Современный Портал
Новороссийска

«Золотые ножницы» и стригут, и удлиняют

БаХФР, 10 ЮЪвпСап 2012, [10:56], novorab.ru
Новороссийский парикмахер из салона «Космо плюс» Алена Абрамова недавно заняла первое место во всероссийском конкурсе «Золотые ножницы» в номинации – «Вдохновение длинных волос».
Корреспондент «НР», пообщавшись с мастером, выяснила, что этот конкурс был самым первым из всех, в которых Алена когда-либо участвовала, но в глубине души она верила в свою победу.
– Алена, чем тебе удалось сразить жюри?
– Многие конкурсантки сооружали своим моделям этакие «петушиные» прически с начесами. А я пошла другим путем. У моей модели были заплетены три косы, которые я потом уложила таким образом, что никто не мог понять, откуда они идут и где переплетаются.
– Судя по всему, тебе нравится работать с длинными волосами. Но многих женщин мучает вопрос: а как их отрастить?
– Могу дать совет, исходя из собственного опыта. Когда мне захотелось отрастить длинные волосы, я подровняла их горячими ножницами, это уберегло от секущихся кончиков. Сейчас я, правда, снова с короткой прической. Сменила имидж.
– Алена, какие волосы сегодня самые модные?
– Мне нравится, что в наше время нет какой-либо догмы. Вот раньше все делали «химку», химическую завивку. Потом модной стала стрижка «шапочка», и все поголовно так и стриглись, словно новобранцы, под одну гребенку. Еще каре тоже было популярным. Сейчас в моде то, что идет конкретной женщине и что ей лично нравится. То же самое каре претерпело изменения, теперь в нем больше асимметрии. Еще большой акцент делается на естественность, волосы должны выглядеть натурально, красиво блестеть, быть ухоженными. В моду возвращается стиль ретро: косы, уложенные в «корзиночку», длинные локоны, не слишком закрученные, а легко ниспадающие.
– Как же сделать, чтобы волосы были ухоженными и в то же время естественными?
– Маски, шампуни, масла – сегодня много возможностей. Я считаю, что большего эффекта можно добиться, если покупать все эти средства одной фирмы. Есть и радикальные вещи. Например, кератиновое выпрямление волос. Оно показано тем, у кого волосы ослабленные и выглядят безжизненно. Это и лечение, и красота волос одновременно.
– Алена, сейчас некоторые дамы укрепляют волосы при помощи шампуня для лошадей. Каков эффект, не знаешь?
– Шампунь для лошадей животным и предназначен. Я бы с осторожностью отнеслась к такому средству.
– А как часто надо мыть голову?
– Как можно реже, по возможности: три или даже два раза в неделю. Конечно, у многих волосы выглядят загрязненными гораздо раньше. Могу порекомендовать прикорневое гофре: корешки волос слегка подсушиваются и меньше пачкаются, это не вредно. Также сейчас появились и сухие шампуни, это если у женщины нет возможности вымыть голову.
– Такое впечатление, что их разработали специально для Новороссийска.
– Да, – смеется парикмахер, – они действуют как присыпка, и голова выглядит действительно очень свежей, словно промытой. Отличный выход для тех, кого подвели коммунальные службы, не подав вовремя воду.
– Алена, сегодня почти все окрашивают волосы. Как при этом нанести своей шевелюре наименьший вред?
– Тем, у кого волосы слабые, можно воспользоваться безаммиачной краской. Или, если не получается, составом с маленьким процентом аммиака.
– Алена, сейчас в моде самые разные косы, интересные укладки, о которых ты говорила. А реально ли научиться их делать самим?
– Вполне. Сегодня в интернете очень много обучающего видео, где показано и рассказано во всех подробностях, как из длинных прядей сделать модные косы.
– Судя по всему, ты любишь свою работу. Твой путь в парикмахерское искусство был легким?
– Нет, скорее тернистым. Ведь по первой специальности я преподаватель иностранных языков. Но мне всегда нравилось смотреть на красивых, ухоженных людей, по телевизору не пропускала разные модные показы, это моя любимая атмосфера – сфера красоты. И потому, когда подруга предложила немного поработать у нее парикмахером и дала несколько уроков, я согласилась. Когда через некоторое время я оказалась в «Космо плюс», мне так понравился коллектив и обстановка, которая располагает к творчеству. А тут еще и конкурс «Золотые ножницы» объявили.
– Где он, кстати, проходил?
– В Краснодаре, но, несмотря на то, что он прошел в краевой столице, статус конкурса – всероссийский. Там были конкурсантки из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. Мне очень понравилась обстановка на конкурсе, это моя стихия.
Виктория НИКОЛАЕНКО.