Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/50714/istoriya-polna-parallelei/

История полна параллелей

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 15 ШоЫп 2013, [14:10], novorab.ru
История полна параллелей
Редакция «НР» продолжает цикл публикаций, посвященный 20-летию Основного закона Российской Федерации.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин открыл серию лекций, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации, истории российского конституционализма и государственного строительства.
В лекции для студентов юридических факультетов крупных российских вузов Сергей Нарышкин подчеркнул, что 20-летний демократический путь современной России имеет глубокие демократические традиции.
Впервые о Государственной Думе как о выборном, постоянно действующем законодательном органе заговорили еще в XIX веке во время крупных преобразований Александра I, отметил Председатель Государственной Думы: «Однако в то время эта идея принята не была – в 1810 году возник лишь Государственный Совет, состоявший из назначенных царем чиновников. Но о названии самого органа – Государственная Дума – не забыли и воспользовались им, только через сто лет».
«Становлением парламентаризма в его современном понимании принято считать февраль 1905 года, когда на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина был подписан царский рескрипт, в котором говорилось «о намерении привлекать достойнейших, доверием народа облеченных и избранных от населения людей» к участию в разработке и обсуждению законодательных предложений», – рассказал Председатель Государственной Думы.
В феврале 1905 года Николаем II был подписан манифест об учреждении Государственной Думы. В следующем году были расширены полномочия Госдумы – на нее возложили предварительную разработку и обсуждение законодательных предложений, утверждение государственного бюджета.
В своей лекции Председатель Государственной Думы напомнил, как проходили выборы в Государственную Думу того времени: «Выборы проводились по губерниям, областям и двум столицам – Санкт-Петербургу и Москве, а также по крупным городам – губернским, областным или промышленным центрам. Партийное строительство того времени шло быстрыми темпами, в первой Думе только 105 депутатов из 478 числились беспартийными».
Выборы в Государственную Думу позволили создать в России первую партийно-политическую систему. Как сказал Сергей Нарышкин, многие из нынешних политических сил могут узнать своих предшественников, если проанализируют программы политических партий начала прошлого века.
По мнению докладчика, в истории дореволюционного парламента наблюдаются параллели с событиями 1990-х годов, когда законодательная власть переживала свое второе рождение. Одной из основ современного парламентаризма и платформой для дальнейшего развития страны стала принятая в 1993 году Конституция Российской Федерации.
Использованы материалы сайта www.12dekabrya.ru.