Авто- и железнодорожный вокзалы Новороссийска в минувшую субботу были перекрыты из-за звонка неизвестного, сообщившего, что там заложены бомбы. Взрывные устройства искали около трех часов, отменив все пассажирские рейсы. Звонившего задержали.
С 14 до 17 часов дня в субботу, 21 сентября, выехать из Новороссийска не мог ни один пассажир ни на рейсовом междугородном автобусе, ни на пассажирском поезде. Авто- и железнодорожный вокзалы Новороссийска были срочно перекрыты, пассажиры и встречающие эвакуированы.
— Два звонка от неизвестного поступили с разницей в несколько минут. Около 14 часов дня мужчина сообщил по телефону кассиру, что на территории автовокзала заложена бомба. Об аналогичной угрозе сообщал и второй звонок, который приняла помощник начальника железнодорожного вокзала. Она тут же сообщила о сучившемся в полицию, — рассказала корреспонденту «НР» подробности происшествия руководитель пресс-службы УМВД Новороссийска Алина Соколенко, лично участвовавшая в операции. — На место якобы заложенных взрывных устройств выехали кинологи со специально обученными собаками. Кинолог Наталья Береза с собакой за три часа исследовала буквально каждый уголок автовокзала и прилегающую к нему территорию, проверив каждую урну, заглянув под каждую скамью. Они побывали даже на крыше. В итоге взрывных устройств обнаружено не было.
Алина Андреевна также рассказала, что сотрудники полиции, ФСБ и прокуратуры, выехавшие на места происшествия, отнеслись с большим сочувствием к пассажирам. Люди со слезами подходили к правоохранителям, просили ускорить процесс, так как многие опаздывали на авиарейс в Краснодаре, другие не успевали на свадьбу в другом городе. Но рисковать жизнями людей было нельзя, поэтому движение авто— и железнодорожного транспорта было приостановлено почти на три часа с 14.00.
В субботу, 21 сентября, я нес дежурство по городу, соответственно, выехал на место происшествия сначала на авто-, а потом и на железнодорожный вокзал. Около 15 часов мужчина повторно позвонил на железнодорожную станцию и поинтересовался, не нашлись ли бомбы, о которых он говорил ранее, — рассказал «НР» старший помощник прокурора Новороссийска Дмитрий Еськов. — В течение трех часов правоохранительным органам удалось выяснить, что подозреваемый звонил с мобильного телефона, зарегистрированного не на свое имя. Проживает он в Центральном районе Новороссийска, в 2005 году был судим за убийство, в 2010 году вышел на свободу. Судимость 34-летнего мужчины является не погашенной, то есть он прекрасно отдавал себе отчет в том, что если совершит какой-либо серьезный поступок до погашения судимости, вновь угодит в тюрьму. Когда в дверь к подозреваемому постучали сотрудники правоохранительных органов, примерно в 17 часов вечера, он, как ни странно, уже собрал сумку, положив в нее одежду и средства личной гигиены, и ждал правоохранителей.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Санкцией данной статьи предусматривается наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Это подтолкнуло молодого мужчину позвонить и сообщить, что вокзалы Новороссийска заминированы? Ответ на этот вопрос ищут теперь сотрудники полиции. У некоторых из них сложилось впечатление, что подозреваемый просто хотел вновь оказаться в местах не столь отдаленных.
— Сегодня не важно, с сотового телефона звонит хулиган, со стационарного или даже из телефона-автомата. Современные технологии, которыми обладает полиция, позволяют определить местонахождение звонившего за считанные часы. Прежде чем шутить подобным образом, сначала подумайте. Рано или поздно таких «шутников» находят, и от ответственности им не уйти, — предупредила потенциальных телефонных хулиганов Алина Соколенко.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru