Новороссийские новости

Исай Брамник. Сталь закалялась и так

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 6 РТУгбвР 2012, [10:42], novorab.ru
Исай Брамник. Сталь закалялась и так

Городская Дума проголосовала за присуждение звания «Почетный гражданин Новороссийска» Исаю БРАМНИКУ и Владимиру СОЛДАТОВУ. С Владимиром Александровичем мы познакомили читателей в номере за 2 июля. Сегодня на страницах газеты – Исай Иосифович.

Говорят, что каждому из нас предначертана своя дорога. У Исая Брамника она как по кальке совпадает с большими шагами нашей страны. На этой дороге через войну и разруху миллионы пропали без вести, были раздавлены танками, и многие, вернувшись домой калеками, строили мирную жизнь одной рукой. А Брамнику очень повезло – сапером прошел Великую Отечественную от начала до конца, раненый и контуженый выжил в госпиталях и принес свою чистую душу на службу родному городу и делу мира.
С Лениным в голове
На днях Исаю Иосифовичу исполнилось 93 года. Однако он прекрасно помнит, что самым сильным детским впечатлением была для него смерть Ленина. Старший брат завернул его во что-то теплое и вынес на январский мороз. По всему Новороссийску в знак глубокого траура страшно ревели сирены заводов и кораблей. Брат сказал, что умер «дедушка Ленин, который очень любил детей».
Через год у здания Дворца труда (позже управление торгового порта) на добровольные пожертвования новороссийцев был воздвигнут памятник Ильичу, стоящему на броненосце «Коминтерн». Другое раннее воспоминание тоже связано с вождем пролетариата – дети толпой бегали за рабочим Никандровым, который оказался поразительно похож на Ленина и был призван на киностудию сыграть главную роль в фильме о нем. Играла дошкольная малышня не только в прятки, но и в пионеров, повязывая красные галстуки и стуча в самодельный барабан.
Когда Исаю Брамнику исполнилось 14, скоропостижно скончался отец, всю жизнь гнувший спину грузчиком, через месяц остановилось сердце у матери. Опекуном стал брат Александр, по его совету Исай поступил в коммунально-строительный техникум. Практику будущие строители проходили в разных городах, в Новороссийске же довелось приложить руки к возведению кинотеатра «Москва» на улице Советов и детсада на улице Конституции. Помимо жажды знаний, из техникума вынес еще одну страсть – к политике. Изучение материалов съездов компартии, разоблачение козней фашистских провокаторов, митинг по поводу поджога Рейхстага в Берлине – все это оказалось частью студенческой жизни. Неудивительно, что из техникума Исай Брамник вышел кандидатом в коммунисты. Получив диплом, тут же женился на будущем педагоге Тасеньке Галашевской.
В то время, в 1939 году, совсем неспокойно было на Дальнем Востоке – на реке Халхин-Гол шли бои с японскими захватчиками. Одновременно там строились объекты для ВМФ, куда по путевкам горкома комсомола отправились четыре молодых специалиста, в том числе Исай Брамник с молодой женой. Изумляясь и восхищаясь масштабом страны, строительства и человеческих личностей, были счастливы стать по-настоящему взрослыми. Брамник в двадцать лет был назначен старшим техником-строителем на базе Амурской военной флотилии, чуть южнее Хабаровска. Опыта мало, работы много, а ответственность – по высшей мерке. Проектной организации на базе не было, пришлось самому создавать проекты для жилых домов, общежития, котельной и т.д. Через полгода стал начальником ремонтно-строительного управления и почти одновременно – членом компартии. А летом 1940 года – отцом, родилась дочка Софья. 
Судьба хранила
Никакие события не отменяли службу в армии, и через три месяца хабаровский военкомат сообщил: ждите повестку. Оставить Тасеньку с младенцем в чужом краю было рискованно, везти домой за тысячи километров – времени нет. Вызвал тещу, она приехала с сыном-семиклассником, утеплил квартиру к зиме, построил сарайчик для топлива, завез уголь и дрова, соорудил кладовку для продуктов. В сентябре 1940-го прощались ненадолго, а получилось – на семь лет.
В военном городке под Благовещенском, практически на границе с Китаем, оккупированным Японией, Исай Брамник прошел школу молодого бойца и тут же был послан в Харьковское военно-политическое училище им. Ленина. Международная обстановка внушала тревогу: конфликт с Финляндией, фашисты напали на Европу, создали блок Берлин – Рим –Токио.
В воскресенье 22 июня курсант Брамник ел мороженое в увольнительной, когда под черной тарелкой репродуктора увидел толпу и узнал, что началась война. Пока рыли щели по ближайшим оврагам, приказом наркома обороны курсантов досрочно произвели в офицеры, а на следующий день отправили по разным фронтам. Брамник ехал восполнять собой потери в рядах погибших на киевском направлении.
Он попал в саперный батальон 300-й стрелковой дивизии, которая стояла на берегу Днепра, чтобы не допустить перехода немцев через реку, защитить Киев от оккупации. Батальон насчитывал до 400 человек плюс «собачий» взвод – специально обученные для истребления танков животные. Рыли окопы на переднем крае и принимали военную присягу, минировали острова, мосты и подходы к реке, задерживая наступление немцев на сутки, а то и двое. Это все вранье, что Красная Армия бежала тогда от немцев – она отступала в жестоких боях и даже порою шла в наступление. В декабре 41-го при налете на села Хотомля и Новодоновка красноармейцы уничтожили около 600 фашистов. У одного из них нашли неотправленное письмо: «русские преподнесли нам такой сюрприз, от которого мы сейчас не можем оправиться. Они не дают нам покоя ни днем, ни ночью, наверное, сегодня придут снова…».
Горький путь отступления закончился для Исая Брамника между Доном и Волгой, впереди его ждал Сталинград. В сентябре 1942 года 300-я дивизия вошла в состав 62-й армии генерала Чуйкова. Саперы расчищали проходы в минных полях, чтобы обеспечить продвижение пехоты. А когда в коридор врезалась бронетехника противника, хватали противотанковые ружья и открывали огонь по приближающемуся врагу. Умирали, посмертно становясь героями, а на их место приходили другие.
Войска генералов Манштейна и Гота пытались прорвать кольцо окружения и соединиться с армией Пау-люса, между ними оставалось всего 20-30 километров. Остановить и разгромить врага должна была 2-я гвардейская только что сформированная армия, в которую попала и 300-я дивизия. О роли этой армии в истории войны многие знают по кинофильму «Горячий снег». Исай Брамник уцелел и в этом кровавом месиве. В марте 1943 года 300-я дивизия была переименована в 87-ю гвардейскую Сталинградскую, а саперный батальон преобразован в 100-й гвардейский и награжден орденом Боевого Красного Знамени.
После Сталинграда Исай Брамник освобождал Донбасс, Ростовскую область и часть Ворошиловградской, штурмовал Перекоп, разминировал причалы и акваторию Северной бухты Севастополя, прошел с боями Белоруссию и Прибалтику, брал Кенигсберг и крепость Пиллау. Он столько раз мог погибнуть, что невольно возникала мысль: ради какой высокой цели хранит его судьба?
В трудовом поту
Лишь в 1947 году Исай Брамник вернулся в Новороссийск, куда в начале войны переехали с Дальнего Востока жена и дочь. Город было не узнать – он только начал вставать из руин, несмотря на то, что вошел в список населенных пунктов, подлежащих первоочередному восстановлению. Пошел в трест «Новороспромсрой», который после многочисленных переименований называется теперь «УССТ-4 Спецстроя России». Только формировалось строительное управление для восстановления полностью разрушенного цемзавода «Октябрь», по цехам которого проходила линия фронта. Брамника определили туда на работу помощником по общим вопросам. Страна нуждалась в «сером золоте», поэтому в первую очередь стали реанимировать цемзавод «Пролетарий».    
На стройке катастрофически не хватало пиломатериала, проблему решили так: взяли порубочный билет в геленджикском лесхозе, валили лес на Михайловском перевале, волоком тащили бревна к дороге, грузили на машины и везли на завод. И это лишь деталь послевоенного строительного процесса, трудно было везде.
В 1948 году Исая Иосифовича рекомендуют на должность освобожденного парторга строительного управления, затем секретарем парторганизации цемзавода «Пролетарий». Бывший политрук знал, как организовать людей на работу днем и ночью, самый убедительный аргумент в этом процессе – собственный пример. Вкалывали дай боже, но и результаты радовали – там детсад открылся, там жилой дом построили, больницу на Суворовской, хирургический комплекс в первой горбольнице... Исай Иосифович отработал в тресте много лет, последние десять – главным инженером.
Еще одна страница его трудовой биографии – Черноморское управление магистральных нефтепроводов, где он шесть лет был заместителем начальника. Хозяйство предприятия раскинулось на сотни километров, поэтому дома он стал появляться еще реже, зато вводились в эксплуатацию Ново-Величковская и Ладожская нефтеперекачивающие станции, реконструировались Хадыженская и Крымская, проложен нефтепровод Туапсе–Тихорецк, линия электропередач и трансформаторная подстанция в Крымске, сданы в эксплуатацию две очереди нефтебазы «Шесхарис». И, само собой разумеется, строились целые кварталы многоэтажек для нефтяников. 
Исай Иосифович и не заметил за бесконечной сдачей объектов, как подкрался пенсионный возраст. Так получилось, что за те четыре фронтовых года, когда в роли сапера он сметал с лица земли мосты и разные строения, ему пришлось сорок лет посвятить капитальному строительству. Младшая из трех дочерей собиралась в школу, и впервые в жизни Исай Иосифович сделал выбор в пользу семьи – уволился из треста. Позже он еще долго сотрудничал с институтом «Новоросгражданпроект» в качестве главного специалиста – как раз в это время Новороссийск был признан сейсмически активной зоной, внедрялись новые нормы при проектировании, иное лицензирование, здесь и понадобился его огромный опыт. 
О почестях
Лишь в 2001 году Исай Брамник окончательно расстался со стройкой и возглавил комитет ветеранов войны и военной службы. Но на деле он вел патриотическую работу всю свою послевоенную жизнь. Мир стал для него главной ценностью на свете, и при каждом подходящем случае Исай Иосифович старался донести до молодого поколения эту в боях родившуюся истину. Даже целуя руку великой Людмиле Зыкиной, он благодарил ее за вклад в дело мира и за уважение к ветеранам. 
Еще году в 1975-м Исай Брамник стал почетным гражданином, но не родного города, а села Ново-Комсомольское Чугуевского района под Харьковом. Благодарные сельчане таким образом выразили свои чувства к нему за то, что когда-то он вместе с однополчанами освободил их от фашистов.
Теперь и город-герой Новороссийск признал Исая Иосифовича своим почетным гражданином, на праздничных торжествах к Дню города будет объявлено о присвоении ему этого звания. Окажетесь рядом с ветераном – имейте честь пожать ему руку.
Ирина ПИСАРЕВА,
фото предоставлены героем публикации.
Просмотров: 1
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 5,0/5 (Голосов: 1)

В закладки Отправить другуПечать

3168 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».