Редакция «НР» решила продегустировать на этот раз фаршированные оливки, ведь они являются частыми гостями на столах россиян.
Поддержали «общество чистых тарелок»
Для дегустации было закуплено семь образцов зеленых оливок от различных производителей с разными начинками: анчоусами, солеными огурцами, лимоном, креветками, миндалем и просто классические оливки без начинки. Какие из них понравятся дегустирующим больше? Причем четыре из семи образцов продавались в жестяных консервных банках, один – в пластиковой упаковке, а два вида фаршированных оливок я приобрела на развес в супермаркете «Табрис».
С первых минут дегустации стало ясно, что к общему знаменателю в данном случае прийти будет довольно сложно. Если на прошлых мероприятиях большинство участников склонялись к какому-то одному образцу, то тут мнения разделились. Любителям бочковых солений по вкусу пришлись образцы под номерами 6 и 7, купленные на развес. Они напоминали бочковые зеленые помидоры. Но оливки бочковые греческие стоят 500 рублей за килограмм, а помидоры бочковые российские раз в пять-шесть дешевле. А если самому солить, и того меньше. Ценители классики остановили свой выбор на образце № 5 – оливках без наполнителя. А гурманы, предпочитающие нежное, слегка солоноватое послевкусие, отдали свои голоса за образец под №2 – оливки с лимоном. У оливок с миндалем было отмечено необычное вкусовое сочетание.
Далее выяснилось, что в состав некоторых образцов входят только оливки, соль и специи. А в другие добавлены усилители вкуса. Наконец, после подсчета голосов победу разделили оливки из Испании под №2 от торговой маркой «Мaestro de olivа» и развесные оливки из Греции с миндалем под №7 от торговой марки PIKOLIN.
Нужно отметить, что дегустация оливок в данном случае переросла в обед. Впервые в редакции от образцов не осталось и следа. Съели все подчистую! И еще одна редчайшая ситуация – оливок, которые посчитали бы невкусными, среди закупленных образцов не было. Просто у каждой группы дегустирующих оказались свои личные вкусовые пристрастия.
Мнение эксперта
– Маслины и оливки – это одно и то же. Дело в том, что спелые маслины приобретают характерный черный цвет, а оливки срывают с ветвей зелеными. Соответственно и вкус у них отличается довольно сильно, – разъяснила и.о.руководителя НГОО «Центра защиты прав потребителей» Светлана ШЕНДРИКОВА. – На полках магазина оливки можно встретить в жестяной или стеклянной банке. Срок хранения оливок в стеклянной таре короче, чем в жестяной. Все потому, что свет отрицательно действует на плоды за стеклом. Если вы выбираете оливки с косточками, то имейте в виду – их ни в коем случае нельзя хранить дольше указанного на упаковке срока, ведь из косточек просроченных оливок начинают выделяться вредные вещества. Кстати, только в России черные плоды мы именуем маслинами, а зеленые – оливками. В соответствии с международной терминологией различают оливки чёрные (Black olives) – зрелые плоды оливкового дерева и оливки зелёные (Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева.
Светлана Валентиновна отметила, что для удешевления производства маслин в некоторых случаях перед консервацией плоды снимают с деревьев зелеными, а потом попросту красят. Таким образом, часто маслины принимают черный цвет под воздействием различных химических ингредиентов, в частности, глюконата железа. Поэтому обязательно читайте на банке с консервированными плодами ее состав. При наличии в нем глюконата железа можно быть уверенным – плоды подкрашивали. В принципе, это не особо вредно. Но обработанные таким способом маслины содержат значительно меньше ценных питательных веществ, чем натуральные.
Совет по оливкам
Единственной в мире международной межправительственной организацией, занимающейся всеми вопросами, связанными с оливковым маслом и столовыми оливками, является Международный совет по оливкам – International Olive Council (IOC).
Совет был учрежден в Мадриде в 1959 году под эгидой ООН. До 2006 года организация была известна как International Olive Oil Council, или IOOC (Международный совет по оливковому маслу), затем название было изменено.
Совет играет важную роль в устойчивом развитии производства оливок и служит мировой площадкой для обсуждения вопросов общей политики сектора и решения всех возникающих проблем.
Вкусно и полезно
Оливки и маслины хорошо утоляют голод, поскольку очень калорийны – 159–200 ккал на 100 граммов. Они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, и даже способствуют восстановлению клеток. Ученые утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полунасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Особенно полезны оливки и оливковое масло для малышей. В них такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. А эта кислота очень важна для формирования нервной системы маленьких детей.
Для беременных женщин оливки, маслины и оливковое масло очень полезны – они быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит во время беременности.
Для пожилых людей оливковое масло – единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru