Новороссийские новости
Быстрый переход:
Проверили на нежность
ІвЮаЭШЪ, 30 РЯаХЫп 2013, [08:55], novorab.ru

В преддверии светлого праздника Пасхи сотрудники редакции «НР решили, что лучшего продукта для дегустации, чем творог, нам в конце апреля не найти. Ведь многие хозяйки постараются приготовить творожную пасху. А какой творог самый вкусный и нежный? Это и предстояло выяснить по итогам дегустации.

Для дегустации корреспондент «НР» купила пять образцов творога: № 1 — творог «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», № 2 — творог «Агрофирма Знаменская» от ООО «Кубань-Масло», № 3 — творог «Здравствуй» от ЗАО «Сыркомбинат «Калининский», № 4 — творог «Здоровье из Предгорья» от ОАО «Маслозавод «Абинский» и № 5 — «Кубанский молочник» от ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский». Прежде чем приступить к дегустации творога, я выслушала советы по его приобретению от заместителя руководителя управления торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска Ирины Рублевой.
— Творог — тот продукт, который в первую очередь можно позволить себе после долгого поста. Творог содержит незаменимые аминокислоты метионин и триптофан, которые помогают работе головного мозга. К тому же творожный белок намного лучше усваивается, чем мясной. Этот молочный продукт должен изготавливаться только из коровьего молока. Но производители для удешевления иногда заменяют животные жиры на растительные. Творог, изготовленный по ГОСТу, имеет право называться творогом, если в его составе нет никаких растительных добавок. Если они есть — это молочный продукт. Творог бывает как обезжиренным с содержанием жира 0,5 процента, так и высококалорийным — с жирностью до 18 процентов. Чем больше жирность, тем нежнее консистенция творога и ярче кремовый оттенок. Но даже очень жирный творог не может быть желтоватым. Свежий продукт должен обладать однородным цветом. Желтоватые, подсохшие корочки по краям творога в пачках говорят о том, что продукт залежался на прилавке. А если в упаковке много жидкости, значит, производитель не соблюдал технологию производства, — пояснила Ирина Рублева.
Разложив на столе приобретенные образцы под номерами от одного до пяти, сотрудники редакции приступили к дегустации. Образец под № 1 показался всем немного суховатым и кисловатым, хотя по дате выпуска на упаковке он значился свежим. В составе творога производитель указал лишь молоко и закваску. Добровольные дегустаторы пришли к выводу, что производитель, скорее всего, создал продукт хорошего качества, а продавец нарушил условия хранения, что придало продукту кислинку. Цвет и консистенция образца № 1 были в норме, вода от творога не отделялась.
Образец № 2 понравился всем дегустирующим без исключения, по вкусу он очень напоминал домашний творог, был в меру рассыпчатым, свежим, вкусным.
— Безупречный вкус, — констатировали участники дегустации. — Даже покритиковать не за что.
Зато образец под № 3 критике подвергся и за слегка синеватый цвет, и за кисловатый привкус.
— Творог под номером три обладает каким-то странным послевкусием, — делились впечатлениями сотрудники редакции.
— Образец под номером четыре похож на пластилин, у него такая консистенция, что его можно мазать на хлеб, — говорили другие дегустаторы. — Такое впечатление, будто в творог уже добавили сметаны или кефира.
Изучив состав продукта, мы увидели, что производитель добавил в него некий «отвердитель — хлористый кальций». Что это значит?
— Хлорид кальция, или E509 — пищевая добавка, образуемая из соды. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности в качестве отвердителя. В основном эта вполне безобидная добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока, — прояснила ситуацию Ирина Рублева. — Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). Пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада, желе, шоколада, консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры, овощного и фруктового соков. В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее разрешено использовать в качестве ингредиента в некоторых продуктах и лекарствах.
Дегустация последнего образца под № 5 дала следующий результат — творог кому-то понравился, кому-то нет. Но, если честно, многим показался его вкус каким-то «химическим», хотя в составе образца значились только молоко и закваска.
Все присутствующие сошлись в едином мнении: самым лучшим был признан образец под № 2 — творог «Агрофирмы Знаменской» от краснодарского предприятия «Кубань-Масло». С интересом рассматривая совершенно новый для покупателей бренд, мы не могли не подивиться тому, что среди всех купленных образцов победитель оказался самым дешевым. Он стоил всего 24 рубля за пачку в 180 граммов.
В Интернете, признаюсь, с трудом я нашла контактные телефоны краснодарской компании «Кубань-Масло». Дозвонившись руководителю предприятия, я поблагодарила за качество продукта и поинтересовалась, как удалось создать столь вкусный и недорогой творог?
— Компания работает 17 лет и все это время делает упор на натуральность продукции. А качество продвинет себя само — без расходов на рекламу, — коротко пояснил коммерческий директор предприятия Виктор Редько.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru