Шоколад и конфеты могут подорожать, ссылается на экспертов «Российская газета». Причина — климатические аномалии в регионах Западной Африки, которая является одним из основных производителей и экспортеров бобов какао. Республика Кот-д’Ивуар, известная в России как Берег Слоновой Кости, производит до 40 процентов мирового объема бобов какао.
Еще 20 процентов выращиваются в другой африканской республике — Гане. И 1 октября там начнут собирать новый урожай. Однако в Кот-д’Ивуаре из-за аномально жаркой погоды он будет ниже среднегодовых значений, считают эксперты. Кроме того, снижение госрасходов на пестициды приведет к сокращению урожая какао-бобов в Гане.
Из-за этого цены на какао с начала года увеличились на 15 процентов. В ведущих сырьевых индексах более уверенную динамику показывает только нефть. Еще больше усилить этот тренд может растущее с каждым годом мировое потребление шоколада. И это на фоне дефицита какао, который уже сегодня оценивается экспертами в 118 тысяч тонн.
Дефицит какао-бобов на мировом рынке составил почти 120 тысяч тонн, цены рано или поздно начнут расти.
Однако в этом году цены на шоколад и кондитерские изделия сильно не вырастут, уверен генеральный директор Всероссийской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Дело в том, что какао в основном поставляется по фьючерсным контрактам. Условно говоря, цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте», — говорит эксперт.
Алена УЗБЕКОВА.