Наступает пора отпусков. Немало граждан впервые собираются в путешествие за границу. Как правильно организовать поездку в страны Шенгенского соглашения? Как получить шенгенскую визу? Какие страны можно посетить без нее? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этом материале.
Прикладная география
Для начала определим список стран Шенгенского соглашения.
На апрель 2014 года это – Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии и Фарер), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Автоматически входят в шенгенскую зону (хотя соглашение не подписывали) Андорра (вместе с Испанией), Монако (вместе с Францией), Сан-Марино (вместе с Италией).
Подписали Шенгенское соглашение, но оставили паспортный контроль – и поэтому находятся вне Шенгенской зоны – Великобритания и Ирландия. В эти страны нужно открывать отдельные визы.
Готовим документы
Как правило, для получения шенгенской визы необходимо:
- Загранпаспорт. В большенстве случаев он должен быть действительным в течение трех месяцев после запланированной даты выезда с территории стран – членов Шенгенской зоны. Паспорт должен иметь как минимум две пустые страницы, а дата его выдачи не должна превышать 10 лет;
- Визовая анкета. В зависимости от требований посольства ее необходимо заполнить на русском, национальном или английском языках или транслите. Бланк анкеты можно получить непосредственно в консульстве, в визовом центре или скачать с их официальных сайтов. На ребенка, вписанного в паспорт родителя, оформляется отдельная анкета, которая подписывается родителем или опекуном;
- Фотография размером 3,5x4,5 см. Она должна быть сделана не ранее шести месяцев до подачи документов. Перед визитом к фотографу на сайте посольства или визового центра уточните требования, предъявляемые к фотографии (они могут отличаться). Например,
Франция принимает фотографии только на голубом или светло-сером фоне, в то время как большинство других стран – на белом;
- Билеты на самолет, автобус, поезд в направлении туда-обратно;
- Финансовые документы. Это документы, подтверждающие, что вы располагаете достаточными средствами к существованию как на период запланированного пребывания в стране Шенгенской зоны, так и для возвращения в страну проживания. Такими документами могут быть: выписка с банковского счета, ксерокопия банковской карты, дорожные чеки из расчета 50 евро в сутки на человека, справка с места работы, на которой должны быть указаны ваш стаж и доход за последние три или шесть месяцев, и другие. Финансовые документы действительны в течение месяца с момента их оформления;
- Нотариальное разрешение на вывоз ребенка за границу. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то для получения визы потребуется нотариальное разрешение от второго родителя.
В процессе рассмотрения вашего заявления консульство или визовый центр может запросить любые дополнительные документы, если возникнет необходимость прояснить обстоятельства вашей поездки. Перед подачей не помешает сделать ксерокопии всех сдаваемых оригиналов.
Виза в «чистый» паспорт
Самый распространенный страх всех новичков, которые собираются в поход за шенгенской визой: а поставят ли ее в «чистый» паспорт?
Однако «чистый» загранпаспорт не служит препятствием для ее получения.
После получения визы обязательно проверьте даты въезда/выезда из стран Шенгена и правильность написания своей фамилии.
Спонсор
Оплатить поездку может любой человек: родители, бабушка, дедушка, муж, жена.
В этом случае в дополнение к вышеуказанным документам необходимо предоставить спонсорское письмо от человека, который оплачивает вашу поездку. Текст письма может выглядеть так: «Я, ФИО, беру на себя обязательства по оплате всех расходов, связанных с пребыванием (ваши ФИО) в стране (название) в период (дата въезда и выезда в/из страны). Дата. Подпись». К письму следует приложить ксерокопию паспортных данных (внутренний и загранпаспорт) спонсора и справку с места его работы или выписку с банковского счета.
Подача документов
Документы для получения визы нужно сдавать либо в консульские отделы посольств, либо в их официальные визовые центры.
Помимо стоимости виз, при обращении в визовый центр необходимо будет оплатить и его услуги – от 900 до 1500 рублей за одного человека. Записаться на подачу документов можно на сайте или по телефону консульств/визовых центров. Однако имейте в виду, что звонок может быть платным, например если речь идет о посольствах Германии и Австрии, находящихся в Москве. Запись по телефону визовых центров бесплатна.
Официальный срок рассмотрения заявки – в течение 10 дней (согласно соглашению между ЕС и Россией об облегчении процедуры выдачи виз). Однако перед отпускным сезоном этот период может быть увеличен, поэтому лучше сдавать документы на визу как минимум за месяц.
Документы на визу может сдавать как сам заявитель, так и его доверенное лицо, например, если визовый центр или консульство находится в другом городе и до него неудобно добираться. Доверенным лицом могут быть родственники или друзья, которым вы доверяете от своего имени сдать документы на визу. Доверенность оформляется у нотариуса. В ней необходимо указать паспортные данные доверенного лица и посольство страны, где вы оформляете визу.
Сроки и посредники
В соответствии с Визовым кодексом (статья 9) заявление на визу может быть подано заявителем или аккредитованным коммерческим посредником за три месяца до начала срока предполагаемого визита.
Лучше пользоваться услугами только посредников, аккредитованных в посольстве той страны, куда вы обращаетесь за визой. Дело в том, что на туристическом рынке существует много фирм, предлагающих услуги в быстром получении визы. Выглядит это так: вы сдаете им пакет документов, оплачиваете услуги и ждете результат, который нередко бывает отрицательным.
Недобросовестные визовые посредники вас могут обмануть. Самый распространенный вариант – сдача от вашего имени подложных документов. Обычно это касается подтверждения из отеля о бронировании номера или электронных авиабилетов, бланки которых можно напечатать на любом компьютере. Вы можете и не подозревать об этом – до тех пор, пока обман не вскроется в консульстве. В таком случае может быть наложен карантин на ваш въезд в страну на срок от 6 месяцев до нескольких лет. Если речь идет о стране Шенгенского соглашения, такой запрет или ограничение будет автоматически распространяться на все остальные страны, которые входят в Шенген. Конечно, решение о карантине на въезд в страну можно попытаться обжаловать в консульстве, но в реальности сделать это непросто – вам придется доказать, что поддельные документы и «посторонняя» виза оформлялись не по вашей просьбе.
В фирме с вас могут взять деньги, но визами вообще не станут заморачиваться. Ситуация развивается так: вы приходите в назначенный день в контору и слышите, что визу вам не дали по вашей вине – мол, из консульства звонили, но вас не оказалось на месте. Вам вручают паспорт со словами: «Мы сумели договориться, чтобы вам не ставили отказ». Это ложь: посольства (особенно стран Шенгенского соглашения) ставят в паспорт отметки о получении документов на визу. Например, у Чехии это печать на чистой странице загранпаспорта – она потом заклеивается визой. Италия наклеивает на заднюю обложку листок со штрих-кодом. И совсем плохо, если в ваш паспорт будет вклеена фальшивая виза – такое тоже возможно. Разумеется, с ней вас не пропустят через границу, а объясняться придется уже с правоохранительными органами.
При оформлении турвизы через посредников лучше обращаться к проверенным организациям на туристическом рынке. Но будьте готовы к тому, что далеко не все из них помогают получить визу без оформления туристом путевки. Обращаясь к маленьким фирмам, поинтересуйтесь у них наличием договора с консульством той страны, куда вы направляетесь. Априори консульства не будут заключать такие договоры со всеми подряд. Подобные документы не относятся к так называемым внутренним – их обязаны показать туристу по первому же требованию.
Подготовила Ольга МАЛОВА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru