Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/77682/belye-v-gorode/

Белые в городе!

ЗХвТХаУ, 24 ЬРавР 2016, [15:24], novorab.ru
Белые в городе!

В поисках альтернативы животному белку корреспондент «НР» обратила внимание на грибы. Думаю, людям, решившим на время поста ограничить себя в питании, эта информация пригодится. Тем же, кто живет по светскому календарю и привычек менять не собирается, грибочков тоже иногда хочется. Вопреки распространившемуся мнению, что грибы хороши только вкусом, а пищевой пользы в них нет и что продукт этот тяжело усваивается, питательная ценность этих лесных даров впечатляющая. Например, витамина Д в грибах столько же, сколько в сливочном масле. Кроме того, как значится на сайте for-grib.ru, в состав грибов входят азотистые вещества (перевожу на общедоступный — белки и ферменты), лицетин, некоторые жирные кислоты, содержание жиров в грибах доходит до 6 %. Корреспондент сознательно обходила стороной редких бабулек, торгующих на улицах и во дворах субстанцией серого цвета в неизвестно как стерилизованных банках. Сосредоточилась на официально разрешенной торговле. В торговых сетях главный консервированный гриб — это опенок, относимый специалистами к грибам третьей категории. Пятисотграммовая банка маринованных опят стоит 210-230 рублей. Килограмма замороженных развесных грибов (по 240 руб. в супермаркетах) хватает на три такие банки, если готовить дома. Цена на грузди, на поверку оказавшихся грибом шиитаке, доходит до трехсот рублей за такую же емкость. Резаные белые в маринаде стоят до 500 рублей за четырехсотграммовую банку. Замороженные резаные белые грибы стоят 220 рублей за трехсотграммовый пакет, но сколько продукт будет весить после оттаивания, за свои деньги я проверять не стала. К тому же упаковка непрозрачная, и какая часть гриба попала в пакет, не видно. А это существенно — в плодоносном слое шляпки жиров всегда больше, чем в ножке. Самым бюджетным мне показался вариант с сухими грибами. С тоской я вспомнила приуроченную к прошлой Пасхе ярмарку на морвокзале, где в полотняных мешках красовались отборные сушеные грибы из сибирского бора. Цены были, конечно, такие, что хотелось перекреститься (от 4 тыс. до 6 тыс. за кг), но насытиться можно было уже одним видом и ароматом. В сети «Магнит» корреспондент обнаружила сушеный товар двух видов: сушеные белые по 260 руб. за 50 граммов и ассорти по 155 руб. за такую же расфасовку. Одного пакета вполне хватит на пару двухлитровых кастрюль супа. Однако, прочитав, что положили в пакет с грибным ассорти (помимо подберезовиков и лисичек там значились «культивируемые» грибы, т.е. та же вешенка или шиитаке), я решила прицениться еще и к свежим. В магазинах и на рынках сырые вешенки можно взять по 240 руб. за кг, чуть дороже — 280 руб. — шампиньоны. Поскольку продукт легкий, в смысле веса, это тоже экономичный вариант. Так, четыреста граммов шампиньонов (на развес на рынке), едва поместившись в стандартный пакет, обошлись мне около ста рублей. На всякий случай я исследовала еще сублимированные супы. Пакет грибного (получаются стандартные четыре порции) в «Магните» стоит 6 рублей с копейками. Но состав продукта честно сообщает: грибов здесь нет, а есть соответствующий ароматизатор.

Марина АФАНАСЬЕВА.