На полках магазинов теснятся яркие пакеты с фруктовыми и овощными соками, фруктово-овощными миксами. Мимо не пройти — настолько ярко научились оформлять пищевые продукты. Корреспондент «НР» выбирала томатные соки. На общественной дегустации выяснилось, в каком из соков больше всего сохранен аромат спелого помидора.
Для начала заглянем в ГОСТ Р 52183-2003: он запрещает добавлять в любые соки, в том числе и в томатный, консерванты, ароматизаторы и красители. Поэтому в составе томатного сока покупатель увидит только томатную пасту или пюре и воду. Многие производители этой продукции добавляют еще соль и сахар. И не проигрывают: результаты общественной дегустации томатного сока показали, что самые любимые соки — подсоленные и подслащенные. Дегустаторы отдали предпочтение сокам «Добрый» и «Никитина усадьба». А вот производители томатного сока «Золотая Русь» и «Сады Придонья» предпочитают в них не добавлять ничего и, возможно, теряют покупателя. Во всяком случает, нашим дегустаторам эти соки не очень понравились, их охарактеризовали как приторные и не очень ароматные.
Кстати, о натуральном аромате восстановленных соков говорить не приходится. Это не скрывают сами производители.
— Несмотря на то, что томатный сок стерилизуется всего 15 секунд при 115 градусах, а потом быстро охлаждается, аромат продукта частично теряется, — сказал корреспонденту «НР» Александр Секун, учредитель ООО «Кубснаб», где произвели томатный сок «Kubana». Александр Александрович подсказал фирму, которая пока еще делает томатный и другие соки прямого отжима — это «Кубанская долина». Эта продукция будет намного ароматнее.
Возможно, потому, что партии соков прямого отжима небольшие, а производство «Кубанская долина» находится в Ставропольском крае, я не нашла на новороссийских прилавках этой продукции. В основном соки прямого отжима делают из моркови, яблок. В отличие от восстановленных они вкуснее, но польза, как уверяют производители соков, немалая как от тех, так и от других.
А вот у научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) Александра Колеснова другое убеждение. Вот что говорит Колеснов, один из ведущих экспертов страны в этой области, на сайте www.jv.ru:
— Результаты лабораторного сравнения восстановленного сока, сока прямого отжима и свежеотжатого обескураживают, настолько велика разница по составу. Восстановленный сок содержит меньше всего полезных веществ... Из-за воздействия высоких температур или длительного хранения в соках образуется канцерогенный 5-оксиметилфурфурол.
Канцероген образуется при нагревании любого продукта, в том числе в соке прямого отжима. Но его количество зависит от интенсивности и частоты нагрева, — поясняет Александр Колеснов. — В свежеотжатом соке 5-оксиметилфурфурол отсутствует, так как этот продукт не подвергают тепловой обработке.
На красочных упаковках томатных соков иногда можно встретить пометку «органический продукт», «биопродукт». Что это — завлекалочка для покупателя или определенные технологичекие требования к производству сока?
Для выращивания фруктов и овощей, продолжает Колеснов, сельхозпроизводители используют больше ста различных пестицидов. Между тем по нашим российским нормам соки считаются безопасными, если они удовлетворяют норме по остаткам всего двух пестицидов — DDT и гексахлорциклогексана.
Мониторинг европейского рынка пищевой продукции на предмет загрязнения пестицидами показывает: вероятность их наличия в стакане любого сока очень даже велика.
Эксперты советуют выбирать на прилавках магазинов органические соки. На этикетке сока, сертифицированного по требованиям Европейского союза, должен стоять значок — зеленый лист с контуром в виде звездочек. Рядом — краткий код экспертной организации, которая проводила исследования на соответствие продукта установленным требованиям. Если кода и знака нет, надписи на русском языке вроде «экологически чистый», «био» не имеют значения. В магазине мы нашли только один органический томатный сок от ООО «Кубснаб» — «Kubana». Но дегустаторам он не очень понравился, люди отмечали его слабые стороны — неароматный и жидкий.
Вот и угоди потребителю! Он ратует за вкус, а как быть со здоровьем? Кстати, врачи-диетологи советуют не увлекаться томатным соком тем, у кого болят почки и есть наследственная предрасположенность к образованию в них камней.
Статистика показывает: в Европе, США и других странах на соки прямого отжима и свежеотжатые соки (то есть полученные в присутствии покупателя или охлажденные) приходится 20-40 процентов, а в нашей стране — всего два процента. Так что если уж сберегать свое здоровье, то нужно самим напрягаться на своей кухне, приготавливая соки из свежих помидоров. Благо, они сейчас есть в магазинах круглый год.
Если уж любители томатного сока тратятся на него в магазинах, эксперты рекомендуют покупать его в стеклянной таре — она в отличие от картонной не пропускает воздух — разрушитель аскорбиновой кислоты, добавляемой в продукт.
О вкусах не спорят. Но они в отношении томатного сока от разных производителей — разные.