Единственный новороссиец носит звание «Заслуженный путешественник России». Это Анатолий ЦЕКАЛО. Двадцать пять лет назад он отправился в свой первый экстремальный сверхдальний поход по маршруту Воркута-Москва.       
									
Всю трассу длиной 2 тысячи 173 километра Цекало преодолел пешком за 47 дней. 
Анатолий Александрович рассказал корреспонденту «НР» о трудностях того первого похода, перевернувшего его жизнь. 
В дальний поход Цекало отправился с еще одной путешественницей – собакой по кличке Тома. Тогда и сам путешественник не знал, достигнет ли он своей конечной цели, покорятся ли ему огромные пространства и бесконечная тайга, из которой, казалось, никогда не выйти? А еще были дожди, жара и безлюдье. Оружия у Цекало никакого не было, а вот вероятность встречи с диким зверем существовала. 
Согревали письма, которые он писал каждый день. Маршрутный лист ежедневно пополнялся печатями и штампами населенных пунктов, попадавшихся на пути. 
Анатолий Цекало каждый день чувствовал, что в его организме после многочасовых ежедневных нагрузок идет перестройка. Каждый вечер, ложась в спальный мешок, мысленно отмечал, что победил в еще одном сражении с природой. 
В суровом воркутинском краю огороженные колючей проволокой зоны и исправительно-трудовые колонии встречались чаще, чем обычные деревни. 
Порой у нашего ходока спрашивали, сообразно его небритому виду: «Бежишь?» – «Нет, – отвечал Цекало, – иду!» 
Уже перед самой Москвой в медсанбате одной из воинских частей путешественника обследовали по всем медицинским показателям. Вердикт врачей – организм все выдержал. 
На окраине столицы его встречали так, как ныне приветствуют звезд спорта или эстрады – журналисты, фото, интервью.
– Мне самому не верилось, что я дошел и остался жив, – говорит Анатолий Александрович. – На последних метрах пути хотелось стать на колени и поцеловать эту землю. Смущало, что вокруг сотни радостных лиц, плакаты, духовой оркестр, обеспечивающая безопасность ГАИ, цветы, объятия. Я даже на этом своеобразном митинге речь толкнул. Потом выступал еще несколько раз, в том числе в ЦК ВЛКСМ, перед слушателями в Кремле, в воинской части, перед коллективами журналистов. Мне, как важной птице, выделили куратора и микроавтобус. 
 – Потери в пути какие-нибудь были?
– Потери в пути какие-нибудь были? – Мне до сих пор безумно жаль мою спутницу – Тому. Она выдержала всего 9 дней пути и слегла. Я ее тридцать километров нес на спине до Печоры, где оставил в ветеринарной больнице. Оказывается, ей тоже нужна была обувь для путешествия, без которой стерлись подушечки лапок. Но я там не бросил ее, на обратном пути врач доставила Тому к поезду, в котором я возвращался в Воркуту. От радости Томы, встретившей меня визжанием, лизанием и лаем, наворачивались слезы. Но ее слава пронеслась по всему Советскому Союзу благодаря журналистам центральных газет. 
– После этого еще много было в вашей жизни путешествий? 
– Более тридцати. Но это не только пешие походы. Я по России делал велопробеги, ходил на лыжах, сплавлялся по рекам. Недавно сложил все маршруты вместе, и оказалось, что преодолел без малого половину земного шара. 
– Кого-то удалось увлечь путешествовать вместе с вами?
– Я с самого начала решил, что на всех маршрутах буду один. Хотелось знать, как я в одиночку перенесу все тяготы пути. 
Есть еще несколько мест в стране, где Цекало очень бы хотел побывать. Но – некогда, Анатолий Александрович ждет пенсии, чтобы продолжить свои путешествия. 
Евгений ЛАПИН.