В России утверждены новые правила приема абитуриентов в вузы до 2015 года включительно. Соответствующий приказ опубликован в «Российской газете».
В документе сообщается, в частности, о квоте для льготных категорий граждан, к которым относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Однако и среди льготников будет проводиться особый конкурс, как и для поступающих на целевые места.
Победителям и призерам олимпиад для зачисления необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов.
Определиться, какие именно льготы будут предоставлены абитуриентам, вузы должны до 1 июня. Помимо того, они должны указать точное количество мест для приема, адреса для отправки документов, правила рассмотрения апелляции и дать образец договора об оказании платных услуг.
Также вузам разрешается проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть профессиональными, творческими или проходить в виде собеседования. Как и ранее, Московский государственный университет имени М. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе проводить дополнительные профильные экзамены.
Первый этап зачисления начнется 28 июля, когда на сайтах вузов вывесят полный список поступающих. Все олимпиадники и льготники должны подать оригиналы документов в вузы до 30 июля, а все остальные зачисленные определяются до 5 августа, когда выходит приказ о зачислении. Если остаются свободные места, то начинается второй этап зачисления. В исключительных случаях вузу разрешается и третья волна набора.
Ранее замминистра образования и науки Вениамин Каганов сообщил, что списки вступительных экзаменов в вузы изменятся только через год. Причиной волнения выпускников послужил приказ ведомства, который позволяет вузам расширять перечень ЕГЭ. Так, у учебных учреждений сохраняется обязательный экзамен по русскому и профильный ЕГЭ, а дополнительные экзамены вуз может выбирать самостоятельно.
Некоторые российские вузы сразу поменяли набор вступительных испытаний. Списки экзаменов были опубликованы 15 февраля на сайтах учебных заведений, в частности, МГИМО и Высшей школы экономики.
Новороссийские выпускники и их родители о новшествах при приеме в вузы были предупреждены заранее, – прокомментировала руководитель городского Центра развития образования Елена Тимченко. – Более того, на эту тему прошло несколько общекраевых селекторных родительских собраний, на которых выступали руководители краевого Министерства образования и науки и руководители вузов. В частности, выпускникам советовали выбрать больше обычного предметов для сдачи ЕГЭ, чтобы иметь резерв для возможности поступления в разные вузы. Можно было выбрать хоть все предметы, но затем на некоторые из них просто не явиться и не сдавать. А вот добавить еще какой-либо предмет на выбор для сдачи госэкзамена уже нельзя.
Евгений РОЖАНСКИЙ.