Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/35941/ypolundra-byla-silnee-fashistskogo-betona/

«Полундра» была сильнее фашистского бетона

ІвЮаЭШЪ, 27 ЭЮпСап 2012, [13:42], novorab.ru
«Полундра» была сильнее фашистского бетона
Исторически день морского пехотинца в нашей стране связан с событием более чем трехвековой давности. Указом Петра I от 27 ноября 1705 года был создан первый в России «полк морских солдат».
Однако первая команда морской пехоты появилась за несколько лет до Указа императора в 1698 году, и создана она была из членов экипажа корабля «Орел». На создание целого полка Петр I решился после успешных действий морпехов в войне против шведов.
Воины в тельняшках и бескозырках сражались в Бородинской битве и Крымской войне, покрыли себя немеркнущей славой в войне с немецко-фашистскими захватчиками, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах.
История морской пехоты нераздельно связана с военной историей Новороссийска. Морские пехотинцы внесли огромный вклад в защиту города, остановив врага в его восточной части. Они участвовали в февральской и сентябрьской десантных операциях, завершившихся полным освобождением Новороссийска. Их большая заслуга в том, что сегодня на знамени города-героя три правительственных награды – орден Великой Отечественной войны, орден Ленина и Золотая Звезда Героя.
Одно из самых известных соединений морской пехоты, сражавшихся в боях за Новороссийск – это 83-я отдельная стрелковая Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени бригада морской пехоты (83 ОБМП).
Бригада формировалась с ноября по декабрь 1941 года в станице Успенской Краснодарского края. В нее вошли матросы и офицеры с черноморских кораблей, курсанты 1-2-х курсов военно-морских училищ, а также военные моряки запаса и добровольцы.
Первым командиром бригады стал полковник Иван Леонтьев, преподаватель тактики ПВО военно-морского училища в поселке Стрельна под Ленинградом. Он раньше всех прибыл к месту формирования с группой курсантов 7 ноября.
Рядовой состав формируемой бригады состоял в основном из моряков-добровольцев, изъявивших желание сражаться на суше. Среди них моряки линкора «Парижская коммуна», крейсеров «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Червона Украина» и ряда других кораблей.
Из Батумского укрепрайона в бригаду прибыл старшина 2-й статьи Александр Райкунов, будущий Герой Советского Союза.
По информации интернет-сайта www.pobed1945.ru, заметное влияние на укрепление боевого духа морских пехотинцев оказали прибывшие представители интеллигенции. Среди них были скульптор, директор школы, артист Сталинградского театра, учитель, два секретаря райкомов и даже один дипкурьер.
Первый рубеж обороны в районе Новороссийска удалось создать силами бригады у станицы Натухаевской и Семигорья в конце августа 1942 года. Однако танки противника заставили бригаду отойти к станице Раевской. После этого пехотинцы оказывались то у Абрау-Дюрсо, то у Борисовки, а также у Владимировки и Глебовки. После этих боев батальон понес особо тяжелые потери. Причиной этого стали действия немецкого подразделения, переодетого в красноармейскую форму. Ранение получил полковник Валентин Вруцкий, к тому времени возглавлявший бригаду.
После этого с участием большой группы бойцов бригады под командованием старшего лейтенанта Ивана Жирнового удалось совершить, казалось, невозможное – остановить противника у цементных заводов.
Костяком той группы, созданной на Сухумском шоссе, стал первый батальон бригады, который принял в свои ряды морских пехотинцев из других частей.
В ночь на 19 сентября, когда фронт в районе цемзаводов уже окончательно стабилизировался, морские пехотинцы передали рубеж обороны 318-й стрелковой дивизии, а сами ушли для пополнения морских частей, формировавшихся в то время под Новороссийском.
В результате всего за месяц боев за Новороссийск 83-я ОБМП оказалась настолько обескровленной, что потребовалось ее восстановление.
Кстати, во время сентябрьских боев рядом с бригадой сражался 305-й батальон морской пехоты который прибыл сюда под командованием майора Цезаря Куникова. Впрочем, в этом районе было еще несколько подразделений, в которых сражались морские пехотинцы.
Новое пополнение бригады состоялось в районе Фальшивого Геленджика. Проходившая там же реорганизацию 16-я ОБМП также успела отличиться в боях за Новороссийск. Прибыв в город на эсминце «Сообразительный» в ночь на 26 августа 1942 года, уже утром того же дня бригада выступила на передовые позиции и действовала так успешно, что об овладении ею важным рубежом сообщалось в сводке Совинформбюро.
На пополнение прибыли члены экипажа легендарного лидера «Ташкент», затонувшего в Новороссийской бухте. В боях за Новороссийск морские пехотинцы, выступившие по приказу командующего армией Андрея Гречко в район станицы Шапсугской, впервые после многих месяцев оборонительных боев и неудач пошли в наступление. После натиска пехотинцев немецкая пехота дрогнула и побежала. Из боя бригада вернулась с пленными и трофеями.
Февральские десанты в районе Новороссийска прошли при самом непосредственном участии морских пехотинцев. В основную группу десанта в Южную Озерейку входили 83-я и 255-я ОБМП. Вспомогательный десант под командованием Куникова состоял из 275 бойцов морской пехоты без тяжелого вооружения. Бойцы 83-й ОБМП, готовившиеся к высадке в Южную Озерейку в качестве второго эшелона, из-за изменившейся ситуации вынуждены были вернуться в Геленджик, и 8 февраля 3355 бойцов бригады уже воевали на Малой земле. В течение суток пехотинцы овладели поселками Лагерь, Алексино и подошли к окраине Мысхако.
«Полундра» была сильнее фашистского бетонаВместе с пехотинцами высаживался и артиллерийский дивизион, правда, пушки доставить на плацдарм сразу не удалось. Однако артиллеристы действовали в лучших традициях морской пехоты и вскоре вели огонь по противнику из захваченных у фашистов 105-миллиметровых пушек.
Твердый характер морских пехотинцев помог выстоять в страшных апрельских боях на Малой земле. Находившаяся в резерве 83-я ОБМП вводилась в развернувшиеся сражения по частям, оказывая помощь там, где было особенно трудно. Видя, что морпехов не одолеть, не опрокинуть, как планировалось, в море, после недели непрекращающихся боев немцы свернули наступление.
Отличилась бригада и в июньских боях на Малой земле, когда для вскрытия системы огня противника на плацдарме производилась разведка боем.
Незадолго до начала Новороссийско-Таманской операции бригада приняла участок убывающей с плацдарма 255-й бригады морской пехоты. С этих позиций бойцы 83-й ОБМП вскоре пошли штурмовать позиции врага при освобождении города.
Свою оборону враг в Новороссийске выстраивал целый год, создав защиту из брони и бетона. Но геройство и отвага пехотинцев оказались сильнее любых препятствий.
Часть десантников, которых вели в бой выросшие в рядах бригады офицеры-пехотинцы Василий Ботылев, Александр Райкунов, Кирилл Дибров, штурмовали город с моря. Четыре дня батальоны бригады пробивались сквозь городские кварталы, чтобы встретиться в районе Холодильника с передовыми отрядами дивизии полковника Вруцкого, своего бывшего командира.
Офицер штаба бригады старший лейтенант Николай Лысенко 16 сентября 1943 года поднялся на крышу здания Горсовета и водрузил на нем Красное знамя, ставшее символом того, что Новороссийск снова принадлежит Родине. К тому времени над зданием железнодорожного вокзала под командованием ветерана 83-й ОБМП Александра Райкунова бойцы водрузили военно-морской флаг.
За участие в боях за Новороссийск бригада получила почетное наименование «Новороссийская».
Вскоре пехотинцам предстояло участвовать в десантных операциях, чтобы не допустить ухода войск противника с Таманского полуострова. Немало пехотинцев при этом погибло. Многие бойцы так и не достигли берега, а те, кому удалось высадиться, вели на совершенно открытом участке тяжелый бой.
Отличиться морским пехотинцам пришлось в боях за косу Тузлу, где фашисты создали мощное укрепление. За освобождение Керчи 83-я ОБМП была удостоена ордена Суворова II степени, а за освобождение Севастополя – ордена Красного Знамени.
«Полундра» была сильнее фашистского бетонаЗакончила войну бригада морских пехотинцев в Чехословакии. Батальоны бригады воевали на семи фронтах – Закавказском, Кавказском, Северо-Кавказском, Крымском, 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах, в отдельной Приморской армии и в некоторых группах войск.
Несколько улиц в нашем городе названы в честь солдат и офицеров 83-й отдельной бригады морской пехоты. Никто не забыт, ничто не забыто!
Евгений ЛАПИН.