Новороссийские новости

Игорь Вехновскии. 64 года с нами

ЗХвТХаУ, 3 °ЯаХЫм 2014, [12:19], novorab.ru
Игорь Вехновскии. 64 года с нами

«Газету «Новороссийский рабочий» я выписываю с 1950 года. У вас все просто и понятно, а в некоторых газетах текст заумный и напечатано мелко. Спасибо тебе, ровесница-газета, за ежедневные новости! Игорь ВЕХНОВСКИЙ, участник Великой Отечественной войны».

Отправляясь в гости к преданному подписчику, корреспонденты «НР» поинтересовались в городском совете ветеранов, сколько же в Новороссийске проживает участников Великой Отечественной войны. Оказалось – 529. И только 76 защитников Отечества еще на ногах, могут встретить гостей сами. Одним из таких долгожителей, прошедших фронтовое горнило,  оказался Игорь Леонидович Вехновский.  
– Я родом из Уфы. А в Башкирии, как известно, фронт не проходил,  – сообщил бравый фронтовик, встретив нас в строгом костюме с наградами. – Но как можно было отсиживаться дома! Когда враг уже подходил к Москве,  мне было 17 лет.  
Молодежь была одержима патриотизмом. И Игорь с одноклассниками отправился в военкомат проситься на фронт. Но только через год  его приняли в пехотное училище.  
– А через три с половиной месяца учеба была прервана, училище закрыли, нас погрузили в вагоны и доставили подо Ржев, на Калининский фронт. Там, в Пинских болотах, я впервые попробовал самокрутку, набитую сушеным тертым лопухом. Огоньком спасались от комарья. Потом, правда, солдатам доставили настоящий табак. Вскоре попал под обстрел, с тяжелым пулевым ранением в колено надолго залег в госпиталь. А после сложного лечения меня рекомендовали в стройбат. Но какой стройбат? Я хотел на фронт. Опять пошел в «наступление» в военкомат. Настоял на своем, сказал, что хочу в зенитно-артиллерийское училище, а потом – на фронт! В военкомате возражать не стали, дали направление на учебу, – вспомнил те дни наш читатель.  
Во второй раз Вехновский попал на фронт обученным артиллеристом. Из Ржева дошел до Берлина. Освобождал западную часть Украины, Польшу, Германию. Брал Рейхстаг и даже расписался на исторических стенах, как и многие его однополчане!  
– И вот мы вышли к Эльбе, это было 9 мая 1945 года. Войне – конец! Все войска сжимались к реке, мы теснили немцев, они бежали на тот берег. Я был свидетелем такого момента: наши, увидев по военным приборам скопление военной техники на том берегу Эльбы, пальнули по ней со всего маху! Как повыскакивали  тогда солдаты да как заорут:
«Второй фронт! Второй фронт!» Оказалось, кричали англичане, французы, американцы. Боже мой! На войне пули шальные. Можно было погибнуть и в день Победы, – всплескивает руками счастливый человек, ходивший под пулями и чудом миновавший гибели.  
Вехновский долго служил в армии и после войны, направляли его то в Венгрию, то на Чукотку. После нелегкой службы на Чукотке офицера поощрили, дали ему возможность выбрать постоянное место жительства. В предложенном списке был и Новороссийск. Неужели семья сможет жить не среди вечной мерзлоты, а у Черного моря! Не верилось.  
Будучи умелым, практичным хозяином, Игорь Леонидович построил в Новороссийске скромный дом. С армией расстался и связал свою судьбу с комбинатом «Импортпищепром», где долгие годы работал начальником отдела кадров, секретарем парторганизации. Тогдашний директор предприятия Михаил Цымбал как-то посетил участника войны и посчитал его жилище слишком тесным для многодетной семьи (воспитывали четырех дочерей). Директор настоял на том, чтобы семье улучшили жилищные условия. Вскоре Вехновские переселились в многоэтажку на Анапском шоссе, где и по сей день проживает ветеран войны с семьей одной из  дочерей.  
 – А тот домик, что я построил, отдал государству. Жилплощадь досталась дворничихе из коммунхоза. Такие были и есть мои убеждения – лишнего не надо, – не скрыл своих житейских воззрений наш бодрый собеседник. Он всё поглядывал в принесенный мной (раньше почтальона) свежий номер «НР», и я заинтересовалась, о чем он сегодня спешит узнать из газеты?  
– Переживаю за Украину, столько лет в мире прожили – и на тебе! Что Крым по волеизъявлению народа вернули в Россию – это правильно, это для людей. Боже, а что творится с этими кредитами, и сколько  мошенников! Какая пестрая жизнь! И вы стараетесь ее понять. «Новороссийский рабочий» всего на четыре года старше меня. Я считаю городскую газету одной из достопримечательностей города. Желаю всем горожанам, а журналистам особенно, быть здоровыми, правдивыми и сильными духом! – заключил ветеран.  
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 5,0/5 (Голосов: 1)

В закладки Отправить другуПечать

2519 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».