Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/34953/idealnogo-hleba-eksperty-ne-nashli/

Идеального хлеба эксперты не нашли

їпвЭШжР, 9 ЭЮпСап 2012, [10:59], novorab.ru
Идеального хлеба эксперты не нашли
Неделя качества, ежегодно проводимая в России в рамках Всемирного дня качества, в Новороссийске была посвящена исследованию социального продукта питания – хлеба.
Проверкой качества первосортного хлеба из пшеничной муки специалисты новороссийского Центра гигиены и эпидемиологии занимаются не впервые. Помнится, и в прошлые годы, в рамках мероприятий недели качества, для лабораторных исследований брался тот же продукт.
– Исследование хлеба по средствам нашей лаборатории, да и покупатели были не против узнать, какого качества продукт они покупают каждый день. Я провела анкетирование среди них, – обосновала свой выбор Елена МИЩЕНКО, специалист консультационного пункта Центра гигиены и эпидемиологии.
Специалист знает, каким должен быть по вкусу, цвету, запаху, форме хлебный кирпичик.
– В идеале стандартная буханка хлеба первого сорта весом от 500 до 550 граммов должна иметь золотистую корочку с поднятой, а не плоской горбушкой, без вмятин по всей форме. По вкусу хлеб должен быть в меру соленым, а не сладковатым, как часто встречается. Если влажность продукта соответствует ГОСТу – не более 45 процентов, то хлеб будет храниться в пластиковой хлебнице даже более 48 часов и лишь подсохнет, но не заплесневеет, – сказала Елена Мищенко.
Поиски «идеала» не увенчались желанным результатом: «пятерки» не заслужил ни один из исследованных образцов. Хлеб был то слишком сладким, то подводила форма кирпичика, то золотистой корочки хлебопеки не достигли.
– Но в целом качество хлеба, которым торгуют в нашем городе, хорошее, – подвела итог своему эксперименту Елена Сергеевна. – Я хранила продукт в пластиковой хлебнице даже больше положенных 48 часов. Хлеб не заплесневел и через 72 часа, что очень хорошо.
Самый же распространенный недостаток, допускаемый при реализации хлеба, – это отсутствие информации на упаковке или на информационных стендах магазинов. Продавцы порой не могут ответить покупателю, сколько весит хлебный кирпичик и сколько его нужно хранить. Эти замечания эксперта и повлияли на оценку отобранного для анализов хлеба.
Корреспондент «НР» вышла на улицу и поинтересовалась у новороссийцев, какой продукт, кроме хлеба, они хотели бы исследовать на качество. Люди сказали, что интересно было бы узнать о качестве молока, детского питания, мяса – эти продукты тоже покупают почти каждый день. Я передала эти пожелания специалисту консультационного пункта Центра гигиены и эпидемиологии Елене Мищенко. Не скрою, она не порадовала меня своим ответом.
– К сожалению, в нашей стране еще не развит так называемый социальный лифт при решении вопросов качества продовольствия, как в Германии, к примеру. Там по заказу потребителей бесплатно могут исследовать любой продукт питания из социальной группы, для этого работает целый институт, – рассказала она. – У нас же это не финансируется государством. Если только потребитель придет в лабораторию центра и пожалуется на качество конкретного товара, тогда ему окажут бесплатную услугу и исследуют продукт. Но инициатива снизу, от самих покупателей, тоже проявляется нечасто.
Ольга ОВЧАРЕНКО.