Прогуливаясь в Пионерской роще, чуть не упала от неожиданности, увидев очень известного в городе человека, парящего в воздухе между деревьями. Когда пригляделась, — он шел по ленте, натянутой между двумя ясенями. Двинуться дальше я не могла, пока не выяснила, что канатохождение — новая «фишка» среди любителей экстремальных видов спорта и замечательная штука для снятия стресса.
В ближайший же вторник я отправилась на тренировку местных канатоходцев.
— Простая стяжка для перевозки грузов не годится — такая лента сильно растягивается, а в этом спорте нужно натяжение, — вводит меня в курс дела Сергей Чекалин, член клуба экстремальных видов спорта «Кремень», натягивая веревочку между стенами скалодрома. — В «Альпиндустрии» мы купили специальный шнур — слэклайн «гиббон». А в конце восьмидесятых годов прошлого века в альплагере просто закрепляли обыкновенный трос и ходили по нему. Сначала думаешь, что никогда этого не сделаешь, а потом... У меня тогда в лагере получилось на второй тренировке, прошел метров восемь... Мне кажется, что ходить по ленте даже проще.
Когда «гиббон» занял свое место, Сергей, не напрягаясь и специально не настраиваясь, взлетает на шнур и, балансируя с помощью рук, начинает идти. По завершении прохода он срывает наши аплодисменты. Другие зрители — члены клуба — уже давно не удивляются, так как сами в разной степени практикуют канатохождение. Более того, это им нужно для развития спортивных навыков и достижения результатов в скалолазании.
Следующая на канате — Даша Добилайте. Девушка не только отличный канатоходец, но еще и трюкач. Она умеет на веревочке приседать на двух ногах.
— Приятно чувствовать, когда что-то можешь, — комментирует свой проход молодая женщина. — А еще здорово натянуть слэк на геленджикском пляже над песочком, порезвиться. Народ мимо никогда не проходит, всегда просит попробовать.
У специалиста ОАО «Шеврон-нефтегаз» Ильи Терещенко очень хорошее душевное равновесие, а вот равновесие на шнуре он пока держит с трудом.
— Со стороны кажется, что очень легко, но когда только ступаешь на ленту, понимаешь: очень сложно, — рассказывает менеджер торгового зала одного из магазинов бытовой техники Олег Горбачев. — У меня хоть что-то получаться стало с четвертой тренировки. А для качественных результатов нужны регулярные тренировки, хотя бы два раза в неделю. Кстати, слэклайн — очень хорошая штука, чтобы расслабить голову, отдохнуть, особенно после тяжелого трудового дня. Клиенты ведь бывают разные.
История слэклайна уже довольно долгая, насчитывает не одно десятилетие. Где-то в конце семидесятых годов американским скалолазам пришла в голову идея натянуть нейлоновую стропу и ходить по ней. Сейчас уже народ и не вспомнит, кто все же был первым слэкером, да это и не важно, сейчас слэклайном занимается полмира, устанавливаются мировые рекорды. Народ изгаляется, в каких бы неожиданных местах натянуть ленту и что бы на ней такое необыкновенное вытворить.
— В скалолазании слэклайн используют для тренировки равновесия на высоте и ментального тренинга. Если ты скованный, напряженный, то слэк не пройдешь, — поясняет мне Чекалин. — Ведь нужно сосредоточитьcя не только на веревке, но и на своих чувствах, следить за дыханием, создать внутренне ощущение равновесия. Пройти можно только окончательно успокоившись, когда каждый шаг размерен.
Люди, практикующие канатохождение, могут управлять своими эмоциями лучше других, уверен Сергей.
— Слэк развивает мозжечок, он управляет телом, снимает мышечные зажимы, убирает комплексы.
Научившись просто ходить по слэклайну, народ идет дальше: учится приседать на веревке, прыгать, делать сальто и прочие акробатические этюды. Серега Чекалин неплохо преуспел в чудачествах на веревке.
— Очень сложно, когда слэк сильно провисает и раскачивается из стороны в сторону. Или когда начинают идти одновременно два человека навстречу друг другу, — продолжает он. — Ведь, кроме того, что нужно держать собственное равновесие, приходится ловить возмущение слэка от другого канатоходца.
В начале восьмидесятых годов прошлого века скалолаз Дэррэн Картер стал практиковать канатохождение между скалами и высотными сооружениями, зародив таким образом новую школу в слэклайне — хайлайн. Этот человек прославился на весь мир, его приглашали в различные телешоу, его фото парящего между скал украшали обложки журналов. И сейчас во всем мире полно последователей американца. Только простой народ на высоте страхуют, прикрепляя скалолазную страховку или парашют. А некоторые смельчаки умудряются ходить на высоте соло — без страховки.
— Мы ездили с ребятами на скалы в Таиланд, так там туристам предлагается пройти по слэклайну над морем. Честно, мы не рискнули попробовать, — рассказывает Чекалин.
Зато новороссийские экстремалы практикуют канатохождение в хорошую погоду на природе.
Мария АНАНЬЕВА.
Несколько примечательных фактов из истории слэклайна:
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru