Новороссийские новости

Пять провальных сезонов «Черноморца»

їпвЭШжР, 15 ШоЭп 2012, [10:19], novorab.ru
Пять провальных сезонов «Черноморца»

В истории городской футбольной команды, отсчитываемой с 1960 года, было несколько сезонов, которые принято называть провальными. К таким относится и сезон 2011-12 гг., по итогам которого новороссийский «Черноморец» покинул первый дивизион и в следующем первенстве будет выступать в зоне «Юг» второго дивизиона.  

Примечательно, что за время выступления нашей команды в сезонах 1960-1970 годов таких провальных сезонов не было. Даже в дебютном 1960 году новороссийский «Цемент» сумел удержаться во 2-й лиге класса «Б» и занял 12-е место при 14 участвовавших командах. Были еще два проблемных сезона, в 1962-м и 1963 году, но и тогда наши игроки оставляли позади себя две-три команды.
Особняком стоит сезон 1970 года, после которого команду отлучили от всероссийского первенства на 8 лет. В том году во многих городах юга страны была зафиксирована эпидемия холеры. Это стало причиной снятия «Цемента» с первенства после 20-го тура. Наша команда не доиграла 14 матчей, в которых ей были засчитаны поражения.
Но если холеру в регионе удалось победить до конца года, то чиновники в министерстве спорта оказались посильнее любой заразы.
То, что футбол в городе ждали, было видно по результатам сезона 1978 года – 9-е место из 24.
Стоит сказать, что до начала 90-х годов прошлого века «Цемент» не опускался ниже 10-й строчки в турнирной таблице. Исключение было зафиксировано всего один раз: в 1984 году «Цемент» занял 15-е место из 16 команд. На последнем месте был курский «Авангард», набравший столько же очков, сколько и новороссийская команда – 18. Однако «Цементу» похвастаться в том сезоне было нечем. В ворота соперников наши игроки провели 19 мячей – самая низкая результативность.
Провальные сезоны начались у новороссийских футболистов уже в XXI веке. До этого путь нашей команды вел только наверх – от второй лиги класса «Б» до высшей лиги, где в сезонах 1997 года и 2000 года «Черноморец» занял 6 место и даже дебютировал в престижном розыгрыше Кубка УЕФА.
Первое падение состоялось в 2001 году. «Черноморец» занял последнее место в высшей лиге, победив всего в пяти матчах из 30 и забив при этом 19 мячей. И хотя наша команда заняла последнее место, по средней посещаемости матчей «Черноморец» обошел ряд сильных команд – «Локомотив», «Торпедо», «Динамо», «Торпедо-Зил» и «Ростсельмаш». 
Сезон запомнился участием в матчах кубка УЕФА, где нашу команду легко одолела испанская «Валенсия».
Еще одно «достижение» нашей команды – это рекорд по количеству тренеров за один сезон. Командой тогда руководили Анатолий Байдачный, Виктор Зернов, Борис Радзинский, Сергей Андреев и Хазрет Дышеков. Неудивительно, что команда так и не заиграла.
Спустя один сезон, проведенный в первой лиге, «Черноморец» вновь показывает откровенно слабую игру. Если два года назад морякам не хватило 9 очков, чтобы сохранить прописку в элите отечественного футбола, то в этом сезоне – 6 очков. Хотя прогрессом это вряд ли назовешь.
На месте старшего тренера никто не задерживался. В начале сезона планировалось, что команду возглавит Владимир Шевчук. Но его не устроила сумма денег, выделяемая «Черноморцу».
Затем на тренерском мостике побывали Валерий Четверик, Игорь Гамула (дважды) и Сергей Павлов. Сезон «Черноморец» закончил позорной для себя серией поражений.
Единственное, что удалось команде в том году, – дойти до финала розыгрыша кубка ПФЛ среди команд высшей лиги. Это был последний сезон «Черноморца», проведенный в высшей лиге.
В следующем сезоне наша команда еле-еле сохранила за собой место в первом дивизионе. «Черноморец» зацепился за соломинку – 17-е место, которая его не удержала. Не по спортивному принципу «Черноморец» лишили профессионального статуса, и команда вылетела на самое дно российского футбола – в любительскую лигу. Вновь тренерская чехарда. Сезон начал Александр Гармашов, продолжил Анвар Бикжанов, а завершил Виктор Тищенко.
После этого команда за три сезона завоевала путевку в первый дивизион, где задержалась всего на два сезона и по итогам 2009 года вновь скатилась во второй дивизион. Выявилась тенденция: неудачные сезоны для «Черноморца» характерны сменой тренеров. Так было и на этот раз. Вот тренерская цепочка 2009 года: Николай Южанин, Эдуард Саркисов, Игорь Черний, Александр Ирхин, вновь Игорь Черний и в конце года команду возглавил Хазрет Дышеков. Впрочем, в руководстве клуба была еще одна перемена. Пост генерального директора ФК «Черноморец» занял бывший игрок команды Виталий Бут.
Сезон моряки провели откровенно слабо – всего 8 побед. Из них первая была одержана лишь в 9-м туре. Все это привело к тому, что от спасительного уровня «Черноморец» отстал на 13 очков.
Пятая, последняя на сегодняшний день, неудача в сезоне не заставила себя долго ждать. Переходный экспериментальный чемпионат 2011-12 гг. «Черноморец» вновь провалил.
Опять придется возвращаться известной дорогой, ведущей через зону «Юг» второго дивизиона.
Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2234 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».