Редакция «НР» продолжает цикл публикаций, посвященных 20-летию Основного закона Российской Федерации.
«Для сохранения целостности Российского государства архиважной в его Конституции представляется характеристика России как федеративного (ст.1), состоящего из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации (ч.1 ст.5).
По новой Конституции многие из них впервые получили право иметь свой Основной закон, что позволило им осуществить собственное правовое регулирование вопросов жизнедеятельности людей с учетом местных особенностей. В статьях 71, 72, 73, 76, 77 Конституции также впервые на законодательном уровне предусмотрено разделение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.
Эти и другие конституционные положения остановили процессы сепаратизма, «войны» законов и распад России. Они и сейчас играют фундаментальную роль в сохранении Российского государства, когда со стороны безответственных партийных лидеров, некоторых государственных чиновников и кабинетных ученых раздаются голоса о губернизации России без учета исторических, национальных, многоконфессиональных, экономических и иных особенностей субъектов РФ.
В частности, вопреки положениям Конституции, некоторые «специалисты» предлагают объединить Северо-Кавказские республики, забывая, что их народы в прошлом, еще в конце XIX века и в первые десятилетия ХХ века, уже прошли этот путь в составе сначала Терского края, Терской области, Горской республики, а затем Северо-Кавказского края. Однако благодаря России они в процессе политического и социально-экономического развития, повышения национального самосознания и государственного строительства приобрели формы государственности.
Спрашивается, неужели в нынешний переходный период, когда не решены многие политические, экономические и иные социально значимые проблемы в стране, необходимо поднимать еще и проблему внутригосударственного переустройства?! Только недруг России может эту проблему делать ныне актуальной для государства, мотивируя это необходимостью обеспечения управляемости большой территорией и многочисленным населением. Как же в таком случае справляются с этой задачей в США, Индии, Бразилии?»
Из статьи А.ЦАЛИЕВА,
председателя Конституционного суда Республики
Северная Осетия-Алания, представленной на Всероссийский конкурс
публикаций в честь 20-летия Конституции РФ.
Опубликовано на сайте «РФ-сегодня».