Покупателям стоит повременить с запасом красной икры к Новому году. В ближайшее время любимый деликатес россиян может подешеветь на 20-30 процентов.
Причин тому две: рекордный улов лососевых на Аляске и поступление дешевой американской красной икры на российский рынок. Такой прогноз дают эксперты российского аналитического центра информационного агентства по рыболовству в «Российской газете» («РГ» от 9 октября с. г.).
В этом рыболовном сезоне вылов лососевых на Аляске увеличился в 2,5 раза, килограмм импортной ястыковой (необработанной, только вынутой из рыбы) красной икры от американцев в Москве стоит 700 рублей за килограмм. А цена на такую же отечественную, дальневосточную сейчас составляет 1200 рублей за килограмм, сообщил в «РГ» ценовой расклад руководитель аналитического центра Тимур Мутупов.
— Мы закупаем уже обработанную икру лосося и кеты, притом только отечественную, добываемую на Камчатке. Пока не почувствовал, что американцы создали конкуренцию российским рыболовам. Закупочные цены на красную икру держатся высокие — до 2 400 рублей за килограмм, хотя себестоимость ее в четыре раза ниже, — сообщил корреспонденту «НР» один из поставщиков рыбной продукции в Новороссийск Геннадий Евелькин.
Сегодня в магазинах есть и развесная красная икра, и расфасованная в жестяные баночки по 140 граммов. В сетевых магазинах цены на нее составляют от 2750 до 2900 рублей за килограмм, за баночку просят 370 рублей. В рыбных отделах на городских рынках такая же икра стоит рублей на 100 дороже, а фасованная выставлена по 390 рублей за 140-граммовый вес. Будет ли она дешевле ближе к Новому году?
В Москве считают, что товарный рынок перенасыщен, в том числе и красной икрой, и что российским поставщикам деликатеса придется снижать цены. Такое снижение прогнозируется уже в ноябре. Вполне возможно, что в магазине 140-граммовая банка красной икры скоро подешевеет примерно на 100 рублей, предвещает столичный эксперт Тимур Мутупов.
А вот новороссийский торговец отечественной рыбой и икрой Геннадий Евелькин пока такого сказать не может.
— Возможно, и подешевеет та икра, которую покупают за границей и фасуют в Москве. Это замороженная икра. Потребитель должен знать, что она — водянистая. Если же человек купит красную икру, расфасованную на Дальнем Востоке, он получит свежезасоленный продукт, — подсказывает Геннадий Михайлович.
До Нового года у покупателей еще есть время понаблюдать за ценами на рыбный деликатес. Как знать, возможно, и дальневосточным поставщикам икры придется пересмотреть цены — ввиду больших поставок в Россию американского продукта.
Что же касается слухов о том, что Россию заполонили рыбой и икрой из Японии, зараженной радиацией, то эксперты считают такие разговоры необоснованными. Слишком далеки воды Аляски и Камчатки от японских рыболовных путей. А сама Япония не поставляет рыбную продукцию в Россию.
Ольга ОВЧАРЕНКО.