Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/38670/esh-a-to-ne-vyrastesh/

Ешь, а то не вырастешь?

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 28 пЭТРап 2013, [09:31], novorab.ru
Ешь, а то не вырастешь?

Чипсы, кола, сосиски, магазинные сухарики — все это едят наши дети. Ваши не едят? А вы уверены, что по дороге из школы они не покупают злосчастные пакетики с канцерогенами? Корреспондент «НР» с помощью собственных экспериментов попробовала разобраться — что можно есть детям, а что нежелательно.

Ответ искала на дне бутылки Первое, чем пугают детей и взрослых — пепси или кока-колой. Мол, они разъедают слизистую желудка, причем кислоты в них столько, что ею можно даже мыть раковины и чистить чайники. Эксперимент № 1 Беру металлический чайник с накипью, наливаю в него пепси, ставлю на газовую плиту и засекаю время. Все 15 минут мое семейство и несколько знакомых, затаив дыхание, смотрят на чайник из-за угла кухни. — Мам, не рванет? — спрашивает сын. — Не должно, но лучше отойти. Кто его знает! Наконец я снимаю чайник, выливаю в раковину кипяток коричневого цвета и осматриваю дно. Ни-че-го! В смысле — ничего не изменилось. Накипь как была, так и осталась. — Может, если губкой потереть, накипь исчезнет? — советовали собравшиеся. Тру, накипь оттирается довольно легко, но все равно не так, как в рекламных роликах — провел губкой и сверкающая белизна. Результат опыта: предположение о том, что пепси можно чистить чайники, подтвердилось лишь отчасти. Накипи стало меньше, но бесследно она не растворилась.
Эксперимент № 2 Беру пепси и иду мыть раковину. Если честно, эффект не впечатляет. Может, это потому, что раковина у меня недостаточно грязная? Так отмыть ее можно было бы и без напитка, а просто губкой и водой. И тут в голову приходит еще одна мысль — что, если попробовать отмыть пепси стены душевой кабины? На них постоянно остаются белые потеки от воды, которые показывают — что же мы с вами все-таки пьем. Наношу пепси на стенки кабины и сразу же провожу по ним губкой. Уважаемые читатели! Кажется, я нашла универсальное средство для удаления белых потеков! Чего я только ни покупала, вплоть до суперсредства за 300 рублей, которое не избавляло стенки от пятен, зато разъедало герметик, и душевая кабина начинала подтекать. Уборка выливалась не только в лужи, но и в покупку нового герметика. А тут за 47 рублей — такая удача! Результат опыта: пепси отмывает белый налет от воды.
Эксперимент № 3 Самый популярный эксперимент, о котором я читала в Сети и даже видела несколько роликов, заключался в следующем — нужно было бросить в бутылку с пепси мятную конфетку. После этого жидкость должна была резко запениться и рвануть вверх. Эксперимент мы решили провести в душевой кабине — чтоб, если рванет, так хоть кухню не запачкать. Заодно помоем кабину уже зарекомендовавшей себя жидкостью. Рядом с бутылкой пепси ставлю бутылку с минеральной водой. В обе тары опускаю по мятной конфетке «Рондо». Результат опыта: реакции нет ни там, ни там. Никаких фонтанов, как показывают в интернет-роликах, я не зафиксировала ни в бутылке с пепси, ни в минералке. Так, легкое бурление. Кстати: заинтересовало меня другое. Конфета, которую я бросила в бутылку с пепси, пробыла в жидкости десять часов и не растворилась. Что это значит, лично мне непонятно. Может, кто-то из читателей подскажет? Кстати, интернет говорит следующее: «В напитках кока-кола и пепси содержится ортофосфорная кислота, ее pH равняется 2,8. Кстати, рH нейтральной среды равняется семи единицам. А все меньшие значения являются уже кислотной средой. Причем с уменьшением его значения кислотные свойства вещества возрастают. Так что 2,8 — не серная, конечно, но тоже довольно сильная кислота — одна из ингредиентов эффективнейших автомобильных преобразователей ржавчины, — пояснил на сайте http://antimarketing.by руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды США Дейл Сэндлер. — Минут через десять после употребления колы или пепси в крови резко возрастает уровень сахара. Еще через десять минут увеличивается количество содержащегося в крови инсулина, поскольку печень принимается за превращение полученного сахара в жиры. Эта причина дает врачам основание утверждать, что постоянное употребление газированной воды ведет к ожирению вследствие несвойственного организму процесса. Такие жиры не расщепляются на сахар, который затем не перерабатывается в энергию, как того требует организм. Жиры просто накапливаются и приводят к ожирению внутренних органов. Еще через полчаса организм заканчивает поглощать кофеин, увеличивается кровяное давление, блокируются рецепторы, отвечающие за сонливость. Напиток начинает бодрить за счет выброшенного в организм дофамина, признанного „гормона удовольствия“, поднимается настроение. Через пару часов действие напитка закончится, и человек ощутит вялость». Вот такая «радость», если верить рекламе, приходит в дом каждого россиянина, к сожалению, не только в новогоднюю ночь. Если колбаса — синяя
Эксперимент № 4 Следующий эксперимент, который я провела, — проверка колбасы и сосисок на излишнее наличие в них крахмала. Сначала беру йод, капаю в миску с крахмалом — он синеет, то же самое происходит с картофелем, мукой, кусочками хлеба и батона. Это нормальная реакция. Теперь беру мини-сосиски «Докторские» и капаю йодом на них. Срез продукта становится голубоватым. Далее тест на наличие излишнего крахмала проходят сосиски «Молочные по-сочински». Уж они-то посинели, так посинели! Следующая капля йода падает на срез колбасы «Сервелат Славянский». Ну вот! Никакой синевы! Нормальная коричнево-йодная колбаса. Есть можно. Наблюдавшие за экспериментом друзья, войдя в раж, также протестировали сыр и сгущенку. Сыр «Пошехонский» никак на йод не прореагировал, а вот сгущенка — чуть посинела. Результат опыта: бежевый пол кухни покрылся пятнами, которые не оттирались. И тут на помощь пришла... пепси! Она практически оттерла линолеум. Полностью удалить последствия экспериментов помогло средство «Шуманит» — это для тех, кто захочет повторить опыты с йодом. Кстати: «Сосиски и колбаса — это не яд и не отрава. Но назвать колбасные изделия полезными — не поворачивается язык. Натуральное мясо они никогда не заменят. Химические добавки есть в любых сосисках и колбасе. Вопрос — в каком количестве?» — сообщили на Первом канале в серии программ «Среда обитания» сотрудники Центра сертификации и стандартизации пищевых продуктов. Исследователи провели эксперимент, сравнив три сорта докторской колбасы: сколько в ней мяса? Первые два сорта приготовили технологи московского мясокомбината по рецептам 1936 и 1972 годов. В них было 70 процентов мяса, остальное — пищевые добавки. Третий сотрудники центра купили в ближайшем магазине. На колбасе значилось: «без сои», «только натуральные ингредиенты». Но в ходе посещения мясокомбината, где колбасу производили, выяснилось — в продукт добавляют морковную клетчатку. Вот такая колбаса из моркови!