Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://www.novo-city.ru/news/1/52919/prisyage-ostavalis-verny/

Присяге оставались верны

ІвЮаЭШЪ, 18 ДХТаРЫм 2014, [13:50], novorab.ru
Присяге оставались верны

В двадцать пятую годовщину вывода советских войск из Афганистана, которая по  традиции отмечается 15 февраля, ветераны боевых действий собрались у мемориала «Скорбящий ангел» в парке имени Фрунзе.  

Почтить память всех погибших в необъявленных локальных войнах пришли представители городской администрации, депутаты городской Думы, командование и военнослужащие Новороссийского гарнизона, представители общественных организаций.  
На лицах ветеранов-«афганцев», собравшихся на митинге, читалась не только радость от встречи с боевыми товарищами, но также боль о тех, кого уже нет.  
– Отмечая сегодня эту дату, святую для всех, кто выжил, мы никогда не забываем о своих боевых друзьях, – сказал на  торжественном митинге руководитель Новороссийской городской общественной организации «Боевое содружество», ветеран боевых действий и депутат городской Думы Юрий Андриевский. – Как ни скорбно об этом говорить, но время неумолимо, уходят товарищи, с которыми пришлось разделить то трудное время. Память о них всегда остается с нами.  
Глава города Владимир Синяговский, выступая, напомнил, что в Краснодарский край в период «афганской войны» пришло 270 похоронок, 12 из них – в Новороссийск.  
Гвардии полковник Александр Борзых, получивший за Афганистан два ордена Красной звезды, произнес для всех понятные слова: «Мы были солдаты и с честью и достоинством, с большой любовью к своей Родине выполнили свой долг…»  
Споры о смысле тех боевых действий до сих пор не умолкают. На днях Российский союз ветеранов Афганистана потребовал пересмотреть негативную политическую оценку, которую дал действиям Советского Союза в Афганистане съезд народных депутатов СССР в 1989 году, считая, что вынесенный тогда вердикт был несправедливым. За время афганской войны более 200 тысяч военнослужащих получили различные государственные награды, а поспешные выводы о ней, по мнению самих ветеранов, привели к сокращению их социальных гарантий.  
Один из инициаторов пересмотра прежнего решения депутат Госдумы Франц Клинцевич напомнил, что в ходе боевых действий советские войска потеряли около 15 тысяч человек, более 50 тысяч военнослужащих получили ранения, 417 – оказались в плену или пропали без вести, и только треть из них удалось вернуть обратно.  
Среди тех, кто пришел отметить знаменательную дату, я узнала председателя Совета ветеранов 7-й гвардейской дивизии Евгения Ханина, получившего высшую военную награду Советского Союза за  Афганистан – орден Красного Знамени (на фото). А за мужество и доблесть  в  так называемых локальных конфликтах Евгению Ханину вручили орден  Мужества  и орден «За военные заслуги». Как рассказал по просьбе «НР» депутат городской Думы и председатель общественной организации «Боевое содружество» Юрий Андриевский, сегодня организация насчитывает 549 «афганцев» и две с половиной тысячи военнослужащих, которым пришлось участвовать в локальных конфликтах и необъявленных войнах.   
«Афганцы», отказавшиеся от «соцпакета», сообщил Юрий Андриевский, получают сегодня от государства материальную поддержку – 1900 рублей в месяц. Пять человек, которые вернулись домой из «горячих точек» с ранениями, окончившимися инвалидностью, получили от государства положенные им квартиры.  
– Важно, чтобы молодежь понимала сегодня, что такое афганская война и чем она была для нас, русских солдат, – сказал корреспонденту Юрий Андриевский. – Патриотизм – далеко не пустое слово, а смысл жизни человека, давшего присягу на верность Родине.  
Оксана МАШКАРОВА.