Первый всероссийский съезд молодежного антинаркотического волонтерского движения прошел в Анапе. Корреспондент «НР» побывала на нем и узнала, кто и зачем собирал волонтеров антинаркотического фронта.
Трехдневный съезд проходил на территории оздоровительно-образовательного центра «Смена» в поселке Сукко. По приглашению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ в «Смену» приехали более 150 представителей волонтерских движений из 73 регионов России.
– Хочется добиться, чтобы у нас в стране наркоманов было как можно меньше. И мы прекрасно понимаем, что с этой бедой нам не справиться без привлечения общественности на свою сторону, – рассказал корреспонденту «НР» первый заместитель директора ФСКН России Владимир КАЛАНДА. – Молодежь – это самая активная социальная часть населения и, к сожалению, наиболее уязвимая. Поэтому чем больше мы будем вовлекать молодежь в волонтерское движение, тем лучше будет как для организации борьбы с наркоманией, так и в целом для воспитания молодых людей.
Как пояснили организаторы съезда, основная его цель – объединить лидеров молодежных движений для создания проектов, которые могут формировать в обществе негативное отношение к употреблению наркотиков и вовлечь саму молодежь в работу по пропаганде здорового образа жизни среди сверстников. И еще – обобщить опыт всех регионов страны в сфере антинарко.
Удалось ли съезду выполнить возложенную на него миссию?
– В целом да. На планерных заседаниях делегаты съезда высказали свои мнения об организации профилактической работы, – рассказал корреспонденту «НР» заместитель начальника регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю Дмитрий ЕРМАЧЕНКО. – В итоге был выработан целый ряд интересных предложений. Одно из них – это стандартизация антинаркотической деятельности по всей России. Пока что она в разных регионах ведется по-разному и, конечно, показывает разную эффективность. Поэтому нужен единый стандарт работы – как для волонтеров, так и для органов системы профилактики.
Наш город на съезде был представлен командой добровольцев волонтерского центра Новороссийского колледжа строительства и экономики (НКСЭ).
– В «Смене» побывали 40 лучших волонтеров нашего города, – сообщила корреспонденту «НР» руководитель волонтерского центра НКСЭ Анна ПАВЛЕНКО. – Это ребята, которые мечтают стать волонтерами зимних Олимпийских игр в Сочи. Среди них есть и те, которым близка проблема наркомании, они более полугода были заняты научной работой под названием «Волонтерское движение – один из путей профилактики употребления психоактивных веществ в молодежной среде». Обобщил результаты совместной работы студент колледжа Георгий Петросян с помощью преподавателя Веры Михайловны Московцевой. На краевом конкурсе эта работа признана лучшей и направлена для участия в федеральном конкурсе.
По словам Анны Павленко, во время исследования было опрошено 85 студентов. Результаты показали, что одна из основных причин, почему молодежь начинает употреблять наркотики – это большое количество свободного времени, которое ребята и девчонки не знают чем заполнить. Поэтому автор исследования приходит к выводу, что волонтерская занятость – это отличный способ первичной профилактики наркомании среди молодежи.
Волонтеры из НКСЭ учатся не только теоретизировать, но и на практике осваивают методы профилактики наркозависимости. Как рассказала корреспонденту «НР» студентка НКСЭ Валя ГРИНЬ, они проводят специальные антинаркотические акции, в ходе которых раздают брошюры, объясняют сверстникам, чем опасны наркотики, пропагандируют спорт, здоровый образ жизни.
Съезд подал волонтерским и другим молодежным организациям страны четкий сигнал: ваши антинаркотические проекты, ваша практическая работа на антинаркотическом фронте очень нужны обществу, государство готово поддерживать полезные инициативы на этом поприще.
Евгения СИМАНОВИЧ.
Если вы хотите присоединиться к волонтерскому антинаркотическому движению или поделиться своими идеями и проектами по организации борьбы с наркоманией, то вас ждут в волонтерском центре НКСЭ по адресу: ул. Революции 1905 года, 25, телефон (8617)61-09-00.
Кроме того, можно стать участником акции «Сообщи, где торгуют смертью», для этого нужно передать свои предложения по совершенствованию профилактики наркомании по телефону доверия городского отдела наркоконтроля (8617)64-64-47 .
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru