В нынешнем составе новороссийского «Черноморца» Эдуард Лусикян один из самых опытных игроков. С полузащитником, которому в начале нынешнего года исполнилось 30 лет, встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».
– Эдуард, нетрудно догадаться, что ваше приглашение в «Черноморец» связано с ослаблением средней линии команды, которое произошло с уходом Артура Миносяна. На какой позиции вы играете в составе «Черноморца»?
– Моя игровая позиция – левый полузащитник.
– А кто до вас занимал это место в команде?
– Как раз на этой позиции и играл Артур Миносян.
– Чем приходится заниматься на поле?
– Место полузащитника – универсальная позиция. В его обязанности входит «подносить снаряды» для нападающих и помогать защитникам в обороне.
– До перехода в «Черноморец» вы также выступали в зоне «Юг» второго дивизиона?
– Последние три года я играл за армавирское «Торпедо», так что новороссийская команда мне знакома по целому ряду игр. К тому же в 2006 году я уже приезжал на просмотр в «Черноморец». Со мной даже заключили контракт, несмотря на то что я тогда был травмирован. Но именно по этой причине я тогда и не сыграл ни одного матча в составе новороссийской команды. Восстанавливался уже дома.
– Кто тогда вас позвал в команду?
– В то время «Черноморец» возглавлял Игорь Гамула. Помню, что мы с ним хорошо пообщались, но в итоге пришлось расстаться.
В разные годы я играл за сочинские команды «Жемчужина» и «Сочи-04», ведь это мой родной город. Одно время, при Хазрете Дышекове, выступал за астраханский «Волгарь». А когда «Волгарь» потерял профессиональный статус, я уехал в Оренбург на три года. Играл за «Газовик». Еще один сезон провел в «Мордовии».
– Какую бы оценку поставили «Черноморцу» за игру в последних играх первенства?
– По игре не могу сказать, что все получается так, как планировал главный тренер. Да футболисты и сами чувствуют, что играем пока средне, не так, как хотелось бы. Получилось пока в каждом из матчей хорошо сыграть лишь по одному тайму.
Но нельзя не сказать, что на нынешнем этапе на первое место выходит результат. А как раз это команде удалось. В том турнирном состоянии, в котором сегодня находится «Черноморец», нам очень важно набирать очки. Желательно по три в каждом матче.
– Состав «Черноморца» подходит для решения такой задачи?
– Команда сильно обновилась за период подготовки, она еще находится в обретении своей игры. Болельщики могут об этом судить хотя бы по составу команды, который меняется от игры к игре. Из положительных моментов в этом плане стоит отметить возвращение в состав «Черноморца» Виталия Шахова и Кирилла Кочубея. С их помощью команда однозначно станет мобильнее и сильнее.
– Борьба за лидерство в зоне «Юг» второго дивизиона, по-вашему, интересна?
– Я думаю, что любой турнир, где играет «Черноморец», уже интересен. Понятно, что главный вопрос нынешних соревнований – это борьба за первое место. Разумеется, ниже второго места «Черноморец» не опустится, а вот потягаться за первое может.
Лидеры зоны всегда хороший раздражитель для любой команды. Это видно по играм «Черноморца», а также наших конкурентов. Бой таким командам дают даже записные аутсайдеры. Неплохо себя показала в Новороссийске владикавказская «Алания-д», а затем у себя на поле чуть было не отобрала очки у «Волгаря». Астраханцы еле сумели одолеть соперника с минимальным счетом в самом конце матча. Поэтому результат игры сейчас для нас на первом месте.
– А у вас есть желание поиграть в первом дивизионе?
– Конечно. Это мечта любого футболиста, желающего играть на более высоком уровне. Поверьте, что команда старается делать все для этого.
– В последних контрольных играх команда сыграла один матч вничью, а два проиграла. Чем объясните такой результат?
– Я бы не сказал, что команда забуксовала, да и большого значения играм на сборах придавать не стоит. К тому же до этого все контрольные матчи мы выиграли. Трудно все время побеждать в командной игре. А такие матчи – хороший повод поговорить об ошибках и сделать правильные выводы.
– Вы в «Черноморце» самый опытный игрок. Вас должны слушаться молодые?
– Должен напомнить, что самым опытным в команде считается Руслан Суродин, я иду вслед за ним. Но в данном случае важно не делить игроков на ветеранов и новичков, опытных и молодых. В коллективе важнее подстраховать, подменить в чем-то другого игрока. На поле все равны.
– Выступая за другие клубы, вам приходилось решать задачи по выходу в следующий футбольный класс?
– Да, и неоднократно. В «Газовике» играл три года, и каждый раз мы останавливались буквально в шаге от победного первого места в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.
Похожая ситуация была и в армавирском «Торпедо». Команда долго лидировала, но на самом финише уступила волгоградскому «Ротору».
Поэтому у меня целая коллекция серебряных медалей и ни одной золотой. Хотелось бы завоевать такую награду в составе «Черноморца».
– Контракт с клубом заключен на какой срок?
– На полтора года. Так что шансы осуществить свою мечту есть.
– Эдуард, в вашем послужном списке сколько проведенных матчей?
– Рад бы ответить, да подобной статистики не веду. Даже не знаю точно, сколько забил мячей. Где-то около двадцати.
– В ворота «Черноморца» довелось провести мяч?
– Нет. Считаю, что лучше забить за «Черноморец». Очень надеюсь, что смогу это сделать в ближайших играх.
Евгений ЛАПИН.