В Новороссийске прошла XVI научно-практическая конференция школьников Городской академии юных исследователей природы. Пытливые умы изучали шоколад, гамбургеры, жевательную резинку и многое-многое другое.
Примечательно, что проявить себя в качестве молодых исследователей смогли все представители школьного возраста — от 1-го до 11-го класса. При этом, казалось, ну нет такой темы, которая не заинтересовала бы пытливый ум юного исследователя!
Большинство работ касалось различных экологических тем — города, человека, растений и животных, а также психологии и химии.
В качестве объектов исследований ребята выбирали свой дом, родную школу, одноклассников, любимый город.
Третьеклассник Морского технического лицея (МТЛ) Илья Волков изучал радиационный фон Новороссийска. По публикациям в прессе, в том числе и в нашей газете, он сначала оценил актуальность этой проблемы, а затем вместе с дозиметром «Gamma» обследовал места, которые чаще всего посещает его семья.
В своей квартире наибольший радиационный фон Илья обнаружил в ванной комнате. Затем он провел замеры на всех этажах своего дома. Здесь наибольшие результаты были зафиксированы в подвале. Измерения в школе выявили наибольший фон в библиотеке. Среди магазинов в исследовании засветился «Рыбный двор», а среди городских улиц — Магистральная.
Впрочем, все полученные данные свидетельствуют о том, что их уровень в 8-10 раз ниже допустимого. Однако и такая информация тоже нужна.
Еще одна третьеклассница Галина Дмитриева из школы № 19 объектом для исследования выбрала шоколад. С одной стороны, — это лакомство может являться источником аллергии, лишнего веса, бессонницы и кариеса, а с другой — подпитывает энергию, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
В экспериментальной части Галя поставила несколько домашних косметических опытов. В одном из них девочка измазала шоколадом лицо своей бабушки, в другом — изготовила шоколадное мыло, в третьем — зеленый шоколад, а затем изобрела новый какао-напиток.
В рамках «шоколадного исследования» по результатам анкетирования более полусотни людей были получены следующие данные: на срок годности сладости обращают внимание при покупке всего 30% покупателей. При этом на вопрос: «Любите ли вы шоколад?» Отрицательно ответили всего 4% опрошенных.
Еще одно любопытное «пищевое исследование» провела Светлана Макивская из школы № 19. Оно посвящено влиянию цвета на аппетит человека. Оказывается, красный и желтый цвета кухни, столовой или посуды способствуют выделению желудочного сока и приводят к потере контроля над количеством съеденной пищи. А вот голубой и фиолетовый цвет тарелки и мест принятия пищи предпочтительней для тех, кто собирается похудеть.
Подтвердило эту гипотезу третьеклассницы тестирование 26-ти ее одноклассников.
Одним из самых неожиданных по выбранной теме было исследование Марии Извековой — «Полгода из жизни гамбургера».
Сама Мария очень любит гамбургеры, но ее заинтересовало — а что же я в конце концов ем? Купленный 8 апреля гамбургер был подвергнут пристальному изучению в течение шести месяцев — фотографированию, измерениям, обнюхиванию, все изменения фиксировались в дневнике наблюдений.
За это время булочка и котлетка потеряли в диаметре по одному сантиметру, став по существу мумифицированной пищей. Вывод, который сделала Мария на основе полученных данных: «в продукте содержатся консерванты и антитоксины». Впрочем, он был поставлен под сомнение членами жюри.
Влияние компьютера на здоровье школьника шестиклассница МТЛ Елизавета Дмитриева изучала с помощью 44 учащихся лицея. Среди ее добровольных помощников 17% сели за компьютер с 4-х лет, 12% проводят у монитора от 4 до 12 часов в день, а 31% признались, что им трудно оторваться от компьютера. Вот такое поколение! Да и сама Елизавета призналась, что сидит за компьютером в среднем по 3 часа в день.
По мнению семиклассника Артема Фурсова, проблеме курения в стране уделяется мало внимания. Дальше надписей на сигаретах о том, что «Министерство здравоохранения предупреждает...» дело не идет. При этом, как удалось выявить Артему, в начальных и средних классах отрицательное отношение к курению сменяется равнодушием к 10-11 классам. Одним из факторов, не позволяющим эффективно бороться с курением, является большой процент семей (более 60), где курит кто-то из родителей. По данным анонимного опроса, проведенного Артемом, на учащихся 7-х классов приходится больше курящих, чем в 11-х. К выпускному классу, как признались некоторые опрошенные, они уже бросили курить. Хорошо, что бросили. Плохо, что начинали.
Для своих опытов, поставленных в рамках исследования «Нитраты и их влияние на здоровье человека», девятикласснице Наталье Ершовой понадобились ... арбузы. Один из них был выращен рядом с трассой Новороссийск-Краснодар, другой куплен на рынке, а третий поспел на дачном участке. Результаты эксперимента — никак не в пользу первого арбуза.
Что касается борьбы с нитратами в домашних условиях, то, как отмечает Наталья в своей работе, мытье уменьшает содержание нитратов на 15%, замачивание, например, зелени — на 20%, тушение овощей — на 10%, а варка овощей — на 80%. При этом хранение их в темном прохладном месте даст снижение нитратов на 30%.
Чтобы оценить круг интересов юных исследователей природы, перечислим еще несколько тем докладов, прозвучавших на конференции. Наблюдением за птицами, пролетающими через Суджукскую косу, занимался учащийся пятого класса Петр Подовалов, за отдельными видами стрекоз наблюдала второклассница Дейнин Монерон. А вот Елена Хорошилова свое исследование назвала по имени своего любимца — «Загадки кота Матвея».
Десятиклассница 24-й школы Олеся Кучикова выбрала объектом исследования жевательную резинку. Жевать или не жевать — вот в чем вопрос! Ее одноклассница Лилия Погосян заинтересовалась качеством хлеба, употребляемого жителями станицы Раевской.
Вопрос, как изготовить бумагу в домашних условиях, заинтересовал учащегося третьего класса гимназии № 1 Сергея Рязанцева. Думается, что большинство из нас понятия не имеет, как это делается.
О самых интересных работах и их авторах мы еще услышим после проведения конференций — Малой сельскохозяйственной академии учащихся Кубани (г. Краснодар), Донской академии юных исследователей (г. Ростов-на-Дону), «Инструментальные исследования окружающей среды» (г. Санкт-Петербург) и ряда других.
Евгений ЛАПИН.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru