Предоставление земельных участков многодетным семьям стало одной из самых острых тем, обсуждавшихся на аппаратном совещании в администрации города в понедельник.
Растет детская преступность
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Светлана ГАЛЬ рассказала о том, как за неделю поработали рейдовые группы, отслеживающие подростков в неположенное время на улицах. В результате 33 несовершеннолетних, нарушивших временной режим, были доставлены родителям. Троих подростков поймали за распитием спиртного.
– Детская преступность растет, – предупредил начальник полиции Владимир РОЖКОВ и обратился к начальнику управления образования Елене СЕРЕДЕ с просьбой провести во всех учебных заведениях общешкольные родительские собрания. Владимир Рожков пообещал посетить такие собрания во многих школах.
Замначальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей КЛЕЦОВ рассказал, как обстоят дела с трудоустройством ранее судимых. Сейчас нуждаются в работе 16 новороссийцев, не поладивших с законом. Не найдя себя в жизни на свободе, два бывших зека вновь совершили преступления. Сергей Клецов попросил глав внутригородских районов проконтролировать совместно с участковыми, добрались ли ранее судимые до Центра занятости, дали ли им там направления, и устроились ли они на предложенные вакансии.
Землю надо вернуть
О том, как выполняется программа по выделению земель многодетным семьям, сообщила замглавы города по социальным вопросам Наталья МАЙОРОВА. Сегодня пожелали получить землю и уже подали заявления 265 желающих. По последним подсчетам в Новороссийске проживает 1220 семей, где растут трое и более несовершеннолетних детей, около 600 семей не нуждается в этой услуге, для остальных – она жизненно необходима.
Пока получили землю только 72 семьи, остальные участки по разным причинам «повисли в воздухе». В отношении 60 земельных участков принято решение об отказе в постановке на кадастровый учет, так как там произошло наложение одного участка на другой. На совещании прозвучало, что такая ситуация возникла из-за нарушений, допущенных должностными лицами.
В связи со сложным рельефом проводятся мероприятия по переносу 19 участков. На 39 – идет подготовка межевых планов.
– Сколько дел сегодня находится в суде? – вернулся к вопросу о неблаговидной роли чиновников в этом деле Владимир Ильич. – Какие юристы над этим работают?
Так как ответов на заданные вопросы не последовало, глава города потребовал, чтобы Наталья Майорова проконтролировала, как проходят судебные разбирательства по возврату земли.
Получить участки до 20 сентября должны еще 40 семей, попыталась обнадежить замглавы по соцвопросам, а до конца года остается обеспечить, согласно плану, 153.
Однако градоначальника это мало убедило.
– Вы завалите эту работу! – Не выдержал он. – Неизвестно и то, сколько запланировано выделить участков на будущий год. А нет графика – не будет и дела, – констатировал Владимир Ильич.
Не порадовал и замглавы города по строительству, архитектуре и перспективному развитию Петр ЛОПУШИНСКИЙ, рассказав, что с инженерными коммуникациями на этих земельных участках пока дело не продвинулось, все только на стадии проектирования.
Владимир Ильич озабочен и тем, какие будут строиться дома на выделенных участках, чтобы там не получилась «позорная деревня», а вырос современный поселок. Нужно определиться и с тем, какая помощь нужна людям. Может, надо организовать закупку стройматериалов.
Этот вопрос будет заслушиваться регулярно. На заместителя управляющего делами Александра ПАВЛОВА возложены контролирующие функции.
Оксана МАШКАРОВА.