Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/30175/gorbushka-sebe-tsenu-znaet/

Горбушка себе цену знает

їпвЭШжР, 10 РТУгбвР 2012, [09:50], novorab.ru
Горбушка себе цену знает

По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки за последний месяц в России подорожал на 1,2-1,4 процента. Однако Новороссийск, как, возможно, и многие другие города, официальную статистику не подтверждает. За месяц буханка хлеба у нас выросла в цене на 19 процентов.

О подорожании хлеба из пшеничной муки с 16 до 19-20 рублей корреспонденту сообщили возмущенные читатели. Подтвердили информацию и личные наблюдения – в магазинах пошаговой доступности на проспекте Ленина, на улицах Видова, Луначарского, Советов, Анапском шоссе   буханка белого стоит сейчас 19-20 рублей, то есть на 3 рубля дороже, чем в июле! С чем это связано? Неужели на Кубани неурожай? 
– Урожай зерновых в этом году действительно ниже прошлогоднего – 80 миллионов тонн. В 2011 году в России собрали 95 миллионов тонн зерновых, – сообщил в газете «Известия» и.о.директора аналитического агентства «Совэкон» Андрей СИЗОВ. – В связи с этим оптовая цена на пшеничную муку за последние три месяца выросла на 34 процента – с 9325 рублей до 12,5 тысячи рублей за тонну. До начала осени цены на муку поднимутся еще на 50 процентов по сравнению с прошедшей весной, что приведет к подорожанию хлеба и кондитерских изделий. 
Рост цен на хлеб в администрации Краснодарского края прокомментировали следующим образом:
– На Кубани цена на «социальный кирпичик» останется на уровне 14 рублей, – заверил вице-губернатор Кубани, министр сельского хозяйства Эдуард КУТЫГИН. – Два месяца назад, когда случился первый скачок цен на зерно, по поручению губернатора Александра ТКАЧЕВА была достигнута договоренность с хлебопеками. Для примера: на Ставрополье и в Воронеже хлеб давно стоит 16, в Дагестане – 18, Белгороде – 19,5 рубля. Мы по-прежнему жестко выдерживаем цену «социального кирпичика» на уровне 14 рублей.
Напомним, не все «кирпичики» – социальные. Как сообщает «КП на Кубани», ежедневно в крае производится 120 тысяч буханок хлеба, из которых 29 тысяч – социальные, то есть продаются не дороже 14 рублей. Остальные распространяются в магазины по закупочной цене – 17 рублей. В Новороссийске «социальный кирпичик» есть в магазинах «Магнит».
Здесь булка пшеничного хлеба Геленджикского хлебозавода стоит 14,1 рубля, а Славянского хлебокомбината вообще – 12,9! Владельцы продуктовых магазинов пошаговой доступности, закупающие хлеб по 17-18 рублей за булку хлеба, рассказали, что делать большую наценку на хлеб сегодня им и самим невыгодно:
– Хлеб – продукт, за которым каждый день приходят покупатели, попутно делая и другие покупки, – пояснила администратор одного из продуктовых магазинов на проспекте Ленина. – Нам выгоднее продавать его по себестоимости, чем «накручивать» даже пятьдесят копеек на «кирпичик». Люди могут из-за этого пойти в другой магазин, и мы потеряем покупателей. На самом же деле цены нам диктуют производители.
А производители чем мотивируют подорожание хлеба? Оказалось, повышением себестоимости, которая ползет вверх вслед за тарифами на энергоносители.
– Сотрудники управления торговли и потребительского рынка не имеют права запрещать производителям и магазинам устанавливать те или иные цены на хлеб. Понизить их мы можем лишь порекомендовать. Пока не было выявлено ни одного предприятия, безосновательно поднявшего цены на свою продукцию, себестоимость хлеба действительно выросла из-за подорожания коммунальных услуг и зерновых. А работать себе в убыток предприятия не могут, – пояснил ведущий специалист управления торговли и потребительского рынка администрации г. Новороссийска Виктор ЦЫБАНЬ
Ожидается, что в этом году подорожают и другие продукты питания. По оценке «Совэкон», в целом продовольственная инфляция в России по итогам года составит 9,3-11,3 процента против 3,9 процента годом ранее. Первое подтверждение тому я обнаружила на днях в продуктовом магазине на улице Луначарского. Продавцы отправляли мам ревевших малышей за шоколадом «Аленка» в соседний ларек, где он стоил еще 43 рубля. А к ним его завезли уже по 48 рублей за плитку!  
Лина ГРИЦЕНКО.