На магазинных и рыночных прилавках покупатели отметили резкий скачок цен на свинину. С чем связано подорожание, выясняла корреспондент «НР».
Сначала я отправилась исследовать магазинные прилавки. В гипермаркете «Магнит» на улице Мира цены на свинину всегда покупателей радовали. Несколькими неделями раньше купить тут свежий фарш из свиного мяса можно было за 130 рублей за кило, свежее же мясо продавалось по цене от 160 до 250 рублей за килограмм — в зависимости от наличия кости, филе и т.д. А на этой неделе свинина в гипермаркете выросла в цене до 280 рублей за кило и выше. С чем это связано?
— Тот фарш, который мы продавали по 130 рублей за килограмм пару недель назад — был остатком свинины из прошлых партий. Новые партии мяса поступили уже по другим ценам, — пояснили реализаторы в «Магните».
Поставщики товара объясняют повышение стоимости мяса увеличением цен на него, так как производителю содержание поголовья свиней стало теперь обходиться дороже — сильно выросли в цене корма. И «коммуналка» с каждым днем тоже не дешевеет, поняла я из рассказов продавцов за мясным прилавком.
В мясном павильоне Центрального рынка их слова подтвердили продавцы, стоящие за холодильными прилавками.
— Сегодня фермеру вообще невыгодно держать поголовье свиней, если их меньше десяти голов. Это давно просчитано. Поэтому фермеры переходят на кролиководство и выращивание индюшат. Говорят, выгодный бизнес, — рассказала продавец Ирина Гойман. — Свинками на Кубани занимаются крупные предприятия-оптовики. Но и им нужно потратить достаточно сил и денег, чтобы выкормить поросенка хотя бы до полугодовалого возраста — именно к этому времени он набирает хорошую массу, но не успевает обрасти салом. Кстати, на Кубани уже почти не выращивают породы сальных хрюшек, все стараются брать мясные породы, у которых сала в тушке будет максимум 10 процентов от общего веса животного. Поэтому у нас и сало стоить скоро будет дороже мяса. Его просто нет. А если и есть, то толщиной с палец — это называется брюшина.
Именно такое тонкое, не соленое сало продавалось на Центральном рынке по 180 рублей за кило. В магазине «Мясной дворик» на Центральном рынке цены на свинину были демократичными — 200-230 рублей за килограмм. В магазине «Свежее мясо» — 240-270 рублей за кило. Правда, хозяева обоих торговых точек просветили — это старый завоз. Скоро мясо вырастет в цене. Увы, корма, действительно, подорожали, себестоимость мяса у производителя теперь возрастает.
На Западном рынке цены на свинину были примерно такими же, но здесь мне удалось найти свежее сало с внушительными прослойками жира и мяса по 150 рублей за килограмм. Однако к 11 утра хозяйки его уже полностью разобрали.
Может, запастись дешевой свининой впрок? В Интернете я нашла массу рецептов посола свинины. Чтобы заготовить домашнюю тушенку, нужно на кусочки порезать свинину, посолить, уложить на противень и запекать в духовке до полного подрумянивания. Потом положить мясо в нагретые банки 0,5-0,7, пересыпая каждый слой не очень обильно черным молотым перцем и приправами. Сверху мясо плотно утрамбовывают и заливают растопленным смальцем или раствором соленой воды. Готовые банки закрывают крышками и хранят в темном, холодном месте. Я просчитала, что домашняя тушенка в 4 раза дешевле магазинной!
Кстати, рост цен на свинину, начавшийся в октябре 2013 года, предсказывался специалистами еще в 2012 году. Аналитики Rabobank International уже тогда прогнозировали скачок цен из-за подорожания кормов, в связи с чем аграрии начнут сокращать поголовье свиней. Подогрело обстановку и временное ограничение Россельхознадзора на поставки продукции свиноводства из Белоруссии, действующее с 30 августа 2013 года.
— За последние шесть лет в отечественном свиноводстве была проделана колоссальная работа — 250 миллиардов руб-лей частных инвестиций позволили сформировать отрасль заново. Чтобы отечественные свиноводы могли спокойно конкурировать с мировыми производителями, в связи с вступлением в ВТО, необходимо еще как минимум шесть-восемь лет, — считает президент Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин на сайте http://expert.ru
Лина ГРИЦЕНКО.