Новороссийские новости

Откуда бегут молочные реки?

ЗХвТХаУ, 22 ЭЮпСап 2012, [11:38], novorab.ru
Откуда бегут молочные реки?
Продукт для очередной любительской дегустации редакция «НР» выбирала, полагаясь на пожелания своих читателей. Люди, опрошенные журналистом, а также экспертом городского управления торговли и потребительского рынка, считают молоко одним из самых популярных повседневных продуктов питания – после хлеба.
Для дегустации были закуплены шесть образцов молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 2,5 процента как от кубанских, так и от других производителей продукта. Ближайший завод, поставляющий в Новороссийск молоко, находится в Славянске-на-Кубани. На дегустации этот продукт был предложен под четвертым номером и, прямо скажем, не очень понравился ее участникам.
– Я пробовал молоко этого завода лет пять назад, оно почему-то было вкуснее, а сейчас ему жира не хватает, какое-то пустое, – посетовал пенсионер Анатолий Суханов, в прошлом военный врач. Он зашел в редакцию, чтобы подписаться на «НР», и мы предложили ему попробовать молочка.
– Сейчас мне больше по душе молоко кореновское или выселковское. Эти молокозаводы, как мне кажется, еще держат качество. Может, у них еще коровы не перевелись? – задается вопросом читатель.
А Татьяна Шевцова, эксперт сектора защиты прав потребителей управления торговли городской администрации, наливает нашему гостю еще несколько образцов молока. Найдет ли потребитель среди предложенного свое любимое? Анатолий Николаевич пригубил и остальные пять порций, подумал и изрек:
– В пятом стаканчике молоко вкусное. Как мне кажется, настоящее, а не восстановленное из сухого. Но начать надо, наверное, с номера первого? Вы же не зря его первым нумеровали, – спрашивает внимательный пенсионер.
Мы объясняем, что номер на дегустируемом продукте поставлен условно и на оценку качества не влияет.
– А, ну тогда я скажу, что первое молочко – совсем уже не первое, потому что пятое вкуснее! А под номером два и три – как из одного пакета, и очень уж вкус усилен, будто оно топленое. Нет, не нравится. А в шестом стакане что? Ну так, ничего, жир чувствуется, вкус насыщенный. Я правильно говорю? – наш гость обращается к эксперту Татьяне Шевцовой.
– А вы когда-нибудь жаловались на качество молочной продукции? – вопросом на вопрос отвечает Татьяна Николаевна. Наш читатель и участник дегустации ответил, что повода пожаловаться на производителей молока у него не возникало. Хотя заметил, что иногда молоко долго не скисает, а просто становится горьким.
Татьяна Шевцова констатировала, что за ее многолетнюю практику защиты прав потребителей не припомнит жалоб новороссийцев на молоко. Сама эксперт выше всех оценила вкус молока под пятым номером. Но остальные участники еще об этом не знали и независимо от экспертной оценки тоже ставили этому продукту высокий балл.
В результате проб оценки распределились следующим образом: абсолютным лидером по вкусу признано молоко из станицы Выселки (ЗАО «Агрокомплекс «Выселковский»), оно и значилось под пятым номером. На втором месте – усть-лабинское молоко под брэндом «Одари» (ООО «Традиция») под номером четыре. Третье место поделили продукция №2 («Просто-квашино» от ОАО «Компания ЮНИМИЛК» из Владимира) и продукция №3 («Сметанин» от ОАО «Нальчикский молочный комбинат»). В аутсайдерах оказалось тимашевское молоко под первым номером (ОАО «Вимм Билль Данн»). В большинстве случаев люди, подошедшие к дегустационному столу, отмечали в молоке неестественный привкус топлености. Те, кто пробовали домашнее молоко и помнят его на вкус, считают, что молзаводы излишне увлекаются применением в технологии вкусовых добавок, хотя на упаковках продукции они не отражены.
Как ведущая рубрики «Дегустационный зал» в очередной раз с сожалением отмечу, что профессиональные эксперты Новороссийского территориального отдела Роспотребнадзора от участия в дегустации отказались – сослались на занятость. Поэтому ответы на вопросы читателей относительно пользы и качества молока мы искали у технологов молочного производства.
– На дегустации вы попробовали пастеризованное молоко. Витаминов в нем больше по сравнению со стерилизованным, полезных бактерий – тоже больше. Пастеризация – наиболее щадящий вид тепловой обработки, проводится обычно при температуре 95 градусов в течение 15-20 секунд, – рассказал нашим читателям по телефону генеральный директор ОАО «Маслозавод «Абинский» Игорь Кучмистый. – При такой технологии уничтожаются вегетативные формы бактерий, погибают болезнетворные микробы, благодаря чему достигается санитарно-гигиеническая чистота полученного продукта.
Оставленное в тепле, хорошее некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в отличную вкусную простоквашу.
– Часто можно услышать, что лучше всего пить парное деревенское молоко – «из-под коровы», – говорит Игорь Кучмистый. – Но, во-первых, у городского большинства нет такой возможности, а молоко надо пить хотя бы два-три стакана в неделю. А во-вторых, парное некипяченое молоко хорошо, лишь когда вы уверены в здоровье коровы, чистоте дойки, тары для транспортировки. Я советую интересоваться, есть ли у продавца на рынке гигиеническое заключение, датированное сегодняшним числом, то есть тогда, когда он вышел на рынок. От парного молока можно подхватить серьезные заболевания типа сальмонеллеза, бруцеллеза, не говоря уже о каком-нибудь желудочно-кишечном расстройстве.
Для детей диетологи советуют покупать пастеризованное молоко. Для лучшего усвоения молока его рекомендуется пить горячим, отдельно от других продуктов. Его можно подсластить и добавить ядреных специй – корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, имбиря. А вот холодное или ледяное молоко трудно усваивается.
По пачке молока вы вряд ли узнаете, выработано оно из цельного или восстановлено из сухого молока. Вот советы, которые взяты на сайте www.dobroweb.ru:
«Более-менее нормальное, непорошковое, молоко продается, в основном, с мая по сентябрь.
Зимой есть большая вероятность нарваться на восстановленное молоко, которое делается из импортного сухого. На вкус разница очень ощутима. Учитывая плачевное положение в российском животноводстве и молочной отрасли, процент такой продукции будет расти».
Откуда бегут молочные реки? 
Кстати, федеральная таможенная служба России сообщает на сайте www.dairynews.ru, что в январе-августе 2012 года РФ увеличила импорт молока и сгущенных сливок почти до 88 тысяч тонн против 25 тысяч годом ранее. На импорт молочных продуктов в РФ тратится более 290 миллионов долларов.
– Раз существует импорт, и импорт в большом количестве, это говорит о том, что в России недостает молока, – сказал месяц назад Владимир Лабинов, директор департамента животноводства Минсельхоза РФ в интервью корреспонденту ИА Dairy News.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Данный материал не является рекламным и основан
на субъективном мнении независимых экспертов.
Редакция «НР» сообщает, что при другой выборке людей
итоги дегустации могли быть иными.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4274 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».