Новороссийские новости

Против лома есть приемы

ЗХвТХаУ, 13 ДХТаРЫм 2014, [10:54], novorab.ru
Против лома есть приемы
– Прием металлолома ведется при предъявлении человеком паспорта с российской пропиской. Люки и рельсы можно сдать, если на них есть документ об утилизации за подписью руководителя предприятия, которому они ранее принадлежали, – объясняют нам.
– Документов на люки нет. Мы дом купили и нашли их в сарае, – канючим мы, выдав заготовленную легенду.  
– Мы сейчас полицию вызовем, – предупреждают диспетчеры пункта.  
И нам ничего не остается, как сознаться, что мы – корреспонденты «НР», ведущие расследование о пропаже люков. Что самих люков, конечно же, у нас нет...  
– В новороссийских пунктах приема металлолома не только требуют паспорт с российской пропиской, но еще и проверяют металлолом на радиоактивность, – рассказывают дозиметристы пункта. – Бывают случаи, когда привозят полную металла грузовую машину, а какая-то из железяк в нем – фонит. Пропустить «фонящую» деталь недопустимо, так как спрессованный металл перед отгрузкой на суда повторно проверяют соответствующие органы. Если мы ее проглядим, то придется уже сотрудникам пункта приема металла самим перебирать весь вагон в поисках радиоактивной железяки. А можно сдать на металлолом старый автомобиль? – интересуемся мы.  
– Можно, если вы привозите его целиком и имеете на руках справку из госавтоинспекции о списании машины, – отвечают нам. – Для этого нужен на авто паспорт технического средства, а на старые машины он есть далеко не у всех, кто хочет избавиться от автохлама, занимающего место во дворе. Поэтому машину можно распилить на части и сдать ее по кускам. Кстати, так выйдет гораздо выгоднее, нежели привезти и сдать ее целиком.  
– Почему?  
– Когда вы распиливаете машину на части, вы сами тратите на это силы и время. А когда сдаете автохлам целиком, придется потрудиться нашим работникам, поэтому на целый автомобиль – другой тариф, – поясняют дозиметристы.  
– Кстати, о тарифах. Почем принимаете металлолом? – спрашиваем мы.  
– Черные металлы бывают, в основном, трех классов. Первый – 3А, это изделия из толстого слоя металла, к которым можно было бы отнести и люки, если бы они у вас были, и если бы вы имели на них документы, – подшучивают сотрудники пункта. – К этой же категории относятся и рельсы, в одном метре которых – 75 кило металла. За килограмм такого лома мы даем 9 рублей 10 копеек. Но такой груз – редкость. Вторая категория – 5А. Это изделия из черных металлов менее тонких, их принимаем по 8 рублей 60 копеек. И, наконец, «жестянка» – класс 12А. Это, в основном, корпуса старых автомобилей, которые принимаются по 9 рублей 10 копеек за килограмм.  
– Много ли воришек пытаются сдать украденные люки? – задаем вопрос в лоб.  
– Они к нам вообще не обращаются, знают, что их тут не примут. Да еще и полицию вызовут, – поясняют диспетчеры. – Но кроме крупных предприятий, где законы исполняются, есть еще и оптовые перекупщики. Возможно, за копейки они и скупают чугунные люки, ломают их на мелкие куски, и они идут как чугунный лом. За такими перекупщиками никто не следит. А надо бы! Прошерстив Интернет, я поняла, почему у нас наотрез отказались принимать люки без документов. В 2013 году в стране вступил в силу документ «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов», ужесточающий наказание компаниям, занимающимся приемом черных и цветных металлов. Согласно документу принимать лом обязательно нужно при составлении приемо-сдаточного акта, при осуществлении радиационного контроля и контроля на взрывобезопасность, иначе – лишение лицензии на осуществление деятельности. Но об этом документе еще, наверное, не все знают. И продолжают воровать все, что плохо лежит под ногами.  
Лина ГРИЦЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1444 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».