новороссийская природа.
– Помимо того, что из-за жары у нас в один день взорвались две зажигалки, в ночном небе мы еще увидели настоящее НЛО. Вот в Москве с таким точно не встретишься! – с воодушевлением заметил скульптор Павел Плохов.
Евгения СИМАНОВИЧ.