Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/71244/aida-za-gribami/

Айда за грибами!

ІЮбЪаХбХЭмХ, 19 ШоЫп 2015, [22:15], novorab.ru
Айда за грибами!

Грибы пошли! Народ уже давно топчет лесные тропки, собирая дары природы. Фотографии, размещаемые в соцсетях, радуют глаз. Сердце начинает волнующе биться, желудок — требовать пищу. Ну а ноги сами прыгают в резиновые сапоги, и ничего не остается, как отправиться в лес — за грибами. Нынешний дождливый июль порадовал новороссийцев обильным урожаем грибов. Например, жительница Новороссийска Анна Смородина, частый посетитель леса, поделилась с редакцией «НР» впечатлениями о своей недавней «тихой охоте» за перевалом. В основном ее трофеями стали боровички. Женщина значительную часть жизни провела в Ленинградской области и, по ее словам, здешние грибы знает не очень хорошо. Но местный лес постепенно открывает ей свои тайны. — В этом году довелось познакомиться с лисичкой. Увы, попалось это сокровище нам только один раз — грибы росли вдоль ствола поваленного дерева. Важно обратить внимание, растёт ли лисичка на земле или на стволе. Если она крепится к дереву, то это ложная лисичка, и брать её не стоит. А вот настоящая «наземная» лисичка — это прелесть, гриб первой категории. Моя дочь готовит её в сметане с укропчиком — получается деликатес, который можно есть, просто намазывая на хлеб и урча от удовольствия, — аппетитно рассказывает моя собеседница. По словам Анны Смородиной, хороши белые, которые достаются терпеливым и опытным грибникам, знающим грибные места за перевалом. Но не стоит брезговать и сыроежками — их много не только за перевалом, но и в районе Дюрсо. Сыроежки можно сразу жарить с картошкой, а можно и замариновать. — А вот обильный урожай груздей нам пустить в дело не удалось — из-за двухдневного отключения воды полноценное отмачивание с промывкой не получилось. Выбросили со слезами на глазах, — продолжает Анна Смородина. — Зато была удачная попытка засолить валуи (бычки) — симпатичные сопливчики с толстой, но рыхлой белой ножкой и коричневой влажной шляпкой. Оказалось, что можно не ждать 20 и 40 дней, а ограничиться сутками засола. Также я впервые в этом году познакомилась и с обабками, чахленькими родственниками мощных подберёзовиков средней полосы и Северо-Запада. Конкретные грибные места ни один настоящий грибник широким массам не выдаст. Вот и моя собеседница держит их в строжайшем секрете. — Может быть, тогда подскажете читателям, как, гуляя по лесу, определить признаки потенциально грибного места? — все же пытаюсь выудить секрет. — Знаете, мой зять определяет грибные места по запаху. Пахнет грибами — ищи, — не сдается Анна Смородина. — Правда, есть шанс ограничиться одними поганками. Повезло, и нашли съедобные грибы — запомните это место. Пообщалась я и с другими любителями природы. И ведь ни один из них не сообщил точные координаты грибных мест. Заядлый посетитель леса Николай Воробьев после долгих уговоров дал лишь примерную наводку. По его словам, грибы можно найти в низинах в районе телевышки, раевского полигона, Афонки, Крымска, Больших Хуторов. В сосняках и окрестностях растут маслята, рыжики, рядовки, мокрухи, в лиственных местах — сыроежки, грузди, лисички, опята. Ну так что, айда в лес за грибами? Но не забывайте, здесь важны дожди и тепло. Как только установится жара и сушь, о грибах можно будет забыть до осенних опят и маслят. А еще мои собеседники попросили напомнить читателям «НР», начинающим любителям «тихой охоты», золотое правило — не повредите грибницу, аккуратно используйте нож, срезая грибок. И тогда природа не иссякнет. Комментарий Не уверен — не собирай! Елена ЦАПЛИНА, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по городу Новороссийску: — Употребляйте в пищу только проверенные грибы, в безо-пасности которых вы уверены на 100 процентов. Нельзя собирать грибы возле автодорог, вблизи ферм. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы на вкус, не берите дряблые, перезрелые, червивые. Не приобретайте грибы, в том числе консервированные, у частных лиц, торгующих вдоль трасс и на рынках города. Если вы после употребления грибов почувствовали недомогание — боль в животе, тошноту, слабость, головокружение — немедленно обращайтесь за скорой помощью. В этом году экстренных случаев еще не было. В прошлом году зафиксировано два случая. Причина — употребление грибов неизвестного происхождения, самосбора (в лесу) и собственного приготовления.

Марья ЛОГИНОВА.