Новороссийские новости

Дам и кавалеров воспитывают с пяти лет

БаХФР, 28 јРав 2012, [13:18], novorab.ru
Дам и кавалеров воспитывают с пяти лет

На днях единственный в крае Центр казачьей культуры при Новороссийском районном казачьем обществе отпраздновал первый день рождения. Поздравить виновников торжества отправилась и корреспондент «НР».

 
 
 
 
 
В субботний вечер Дом культуры «Украина» переполнен. Руководитель Центра казачьей культуры Нелли АНИСИМОВА, встретив меня у порога, повела по кабинетам, чтобы показать, чем занимаются ее воспитанники.
– Начнем экскурсию с самых юных казаков и казачек. Класс благородных девиц, куда принимаются девочки с пяти лет, существует уже год. Воспитанницам преподают уроки красоты, основы православия, основы народной хореографии, пения и домоводства, – рассказывает Нелли Дмитриевна. – А здесь – зал хореографии, можем тихонько заглянуть.
Юные благородные девицы в балетных пачках старательно отрабатывают сложные батманы. У мальчишек, занимающихся хореографией здесь же, балетные движения получаются несколько неуклюжими.
– А мальчишки что здесь делают? – спрашиваю я.
– Помимо класса благородных девиц, у нас год работает класс юных кадетов, – поясняет спутница. – Мальчики тоже обучаются народному танцу и песне, основам православия, кубановедению и казачьему спасу, то есть духовному и воинскому воспитанию.
Идем дальше. В соседней аудитории слышится дружное хоровое пение. «Ой, вы, други казаченьки!» – поют дети.
Дослушав песню, входим в класс. Благородные девицы и кадеты устремляют на нас десятки любопытных глаз. Меня представляют. Но не успеваю я задать первый вопрос, как на колени запрыгивает самая маленькая из «благородных девиц».
– Меня зовут Блум, как в мультике, а тебя как? – спрашивает бойкая казачка.
– Ее не Блум зовут, а Настя, – выдают тайну мальчишки.
Настя надувает губки, но с коленей спускаться не собирается.
– Девочки, мне рассказали, что вы проходите уроки красоты. Чему вас там учат? – интересуюсь я.
– Красиво ходить, – хором отвечают девчушки. – Лолита, покажи!
На середину зала выплывает черноглазая восьмилетняя Лолита. Подняв подбородок, она чинно проходит по залу, демонстрируя прямую спину. Результат впечатляет – мальчишки разевают рты от восторга. А Настя срывается с моих колен, пытаясь повторить гордую поступь Лолиты. У малышки пока не получается, но грациозная походка казачки – дело наживное.
 – Еще мы проходим вязание, лепку и казачий спас, – рассказывает бойкая семилетняя Тамара.
– Девочки тоже изучают военные приемы? – удивляюсь я.
– Конечно! Правда, у мальчиков и девочек разные программы. Мальчишки в основном тренируются орудовать шашками и нагайками. А девочки – нагайками и палкой, – поясняет Нелли Анисимова.
– Девочки, в случае чего хулигана победить сможете? – задаю я вопрос благородным девицам.
– Да-а, – слышится дружный ответ.
– Мальчики, а как вы сможете девочку победить? – задаю провокационный вопрос кадетам.
– Мы с девочками принципиально не деремся, – отвечают истинные казачата. – Настоящие казаки женщин никогда не трогали.
- Откуда же тогда древнее искусство женского казачьего боя? – продолжаю допытываться.
– Женский спас был специально создан, чтобы казачки могли обороняться от лихих людей в военное время. Когда мужское население уходило воевать, случиться могло всякое. В мирное время главным оружием казачки была не палка и не нагайка, а правильное и тактичное поведение в мужском обществе. Но одним взглядом она умела нанести мужчине такие сердечные раны, которые и шашкой не сделаешь, – поясняет Нелли Дмитриевна. – Верхом неприличия для женщины считалось перебить мужчину на полуслове, дать прилюдный совет в чисто мужской сфере деятельности.
– Мальчики, а как вы должны вести себя с девочками, знаете? – обращаюсь я к маленьким кадетам.
– К девчонкам нужно уважительно относиться и рожки им не наставлять, – делятся своими соображениями по поводу вежливости маленькие кавалеры.
– А почему ты стал кадетом? – спрашиваю я у бойкого кареглазого паренька.
– Потому что я казак! – аргументирует собеседник.
– У тебя, наверное, папа казак? – предполагаю я.
– Не-е, папа не казак. Мама – казачка. А брат мой Сережа тоже кадет, – отвечает Миша Вотяков. – Он мой близнец!
Из группы ребятишек показывается брат-близнец Сергей и подходит к бравому Мише.
– Можно, мы вам уже песню споем? – в один голос предлагают близнецы.
– Почему это вы? И мы хотим! – возражают двое ребят.
– А это – братья Прусаковы, – знакомит меня с ними Нелли Дмитриевна. – Ой, вы бы видели, что они с нагайками творят! А лучше Саньки Прусакова никто «барыню» не танцует. Маленький, юркий, ну такие кренделя выписывает!
Руководитель детского казачьего хора Вероника ГАДЕЛЬШИНА расставляет блондинов Прусаковых и брюнетов Вотяковых через одного – по контрасту.
– Что ты пыжишься, что пыжишься-то? – толкают друг друга блондины и брюнеты.
Равновесие в братский коллектив привносит спокойный Даниил Гурин – кадет-отличник, не пропустивший ни одного занятия в Центре. С его появлением Прусаковы перестают препираться с Вотяковыми. Наступает полное согласие, и из детских уст льется казачья песня.
После окончания занятий удается познакомиться с мамой близнецов Светланой ВОТЯКОВОЙ – членом казачьего женского совета, созданного при Центре казачьей культуры несколько недель назад.
– В казачьих куренях всегда существовал женский совет, на котором женщины решали насущные проблемы, особенно в военное время. Мы создали свой женский совет, чтобы он оказывал социальную и психологическую помощь детям и взрослым.
 Когда дети с родителями потянулись к выходу, холл ДК заполнился взрослыми казачками в национальных костюмах – участницами новороссийского хора казачьей песни «Казачий круг».
– Год назад мы пришли сюда потому, что нам просто хотелось петь, – вспоминают певуньи. – Не было у нас ни костюмов, ни репертуара. Со временем обзавелись и тем, и другим. Причем за костюмы – отдельное спасибо Владимиру Синяговскому. Это он нам помог их приобрести.
– А какие обычаи были у казачек? – спрашиваю я.
– Один из самых интересных – сватовство, – говорят женщины. – Не всегда вольные казачки отвечали согласием на предложение руки и сердца. Если девушке жених был не люб, она выносила ему арбуз или тыкву.
 На прощанье я задаю руководителю Центра последний вопрос:
– Кто может привести деток в Центр казачьей культуры? Сколько стоят такие занятия?
– Занятия у нас бесплатные, берем всех без исключения, – ответила Нелли Дмитриевна. – Скоро в программу добавятся уроки французского, и за них тоже платить не надо. В перспективе планируем создание школы верховой езды, центра православного туризма и группы народного промысла. Приходите, мы всем будем рады.
Лина ГРИЦЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2805 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».