До конца лета осталась ровно неделя, а значит, на железнодорожном вокзале Новороссийска царит оживление. Здесь действительно жаркая пора. И от августовского зноя, и от заполненных залов и перронов.
Лицо города
Приезжие судят о любом населенном пункте сначала по вокзалам, где, как правило, оказываются в первую очередь. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого столетия доводилось слышать от однокурсников по Ростовскому университету нелицеприятные слова о любимом Новороссийске:
— В какой дыре ты живешь!
— Почему так считаете? Что вы видели в Новороссийске?
— Ваши вокзалы.
Действительно, в те времена что автовокзал, что железнодорожный были, мягко говоря, малопривлекательны. Там царили разруха и грязь. Только за последнее десятилетие они обрели лоск. Железнодорожным вокзалом новороссийцы вправе гордиться. Его историческое здание не только сохранено, но и реставрировано. Вокзал блестит чистотой и радует порядком.
— Вам нравится наш вокзал? — спрашиваю у пассажиров, только что прибывших на поезде из Питера.
— Нормальный, судя по внешнему виду, — отвечает глава семейства, волоча за собой громадный чемодан на колесиках. — Но мы еще не огляделись как следует, только приехали. Да что там вокзал, когда мы спешим к своей мечте — Черному морю!
В зале ожидания курортники убивают время перед отправкой домой после отдыха на наших пляжах. Замечаю радующее душу столпотворение пассажиров у красочно оформленных стендов об истории вокзала.
— Хороший вокзал, чистенький и уютный, — отвечает пожилая женщина, отвлекаясь от стенда. — У нас в Нижнем Тагиле тоже вокзал небольшой, но даже стыдно — какой неприбранный.
Будьте внимательны и осторожны!
Вопросам безопасности уделено здесь первостепенное внимание. Просвечивающие аппараты, турникеты для проверки багажа и каждого входящего, признаться, раздражали. Теперь понимаешь, насколько спокойнее стало за обнесенной забором территорией вокзала. Ни бомжей, ни случайных бездельников. А еще сразу в нескольких местах вижу казачьи патрули и наряды полиции.
— Уважаемые жители и гости города! В случае обнаружения подозрительных предметов просьба срочно сообщать об этом дежурному по станции! — несется из репродуктора.
На окошке дежурного по вокзалу висит табличка «Штаб по организации детских перевозок».
— Мы отвечаем за прием и отправку детей, едущих в оздоровительные лагеря или из них по домам, — рассказала дежурная. — Никаких эксцессов этим летом с детьми на нашей станции, к великому счастью, не было.
Медпункт нахожу очень быстро. После уличной жары обволакивает прохладой кондиционеров.
— За смену регистрируем от 22 до 27 обращений пассажиров, — поясняет фельдшер. — Чаще всего с повышенной температурой приходят, с перегревом, солнечным ударом, ожогами, ушибами. Бывает, с отравлениями. Стараемся отговорить от поездки до полного выздоровления, но люди боятся оставаться, пишут заявления об отказе, поэтому приходится отправлять их с документом-сопровождением. В этом случае их могут на ближайшей станции проверить медики и высадить из поезда, чтобы не подвергать опасности других пассажиров.
Очередь в кассу
К окошкам четырех касс выстроились очереди. Занимаю, где поменьше народу. Спрашиваю у симпатичной молодой соседки по очереди, есть билеты до Москвы или нет?
— Не знаю, мне до Волгограда. Говорят, билеты есть на все направления.
В справочной женщина с приветливой улыбкой сообщает то же самое:
— Хоть на сегодня можете купить билет куда захотите. Вот только до Екатеринбурга и на 126-й до Москвы остались места лишь в купе. А на Санкт-Петербург есть и плацкарт. Сложнее на последние дни августа, там билетов осталось меньше, так что покупайте заранее!
В августе билеты на поезда самые дорогие, а с 3-го сентября начнется снижение цен, более ощутимое — с 3-го октября. Может быть, из-за высоких цен билеты не распроданы, как это бывало в прежние годы? Специалисты объясняют, что причин несколько. Поток туристов этим летом не уменьшился, даже вырос из-за известных событий в Турции, Египте, Сирии. Но все больше россиян следуют к морю на своем автотранспорте. Большой отток пассажиров произошел из-за начавшего полнокровно работать аэропорта в Геленджике. А на авиарейсы цена билетов немногим больше, чем на ж/д.
Вспомнились тревожные слухи о якобы возможном закрытии пассажирского вокзала в Новороссийске и его переносе в Тоннельную. Говорят, руководство РЖД таким образом хочет увеличить грузопоток к нашему морскому порту. Если дело так пойдет дальше, и даже в конце августа будут билеты на все направления, чего доброго — вокзал действительно закроют...
Узкое место
Всем хорош наш вокзал! И окружающими его кафешками и киосками с сувенирной и печатной продукцией, и автоматами с горячими напитками, и торговой точкой с холоднющим и таким желанным квасом, и установленными в тени тентов скамейками недалеко от путей.

Одно огорчает — добраться до вокзала и уехать от него в любой район города на общественном транспорте всегда составляет большую проблему. Ведь здесь конечная остановка только «шестого» троллейбусного маршрута. Ждать «рогатого» приходится порой по полчаса. Иные не выдерживают, идут к ул. Магистральной через длинный мост, пересекающий 16 железнодорожных путей, а затем по пыльной дороге у мазутного терминала. С багажом такой путь изматывает.
Этим давно и успешно пользуются таксисты, порой — нелегальные, не имеющие лицензии на перевозку пассажиров. Иногда транспортная полиция устраивает рейды по их выявлению. Недавно, например, в ходе такого рейда оштрафовали восемь нелегальных таксистов. Десятки «бомбил», как только приходит поезд, выстраиваются в живой коридор, сквозь который вынуждены тесниться прибывшие пассажиры. Очень назойливо вам предлагаются услуги по доставке в Геленджик или любую точку Новороссийска.
— Сколько до Геленджика? — спрашиваю водителя, избравшего меня своей жертвой.
— Полтора куска, — скромненько улыбается он.
— Ого себе! А до третьего микрорайона сколько?
— Триста рублей.
— Нет, спасибо, я на троллейбусе.
Но не сразу таксист отстает от меня, идет чуть ли не до троллейбусной остановки, предлагая поторговаться. Видно, что столь навязчивый сервис раздражает и прибывших курортников. Даже становится неловко перед ними за мой любимый город.
А выход из этой неловкости видится достаточно простым: почему бы в летнее время не пустить к вокзалу еще несколько маршрутов общественного транспорта? Это была бы серьезная конкуренция привокзальным таксистам.
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Уважаемые читатели!
А вы довольны сервисом на железнодорожном вокзале?
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru