Новороссийские новости

Строительство мемориала признано нецелесообразным

ІвЮаЭШЪ, 4 ґХЪРСам 2012, [12:08], novorab.ru
Строительство мемориала признано нецелесообразным
30 ноября в здании центральной городской библиотеки им. Горького г. Новороссийска прошло заседание общественного историко-культурологического экспертного совета.
Мероприятие было организовано по инициативе городского исторического общества и Общественной палаты муниципального образования город-герой Новороссийск. Собравшиеся на заседание эксперты, историки, журналисты, представители общественных и ветеранских организаций обсудили вопрос о целесообразности возведения нового мемориала, посвященного минерам-смертникам, участвовавшим в боевом тралении Цемесской бухты.
Автором идеи создания памятника, с которой он выступает уже многие годы, является Анатолий Киселев, комиссар Всероссийской общественной организации минеров-смертников и председатель совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов». Хотя данные организации нигде официально не зарегистрированы. Кстати, сам «виновник торжества» проигнорировал заседание экспертного совета, несмотря на многочисленные приглашения со стороны организаторов.
В ходе обмена мнениями участники дискуссии пришли к общему выводу, что некорректна сама формулировка, в которую облечена идея создания подобного памятника. Камикадзе – совсем не наши герои. А на флоте и в военно-морских частях Советского Союза подразделений смертников не существовало никогда.
В то же время было отмечено, что имеющиеся в настоящее время в Новороссийске мемориальные комплексы в полной мере отражают участие в боевых действиях за город всех частей и соединений. Дублировать или искусственно выделять определенный род войск, выдумывать и возводить новые памятники просто нецелесообразно. На территории города Новороссийска сегодня находится 89 памятников и 39 братских захоронений, которые требуют серьезных муниципальных средств на свое содержание. И прежде, чем возводить новый памятник, следует привести в должный порядок существующие.
С этим согласились далеко не все присутствующие эксперты, отметив, что «белые пятна» в истории города, если поискать, найти можно. Один из примеров – формирование саперных отрядов из местных жителей, которые после ухода военных занимались разминированием руин Новороссийска. В большинстве своем это были подростки и девушки. И подвиг их до сих пор не увековечен.
Касаясь официальной стороны вопроса, члены Общественной палаты констатировали тот факт, что федеральные памятники возводятся по решению правительства страны. Прерогативой города является лишь установка мемориальных знаков. Однако она жестко регламентируется Положением главы администрации от 29.09.2005 г., согласно которому предложения частных лиц не рассматриваются. Как было отмечено в заключении экспертного совета, Анатолий Киселев, несмотря на свои громкие, но неофициальные регалии – является физическим лицом. Чтобы вернуться к обсуждению идеи создания мемориального знака, ему следует заручиться поддержкой нескольких официальных организаций, после чего пройти обязательную процедуру экспертизы топонимической комиссии, получить оценку художественного и градостроительного советов, найти источник финансирования.
Итогом заседания общественного историко-культурологического экспертного совета стало единогласное решение признать строительство нового мемориала нецелесообразным. В качестве альтернативы было выдвинуто предложение увековечить героическую страницу истории, посвященную разминированию города Новороссийска и боевому тралению Цемесской бухты, в качестве новой экспозиции в открывшемся военно-морском музее на крейсере «Михаил Кутузов».
Игорь ЗАХАРОВ.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2964 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».