Новороссийские новости

Дети войны умеют дружить

їпвЭШжР, 11 °ЯаХЫм 2014, [11:01], novorab.ru
Дети войны умеют дружить

Сегодня – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Корреспондент «НР» побывала в городской общественной организации бывших малолетних узников фашизма, представляющей интересы 3 тысяч 600 новороссийцев.  

Председатель общественной организации Валентина Кривенда сообщила: более 400 новороссийских детей прошли через трудовые, концентрационные лагеря Германии, Франции, Австрии.  
В офисе общественной организации я встретилась с нынешними  ее активистками, а в прошлом малолетними узницами немецкого лагеря «Заксенхаузен» Валентиной Залевской и Нилией Новиковой. А сама председатель общества Валентина Кривенда была узницей гетто «Яновска», располагавшегося под Львовом.  
Малолетними узниками признаны и люди, которых в детстве немцы угоняли в гетто, трудовые  лагеря Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины.  
– Скольких людей объединила общественная организация?  
– По статистике в Новороссийске проживают 3 тысячи 600 малолетних узников, а в общественной организации состоят 1 тысяча 549 человек. Но мы готовы помогать и тем, кто еще не  вступил в наши ряды. За два последних года численность организации возросла в семь раз. Мы сами стали активнее, люди почувствовали заботу о себе, вот вам и результат. Двери 206-го кабинета на улице Бирюзова, 6, открыты и для тех, кто готов помогать бывшим узникам.  
– А какую помощь получают пожилые люди от общественной организации?  
– Самую разнообразную. Например, сто бывших узников прошли бесплатное обследование в медико-диагностическом центре. Именные путевки подарили членам общества в краевом госпитале ветеранов. Городская администрация предоставляла нам путевки для отдыха в пансионатах Широкой балки.  Отрадно, что нам помогают  студенты колледжа строительства и экономики, которые приходят и учат нас компьютерной грамотности.  
– Вы участвуете в проекте «Старость – в радость», который предложили новороссийские сколковцы?  
– Конечно, участвуем, только проект по моему предложению  переименован и  называется «Возраст не помеха».  Мы вовсе еще не старые, а очень даже энергичные. Встречаемся со школьниками и рассказываем о пережитом в детстве на войне. Один мальчик как-то подошел ко мне и сказал: «А я думал, что узники – это преступники, которые сидят в тюрьме».  
– Сегодня вашей организации исполнилось 20 лет, вы – герои дня. А в будние дни прислушиваются к вашим просьбам, предложениям?  
– Прислушиваются. Так, например, скоро в городе появится  памятник «Детям войны за колючей проволокой». Будет где возложить цветы и помянуть умерших в фашистской неволе. Или такой пример: депутаты городской Думы приняли решение не взимать с бывших узников земельный налог.  
Ольга ОВЧАРЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2503 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».