Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/27260/yteplichnym-harakterom-na-gryadkah-delat-nechego/

С «тепличным» характером на грядках делать нечего

БаХФР, 6 ёоЭм 2012, [11:41], novorab.ru
С «тепличным» характером на грядках делать нечего
Несмотря на обилие всевозможных кубанских овощей и фруктов, рынки края в летний сезон по-прежнему остаются заваленными забугорными дарами земли. Фермер Сергей ВАСИЛЬЕВ – один из немногих новороссийцев, кто пытается вернуть на прилавки отечественную продукцию.  
 
 
 
Побывав у Сергея Викторовича в гостях, корреспонденты «НР» выяснили, с какими трудностями ему порой приходится сталкиваться при выращивании овощей в промышленных масштабах.
С бывшим работником крупного предприятия морского транспортного узла, а ныне хозяином плантаций огурцов и помидоров недалеко от станицы Раевской мы встретились на его сельхозугодьях. На поле рядом с теплицей площадью почти в пятьсот квадратных метров – аккуратно укрытые агроспаном (материалом, не дающим разрастаться сорнякам) грядки клубники различных сортов и «забор» из голых колышков для вязи помидорных кустов.
– Не успел их еще с прошлого года убрать, – кивает в сторону столбиков вышедший к нам из теплицы подтянутый мужчина в рабочем комбинезоне. – Дел просто по горло. Все, что вы видите, – показывает в сторону сооружения из досок и пленки, – построено в две руки. Супруга, конечно, мне помогает, но возводить и оборудовать весь тепличный комплекс приходиться самому.
К труду на земле, говорит Сергей Викторович, его тянуло всегда. Работая на предприятии и занимая там руководящий пост, он все время мечтал о собственном земельном участке подальше от «каменных джунглей». Три года назад Васильев приобрел несколько гектаров недалеко от реки Маскага. А в мае прошлого года должность Сергея Викторовича сократили. Так что в сельское хозяйство он – инженер-системотехник по образованию – пришел по воле случая.
– Надо было как-то семью кормить, – рассказывает фермер. – В прошлом году выращивал овощи в открытом грунте, однако вскоре понял – нужна теплица, иначе все старания пойдут насмарку: участок мой находится в низине. По ночам в нее опускаются туманы, влажность воздуха значительно повышается. В итоге растения начинают болеть.
Начав строить свою теплицу осенью, завершил Васильев работы в январе. Особой выгоды от фермерства пока еще, естественно, нет. Хотя с первого мая нынешнего года, по словам Сергея Викторовича, со ста квадратных метров тепличных грядок он уже собрал почти тонну огурцов. Денег от продаж хватает, чтобы только свести концы с концами. А затратился на свое дело Васильев основательно – вложил в него полтора миллиона рублей. А ведь помимо строительства и расширения теплицы надо и технику новую приобретать, и оборудование. Одна только электроподстанция, к примеру, обошлась фермеру в четыреста тысяч рэ.
Часть необходимой на организацию хозяйства суммы он занял у друзей. Сейчас настало время отдавать долги. Выход пока один – понемногу продавать купленную землю.
– Краевую субсидию в 300 рублей за один квадратный метр можно получить только тогда, когда теплица уже построена. А на какие шиши, спрашивается, ее возводить? – рассуждает Сергей Викторович, заводя нас в тепличный комплекс. – Пробовал как-то взять кредит в Россельхозбанке, там сказали – пожалуйста, берите, но будьте добры представить нам положительный баланс за предыдущие три года своей деятельности. Вот и весь разговор. При строительстве теплицы пришлось экономить на материалах – в ход шли доски и пленка. Как вы думаете, почему люди, имеющие в собственности 1-2 пая, не знают, что делать с этой землей? Да просто обрабатывать нечем, вот и все. Знающие толк в фермерстве говорят – бизнес на выращивании овощей под пленкой начинается с теплиц площадью от 50 соток.
Сейчас, говорит Васильев, все необходимые документы на получение краевой субсидии им собраны и направлены в отдел сельского лесного и водного хозяйства Новороссийска. В перспективе – выход на местный рынок, заполненный большей частью забугорными овощами. Пока же на базаре торговать некому. Все силы брошены на обработку грядок. А для найма рабочих нужны дополнительные финансы, которых нет. Продукция новороссийского фермера рекламируется с помощью сарафанного радио, свеженькие огурчики, помидорчики и другие дары земли покупают друзья и знакомые Сергея Викторовича.
Зайдя в сооруженную им теплицу, покрываемся каплями пота. В первом ее отсеке вверх по веревочкам вьются кусты томатов черри «волшебный каскад», «карамель красная», «подарок женщины» и побеги еще четырех сортов помидоров.
– Семена овощей заказываю в Москве в крупных фирмах, занимающихся селекцией, – поясняет Васильев. – В первый год решил попробовать только семена отечественного производства. Дальше – видно будет.
Во втором отсеке теплицы – настоящая парилка. В воздухе растворен запах созревающих огурцов, помноженный на ароматы зелени разных сортов. На отдельной грядке – молодой лучок, петрушечка, салаты «лолло-россо» и «лолло-биондо».
– Жарко, они быстро идут в цвет, – говорит Сергей Викторович. – Теперь только на семена сгодятся. А семена огурчиков в Крымске заказывал. На вкус корнишоны отличные. Хотите попробовать?
Все грядки с овощами подключены к системе автоматического полива. Удобряет фермер растения согласно рекомендациям компаний, проводивших на территории его хозяйства анализ почвы.
Рисков при выращивании овощей в промышленных масштабах, признается Васильев, хоть отбавляй. В прошлом году, к примеру, он закупил тонну дорогой семенной картошки, посадил ее. А через несколько дней хлынул такой ливень, что Маскага вышла из берегов и все грядки попросту смыло. Нынешней зимой, во время катастрофического норд-оста, на несколько дней вырубило электричество. Растения остались без подогрева. Погибло 70 процентов рассады. Но, даже несмотря на такие ЧП, Сергей Васильев не отчаивается. Он уверен – тепличный бизнес обязательно должен приносить прибыль. В Эстонии – на родине новороссийского фермера – хорошо развита система хуторов. К каждому из них подведены вода и свет. И обрабатываемая земля кормит там не только самих фермеров, но и население. Таких результатов от своей теплицы хочет добиться и Сергей Васильев.
Как рассказала газете начальник отдела сельского, лесного и водного хозяйства Новороссийска Людмила ПОДЛЕСНАЯ, в настоящее время подана заявка в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края на выделение Сергею Васильеву субсидии по программе «Начинающий фермер».
– Для новороссийцев, желающих заняться выращиванием овощей и разведением животных, предусмотрены различные виды поддержки малых форм хозяйствования, – добавляет Людмила Владимировна. – Это субсидии на покупку племенного и товарного скота, на приобретение оборудования для искусственного орошения земель и на другие нужды.
В нашем районе, по словам Подлесной, сейчас пустует и зарастает бурьяном около 3 тысяч гектаров земли. Вся она находится в собственности у людей, которые не хотят ею заниматься.
По информации пресс-службы департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2012 году кубанские фермеры получили субсидий на общую сумму 41,4 миллиона рублей. Деньги из краевой казны пошли на приобретение животных и строительство теплиц, а также на доплату фермерам за реализованные ими в магазины и на рынки мясо и молоко. Ведь сдается эта продукция в торговые точки по оптовым ценам.
Всего на первое апреля нынешнего года в нашем регионе насчитывалось 18 тысяч фермерских хозяйств. Тепличным бизнесом занимаются немногие. В Новороссийске же Сергей Васильев пока единственный, кто решился выращивать под пленкой овощи в промышленных масштабах, несмотря на всю рискованность этой затеи.
Виталий ЧАЙКА.