Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/75627/za-horoshei-tsenoi-ne-greh-i-pobegat/

За хорошей ценой не грех и побегать

ІЮбЪаХбХЭмХ, 17 пЭТРап 2016, [17:52], novorab.ru
За хорошей ценой не грех и побегать

Когда доедены все остатки продуктов из новогодних запасов, хозяйки задумываются, хватит ли финансов, чтобы дотянуть до зарплаты. Самое время поискать продукты по приемлемым ценам. Корреспондент «НР» отправилась в разведку. Рядом, но дороже Первым делом смотрим, что почем в ближайшем магазине. Он круглосуточный, и когда все остальные еще не открылись или уже закрыты, выручит. Хлеб (а я решила сравнивать цены на нарезной белый батон) продавщицы предлагали за 25 рублей. Молоко в пакете было в продаже по цене за литр 33 и 55 рублей. Яйца в магазине шаговой доступности были от двух производителей, цены разнились несильно — 70 и 75 рублей за десяток. Курицу можно было купить только замороженную, а цена за килограмм была вполне доступная — 120 рублей. На стойке с овощами лежали аккуратные головки капусты по 36, а также репчатый лук и морковь по 38 рублей за килограмм. Картофель также был в продаже. Мытый и хорошего качества, он стоил 40 рублей за кило. Несколько крупных огурцов привлекли внимание ценой — 280 руб. за килограмм. Правда, выглядели они не очень: слишком морщинистые. Фрукты были явно в меньшинстве. Только яблоки (80 руб./кг), мандарины (100 руб/кг) и лимоны (230 руб/кг). Рынок. Торг уместен Если в процессе готовки что-то закончилось, вполне можно позволить себе купить продукты в магазине шаговой доступности, но запасаться ими на неделю во многих семьях принято на рынке. На Центральном рынке в предновогодние дни наблюдалась непривычная ранее дороговизна. Например, стограммовый пучок петрушки стоил тогда 70 рублей! Теперь зелень в цене упала, и такой же пучок обойдется всего в 25 рублей. Оказалось, что на 10-20 рублей подешевели и фрукты. — Куда же их девать? Нужно продать, пока портиться не начали, — пояснил такой маркетинговый казус продавец Олег. У него были очень хорошие яблоки любимого мною сорта «Симиренко» по 60 и 70 рублей за килограмм. На других прилавках можно было отыскать яблочки разных сортов и размеров по цене от 50 до 80 рублей. Цитрусовые представлены очень широко: и ассортимент, и сортность. Цены тоже разные. Например, мандарины от 40 до 100, а лимоны — 140-160 рублей за килограмм. Овощи тоже можно найти на любой кошелек. Одного только картофеля насчитала более десятка сортов. Цены варьируются от 25 до 50 рублей за килограмм этого самого народного овоща. Морковь и свекла стоили около четырех червонцев, а капуста чуть дешевле — 35 рублей за килограмм. Зато огурцы побили все рекорды. Ценник на одном из прилавков в 400 рублей за килограмм явно отпугивал людей. Но, как выяснилось, такие же огурцы, выращенные в станице Пластуновской, можно было купить и за 270 рублей. Многие еще помнят времена, когда свежие сезонные овощи были редкостью на новогоднем столе, но мы за последние годы успели привыкнуть к ним. Теперь помидоры в январе на рынке стоят 250 рублей. Одна милая продавщица предлагала их по сто рублей за килограмм, но как-то цена настораживала. А вдруг турецкие? — Нет, это египетские, — утверждала она, но сертификат предъявить отказалась, заверив, что их ни у кого на рынке нет. Зато здесь можно поторговаться. Масло подсолнечное, и рафинированное, и душистое на Центральном рынке стоило 60-80 рублей за один литр. Найти яйца удалось не сразу. В рядах ими больше не торгуют, а в магазинчике десяток стоит 70 рублей. Зато у центрального входа шла бойкая торговля яйцами с машины. Мелкие, но свежие, если верить продавцу, там стоили значительно дешевле — всего 51 рубль за десяток. Несколько пожилых женщин даже выстроились в очередь. Батон нарезной удалось найти за 22 рубля, а молоко на рынке, коровье, домашнее, стоило 100 рублей за полуторалитровую бутылку. Говядину в специализированном магазине продавали по цене 465-559 рублей за килограмм. Свинина стоит на Центральном рынке 259-339 рублей за килограмм, курица охлажденная — 150 рублей за кг. С тележкой и надеждой Куда скромнее курица выглядела на прилавке одного из демократичных сетевых гипермаркетов. Тушки стоили 100 рублей за килограмм. Свинина 198 — 340, а говядина 390-550 рублей за килограмм. Яйца здесь представлены широко, спектр цен от 69,3 до 77,3 руб. Молоко в пакетах по акции можно было купить за 29,6, а в тетрапаке 64 рубля за один литр. В отделе «Овощи — фрукты» ценники порадовали. Например, картофель можно приобрести по 12,2 руб. за килограмм. — А до Нового года был по 9 рублей, — посетовала одна пенсионерка, не отрываясь от поиска хороших картофелин среди подпорченных. Можно, конечно, купить мытый и упакованный в сетки, но его цена выше в несколько раз. Похожая ситуация наблюдалась и с морковью. Самая бюджетная цена на грязную — около 16 руб., в два раза выше — за мытую. Свекла была представлена только одним видом — по 13, 6 руб./ килограмм. Белокочанная капуста тоже пользовалась повышенным спросом и стоила 18,1 руб. за кг, а огурцы даже по акции — 196 рублей. А вот яблоки почти сравнялись по ценам с рыночными. Так, за плоды «Эконом» покупателям предлагалось заплатить 59,6, а за «Свежий урожай» — 79,3 рубля за один килограмм. Лимоны после введения торговых санкций против Турции подорожали и в гипермаркете. Теперь за этот незаменимый к чаю продукт приходится платить по 134, 8 рубля за килограмм. Я была рада, что нашла свой эталонный нарезной батон за 22 рубля и в гипермаркете. Прогноз не обнадеживает

Цена на продукты поднялась в прошлом году минимум на четверть. Наиболее заметным было увеличение стоимости на мясные изделия, рыбу, икру, молочные продукты, а также фрукты и овощи. По прогнозам экспертов «Российской газеты», продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов. Ожидается, что весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента. В то же время исполнительный директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов говорит об ухудшении динамики выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года из-за снижения потребительского спроса. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен. Что касается говядины, в 2016 году она подорожает на 12-15 процентов и перейдет в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. В оставшиеся зимние месяцы картофель тоже будет дорожать. Из-за острой нехватки мощностей хранения невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно роняет цены на рынке. С наступлением холодов картофель начинает портиться, а цены — расти. А вот производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов за счет строительства тепличных комбинатов. Это, по мнению экспертов, позволяет рассчитывать на сокращение роста цен. По прогнозам ИАМ, в 2016 году динамика цен на молочную группу вызывает у экспертов самые большие опасения. Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом — от 1,2% по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сырам. Сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7%, иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина. Что из прогнозов оправдается, покажет время, а россиянам не привыкать ограничивать себя в пище. Без излишеств оно и здоровее. Ведь уже доказано: жирные сыры — источник холестерина. Так что квасим капусту, варим кашки и живем долго и счастливо. Эксперты уверены, что базовые продукты — картошка, гречка, макароны и соль — сильно не подорожают.
Татьяна СТАРОВЕРОВА.