Новороссийские новости
Быстрый переход:
Наука и власть придут на помощь бизнесу
БаХФР, 23 ЬРп 2012, [11:12], novorab.ru
Кредит не повредит
Просмотров:
2

Заработает – поделится
Не так давно на базе Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института совместно с Новороссийской торгово-промышленной палатой и управлением образования была организована межвузовская научно-практическая конференция «Социальная ответственность бизнеса и этика менеджмента». Цель мероприятия – привлечь внимание общества к проблемам современного бизнеса и менеджмента.
Открыл конференцию президент Новороссийской ТПП Игорь ЖАРИНОВ докладом «Социальная ответственность бизнеса в концепции теории заинтересованных сторон».
– Почему эта тема волнует Новороссийскую ТПП? Дело в том, что на сегодняшний момент нет четкого понятия – что же такое «социальная ответственность бизнеса», но если набрать в любом поисковике Сети словосочетание «социальная ответственность», то обнаруживается, что оно четко увязано с бизнесом. Иными словами в обществе преобладает мнение, что социальная ответственность возлагается исключительно на бизнес, – пояснил Игорь Геннадьевич. – В современном менеджменте есть теория «заинтересованных сторон» – стейкхолдеров. Ее автор, Роберт Фримен, утверждает, что цель любого устойчиво развивающегося бизнеса – создание определенной ценности, а не только получение прибыли. Это достигается за счет гармонизации взаимоотношений со всеми заинтересованными сторонами.
Теория на самом деле проста и полезна. У каждой организации есть свои социальные группы, на которые она оказывает влияние. Основная задача любой коммерческой структуры – приносить прибыль владельцам. При этом, чтобы владельцы пользу получили, бизнес призван удовлетворить потребности своих клиентов, произвести товар или оказать услугу, за которую они готовы заплатить. А кто производит товар или услугу? Персонал, сотрудники предприятия, которые должны получать достойную заработную плату и полный социальный пакет. Обеспечивая реализацию этих условий, бизнес удовлетворяет финансовые потребности государства, основная задача которого – создание комфортных условий для проживания своих граждан. Кроме того, чтобы быть успешным, каждый бизнес в России должен выполнять гигантское количество предписаний и нормативов всевозможных контролирующих органов, созданных государством.
Ну и, наконец, местное сообщество или все общество, в зависимости от масштабов деятельности бизнеса, также влияет на его успешность, создавая бизнесу определенную репутацию – хорошую или плохую, причем как конкретному предпринимателю, так и бизнесу в целом.
Докладчик подчеркнул, что в первую очередь бизнес должен удовлетворять требования владельцев, клиентов и персонала, а государство и все его органы – это лишь механизм, обеспечивающий (или не обеспечивающий?) условия для создания предпринимателями ценностей.
– Первоочередная задача государства – и его социальная ответственность – заключается в обеспечении деятельности граждан для производства общественных благ: товаров и услуг, – уверен Игорь Жаринов. – В то время как сегодняшние дискуссии о социальной ответственности бизнеса в России сводятся к тому, насколько обоснованны требования муниципальных, региональных и федеральных властей к бизнесам всех уровней, чтобы закрывать социальные бреши. Но для этого необходимо, чтобы предпринимательство накопило достаточно ресурсов, которыми оно сможет добровольно, ответственно и с удовольствием поделиться.

О том, что сегодня надо усилить государственную помощь, оказываемую малому и среднему бизнесу, говорилось на селекторном совещании, организованном администрацией Краснодарского края на прошлой неделе. В нем принял участие глава Новороссийска Владимир СИНЯГОВСКИЙ.
В 2011 году с целью повышения уровня финансирования инновационных проектов в малом бизнесе было выдано 200 миллиардов рублей, в 2012 запланировано освоить 250 миллиардов.
Как было сказано на совещании, где присутствовали и представители банковских структур, кредитов необходимо выдавать больше. Также банкирам необходимо работать активнее с некоммерческой организацией «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае». Этот фонд выступает поручителем за бизнесменов перед банковскими структурами. В то же время на совещании прозвучало, что Гарантийный фонд – это государственные, то есть народные деньги, и их надо расходовать на поддержку реальных проектов! Выдаваемые субсидии идут в основном на развитие крестьянско-фермерских хозяйств, строительство теплиц, на приобретение оборудования и скота.
На совещании прозвучали и печальные факты: некоторым местным бизнесменам было проще получить кредиты в других муниципальных образованиях, нежели дома.
– Это говорит о том, что нужно наладить взаимодействие всех заинтересованных структур, – сказал исполнительный директор Гарантийного фонда Краснодарского края Валерий ХИТРЫЙ.
Было сказано и о том, что процентные ставки по кредитам оставляют желать лучшего. Но есть банки, которые предлагают привлекательные проценты. В целом же разброс процентных ставок по кредитованию деловых людей очень значительный – от 10 до 26 процентов. И чаще кредитуют все же средний бизнес. А что же представители малого бизнеса? Либо им деньги не нужны, либо условия кредитования для них неприемлемы?
Индивидуальным предпринимателям действительно сегодня не просто выживать. У них нет в распоряжении финансовых отделов, специалисты которых смогли бы разработать стратегию развития и просчитать риски.
На совещании говорили и о том, что надо активнее поддерживать разработчиков инновационных технологий.
В то же время многие банки увеличивают свои кредитные портфели для бизнесменов, разрабатывают новые программы. Значит, надо информировать об этом потенциальных потребителей услуг!
Прозвучало еще одно важное обращение в адрес кредитных организаций: банки зарабатывают на кредитах, а если не будет бизнесменов, то не на ком будет «делать деньги» и соответственно нечего будет обсуждать на совещаниях!
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Уважаемые предприниматели!
«НР» готов стать вашим коллективным консультантом и помощником.
Держите с газетой связь по e-mail: info@novorab.ru,
с помощью СМС на редакционный номер +7-903-79-76-309.
Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть-
В Малый Утриш потекут большие деньги
ІвЮаЭШЪ, 15 ЮЪвпСап 2013 -
Миллиарды – на жилье и благоустройство
їпвЭШжР, 4 ЮЪвпСап 2013 -
«НМТП» — на торги. «Совкомфлот» — на очереди
ЗХвТХаУ, 3 ЮЪвпСап 2013
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
горячие новости всех разделовїЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 28 ФХЪ 2009, [00:00]
Мы начинаем ...
НОВОСТИ ПОРТАЛА
наши новости и новинки сервисовІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити
Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».
-
ЗХвТХаУ, 14 ЮЪв 2010, [00:00]
Узнавать новое и интересное – это так увлекательно!
-
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]
Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!
-
ІвЮаЭШЪ, 12 пЭТ 2010, [00:00]
На Ново-Сити.ру открылся новый раздел «Афиша»
-
БаХФР, 30 ФХЪ 2009, [11:00]
С Новым годом и Рождеством!
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru