В ночь на 22 июня в районе Дворца цементников звучали пулеметные очереди, рвались снаряды, а в небо поднимались густые клубы дыма. Реконструкция самого трагического события в истории страны превратилась в зрелище, от которого по коже мурашки бегали.
Что и говорить, одни только руины дворца, выступающие из ночной мглы в свете прожекторов, производили неизгладимое впечатление. Автоматчики в военной форме сороковых годов, ожившие новороссийские герои – Витя Новицкий, Цезарь Куников, Павел Коган, Михаил Корницкий, в роли которых на время концерта-реквиема вжились ребята из морского культурного центра, – все это настраивало прибывающий народ на особый лад.
– Очень помогли военные – для имитации боя в руинах разрушенного здания они предоставили настоящие автоматы Калашникова со специальными насадками для стрельбы холостыми патронами, взрывпакеты и дымовые шашки, – рассказал газете заслуженный работник культуры России и главный режиссер всего действа Николай ЗЕНЦОВ. – Консультантами при организации реконструкции сражения выступали также офицеры из расположенных в городе воинских частей...
На историческую реконструкцию съехались множество ветеранов Великой Отечественной войны. Знакомлюсь с некоторыми из них.
– В день начала войны я находился в станице Неберджаевской Крымского района – поделился своими воспоминаниями с «НР» ветеран Великой Отечественной, бывший десантник Александр МОСКАЛЕЦ. – О нападении Германии, по роду работы в сельсовете, я узнал одним из первых. Через несколько дней принесли повестку и меня отправили на фронт. Сильней всего в память врезался эпизод, когда мы швартовались на крейсере в Туапсе, а подошедшая к берегу немецкая подводная лодка выпустила по нам торпеду. Снаряд прошёл буквально в миллиметре от борта судна. Можно сказать, в рубашке мы все родились.
Василия НИКИФОРОВА 22 июня 1941 года застал в Горьковской области. По словам ветерана, когда он со своими товарищами узнал о начале войны, страх был огромный, как перед смертью. Однако вскоре все вышли из оцепенения и даже организовали в селе митинг.
– Мне было восемь лет, когда началась война, – рассказала Тамара ВЕЛИЧИНСКАЯ. – Помню то печальное утро – мама рыдает, а мы в нее вцепились и тоже плачем. На улице еще кто-то громко кричал. А папка наш как раз в Бессарабии был…
С первых минут концерта на площади перед разбомбленным зданием смолкли все разговоры. Во мраке душной июньской ночи лились только чарующие голоса артистов Мариинского театра, исполнивших нетленные песни военных лет – «Огонек», «Синий платочек», «Катюша» и многие другие. На огромном экране в это время проплывали кадры старой кинохроники – картинки счастливой довоенной жизни. Внезапно все здание Дворца цементников заволокло густым дымом, раздался металлический голос Левитана, и зазвучали первые аккорды «Священной войны».
В этот вечер многие, кто пришел к руинам здания, сохраненным как памятник, словно перенеслись на семьдесят один год назад, в то трагическое воскресное утро – настолько реалистична была реконструкция начала войны. А обращение Куникова, Корницкого, Когана и Новицкого и вовсе заставило зрителей прослезиться. Ребята, игравшие легендарных воинов, призывали к памяти о погибших героях. Да и как забудешь, если горе не обошло ни одну семью.
Об этом в своем кратком выступлении говорил и глава города Владимир СИНЯГОВСКИЙ. Владимир Ильич сообщил, что им принято решение обустроить разрушенный Дворец цементников и прилегающую территорию, чтобы не стыдно было перед памятью павших в боях.
В полной тишине, которая наступила во время минуты молчания, было слышно, как где-то совсем рядом пронзительно поют сверчки. Так, наверное, было и в то тихое утро семьдесят один год назад.
В завершение концерта-реквиема мимо зрителей пронесли гирлянду-венок из живых цветов, чтобы затем возложить ее на площади Героев. А над разрушенным зданием взметнулся красный флаг – символ одной большой Победы. Михаила Егорова и Мелитона Кантарию (их роль сыграли те же ребята из МКЦ) на вершине здания народ встретил аплодисментами. Радость людей была настолько искренней, что казалось, между тем победным маем и нашими днями нет огромной пропасти в несколько десятилетий.
А утром 22 июня глава города Владимир Синяговский, председатель городской Думы Александр ШАТАЛОВ, депутаты и предствители общественности возложили цветы к мемориалу на площади Героев, почтили память павших. В 9.30 Новороссийск присоединился к Всекубанской минуте молчания.
Виталий ЧАЙКА,
фото Анатолия ПОЗДНЯКОВА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru