Рано утром 3 июля в Цемесскую бухту вошли яхты-участницы первого международного фестиваля «Черное море-2013».
Наш город первым из российских городов встретил парусный отряд, пришедший к нам из Феодосии. Встреча была организована на причале у морвокзала, где пришвартовались яхты.
Муниципальный оркестр с бодрой по-утреннему музыкой, хлеб-соль, официальные флаги, десяток видео- и фотокамер придавали мероприятию особую значимость.
Со словами приветствия к организаторам яхтенного фестиваля и бравым морякам обратился заместитель главы города Андрей Фонарев.
Севастопольцы напомнили, что в этом году они отмечают 230-летие образования города и Черноморского флота. На что Андрей Владимирович ответил, что Новороссийск, как морской город, отставать не собирается, а по части своих юбилеев и знаменательных дат еще даст фору любому городу.
Как отметил по прибытии в Новороссийск командор фестиваля Игорь Петров, главная особенность этого проекта – обсуждение во всех городах, где побывают его участники, самых актуальных проблем яхтинга.
– Это и черноморский туризм, и взаимоотношения Украины и России, вопросы историко-культурного наследия – здесь у наших стран очень много общего, – сказал Игорь Леонидович. – Фестиваль проводится впервые, но принять в нем участие уже изъявили желание яхтсмены Болгарии, Турции и Греции, что обязательно произойдет уже в следующем году. «Черное море-2013» – это своего рода проба возможностей. На российском побережье предусмотрено строительство целого ряда марин, которые могли бы обеспечить развитие яхтенного туризма в регионе.
После выступления организаторов на причале, оркестр сыграл инструментальную часть известной песни, в которой рассказывается о веселой свадьбе моряка.
Прибывшие в Новороссийск яхты пережили очень трудный переход из Феодосии. Если переход из Севастополя совершался при спокойном море, то на подступах к Новороссийску погода попыталась напугать яхтсменов, устроив настоящую проверку штормом с волнами, доходившими до пяти метров.
Однако настоящих мореманов этим не испугать. Все они бороздили моря и океаны во многих точках планеты. Историческая яхта «Валеанна» накануне совершила переход Турция – Египет, а яхта «Скорпиус» вообще вернулась из кругосветного плавания и в рамках фестиваля завершит свое путешествие в Сочи.
Отряд парусно-моторных судов дает возможность почувствовать географию морского яхтинга. Вместе с украинскими яхтами и присоединившимися к ним российскими, некоторые имеют порты приписки в Панаме, на Мальте и даже на Коморских островах.
Кстати, яхта «Oceanis-50» с Коморских островов оказалась в центре внимания всех объективов. Экипаж, судя по одежде, – сплошные пираты. Несколько его членов прямо списаны с фильма «Пираты Карибского моря». Есть даже свой Джек Воробей, хотя не исключено, что на самом деле это Жека Воробьев.
То, что это группа черноморских пиратов, ни у кого не вызывало сомнений. На одном из флагов была изображена кружка с пенящимся напитком, а сами яхтсмены уже в 7 часов утра поправляли свое здоровье ромом. Правда, по версии собравшихся представителей СМИ, это был лишь чай, налитый в фигурную бутылку.
Впрочем, здоровье действительно требовало поправки. И не только после ночного шторма. Впереди еще участие в переходах до Сочи и в фестивальных мероприятиях в пунктах захода.
Некоторые журналисты из числа тех, кому больше нечем заняться, отправились на яхтах к финишу, в Сочи. Семь футов вам под килем, и пираты, и моряки!
Евгений ЛАПИН,
Анатолий ПОЗДНЯКОВ (фото).